Nic » Пт янв 16, 2009 3:57 pm
Уважаемый Александр Фадеев, я полностью согласен с Вами, что увеличение массы перекрытий приводит к увеличению звукоизоляции.
Однако, насколько я понимаю, разница между звукоизоляцией пустотелого и сплошного перекрытия не только в массе, но и в эффекте "барабана" от пустот, т.е. заполнение этих пустот каким-либо материалом по идее должно улучшить звукоизоляцию, а уж если заполняется материалом со звукопоглощающими свойствами, то эффект от таких мероприятий может, на мой непрофессиональный взгляд, серьёзно улучшить ситуацию (заполненный и полый барабаны издают совсем разные звуки). Чтобы закрыть этот вопрос не могли бы Вы обосновать своё утверждение: "Заполнение пустот полых плит поглощающим материалом не приведет к увеличению звукоизоляции".
А на счёт дополнительной звукоизоляции, я прекрасно понимаю, что эффекта можно добиться только уменьшив высоту минимум на 7 см, а при наших соседях, думаю, на 12 см (и то может быть мало), только что делать. если высота потолков 2,30 (уменьшив эту величину получится совсем как в пещере).