Начал ремонт однокомнатной квартиры в новостройке. С ремонтом вынужденно затянул время. Соседи отремонтировались и въехали. Во время ночевки оценил состояние шумоизоляции в доме: слышимость сумашедшая!
Сейчас прикидываю возможности снижения шума,план в общих чертах прилагаю.
Буду рад любой критике и советам, особенно специалистов и практиков! Особенно экспертов! ))
Дом с монолитным ж/б каркасом. Межкомнатные и межквартирные перегородки из газосиликатных блоков на ц/п растворе толщиной 200ммм.
Проблемы:
1. Шум структурный от соседа справа (по плану) , шумят дети, в основном топот, то есть удары и вибрации которые чувствуются даже лежа на раскладушке рядом со стенкой. + Воздушный шум который слышно только ночью.
2. Классика. Шум соседа сверху. Структурный и воздушный. Особенно структурный так как этот безответственный человек поменял местами кухню и жилую комнату, вдобавок оснастив пол кухни плиткой, в связи с чем над моей спальней творится кошмар.
3. Ванная моя расположена вплотную к спальной. То есть соседская ванная сверху тоже прямо над моей спальной, то тоже плитка на всех поверхностях помещения. Шум при смывании такой как будто сосед забивает свои отходы в унитаз киянкой.
4. За стеной в кухне располагается соседская студия. Испытав всю прелесть соседского шума при отходе ко сну, хочу проявить сознательность и хоть частично оградить соседа от беспокойства в неурочное время.
5.Особая проблема пришла от системы отопления. Стальные трубы в паре с дешевым лёгким биметаллическим радиатором от застройщика работают как телефон. Отчетливо и громко слышно все что творится и говорится у соседей в радиусе 2-3 метров возле "батареи".
Мои решения:
1, 3. Межквартирную стену спальной вместе с перегородкой ванной облицевать каркасной облицовкой на сдвоенном профиле общей толщиной 90мм из материалов акустик групп по альбому инж.решений. Каркас планирую вязать по периметру к полу, перекрытию, массивной наружной стене и межквартирной стене коридора. Часть облицовки в районе ванной крепить к перегородке на виброподвесы, т.к. сверху буду клеиться массивные гипсовые (20мм) панели. Направляющие профиля на вибропрокладке по технологии, но в профиле сделать отверстия бо'льшего диаметра чем нужно и под шляпки метизов подложить стальные пластины 40х40мм с вибропрокладкой (Вибростек).
2. Межкомнатную перегородку всю по длинне отрезать от перекрытия сверху на 10-20мм. дабы ограничить переизлучение структурного шума с перекрытия незащищенной перегородкой. Потолок спальной и коридора закрыть бескаркасной облицовкой ЗИПС-Модуль. ЗИПС будет примыкать к каркасной облицовке стены в связи с тем что его планируется монтировать в последнюю очередь из за бюджета.
4. Межквартирную стену кухни облицевать панелями Саундлайн ПГП-Супер с последующей оклейкой гипсовыми панелями (20мм)
5. Существующие радиаторы заменить чугунными с массой в сборе ~29кг
6. На пол планирую сухую стяжку по технологии Кнауф суперпол с дополнительным подстилающим слоем вспененного полиэтилена 3мм под керамзит.