Необходима консультация специалиста по звукоизоляции

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Необходима консультация специалиста по звукоизоляции

Сообщение sahalin » Ср авг 27, 2014 11:01 pm

Здравствуйте уважаемая администрация. Прошу помочь решить мою, весьма не простую, задачу.

Проблема: недостаточная шумоизоляция стены, граничащей с соседями.
Необходимо избавиться от воздушного шума (голос, басы от колонок), структурный шум особо не напрягает, хотя желательно от него тоже избавиться.

Параметры помещения (и тут самое интересное):
Общее: комната в общежитии прямоугольной формы примерно 2.5 х 4.5 м. Высота от нижнего до верхнего перекрытия 3 метра. Короткие стены (те что по 2.5 метра) - несущие (ракушняк). Толщина примерно 500 мм.
Перекрытия (верхнее и нижнее): деревянные балки, обшитые доской и заполнены каким-то шлаком.
Проблемная стена: деревянный каркас из бруса 5 мм с двух сторон обшитый гипсокартоном. С нашей стороны стена ещё обшита пенопластом 15-20 мм и обработана тонким слоем шпаклёвки в пару мм.

Я и соседи готовы к самым радикальным мероприятиям - сносу существующей стены и возведению чего-то более толкового. Перекрытие грузить можно, условимся, что это не проблема.
Немного познакомившись с теорией звукоизоляции, пришёл к выводу, что банальная кирпичная стена или стена из пеноблоков, или из гипсоблоков качественно проблему не решит.
Хотелось бы добиться хотя бы 50-60 Дб звукоизоляции. Полагаю, что наилучшим решением будет две отдельные стены, внутри наполненные каким-то спец.наполнителем. Но я не знаю каково должно быть расстояние между ними. Не знаю какой лучше выбрать материал. Не знаю что лучше выбрать в качестве наполнителя. Обычно это мин.вата, но может есть что-то лучше. Может быть в моём случае и не нужны таки радикальные меры, а можно добавить к стене с двух сторон какие-то звукоизолирующие конструкции и добиться желаемого эффекта?

В целом условия моей задачи подразумевают:
- конечно, минимальную толщину всей конструкции (стены со звукоизолирующими слоями), т.к. комната и так мала и у меня и у соседей,
- как можно более быстрый и чистый вариант возведения конструкции, т.к. во время этого процесса и мы и они будем существовать в одном помещении,
- ну и конечно же, желательно, чтобы это был в меру затратный вариант. Не охота особо масштабно вкладываться во временное жильё.

Буду весьма признателен за профессиональную консультацию или за предоставленные контакты людей, которые в Одессе смогут решить мою проблему. Не продавцов звукоизолирующих материалов, а именно профессиональных монтажников с опытом решения моей проблемы.
sahalin

Re: Необходима консультация специалиста по звукоизоляции

Сообщение Виталий Роденков » Чт авг 28, 2014 8:50 am

Добрый день!
Контакты людей, которые моглы бы выполнить строительно монтажные работы в Одессе, к сожалению, предоставить не могу, но постараюсь помочь с выбором кострукции перегородки.

Исходя из изложенных Вами условий самый удобный вариант - это каркасно-обшивная конструкция из двух независимых каркасов из профилей ПС100/50 с заполнением звукопоглощающими плитами, обшивка с одной стороны ГВЛВ12,5мм+ГКЛ12,5мм, с другой стороны 2хГВЛВ12,5мм+ГКЛ12,5мм. Примыкания к полу, потолку и боковым стенам осуществить через два слоя Вибростек-М и швы заполнить герметиком Вибросил. В качестве звукопоглотителя рекомендую обратить внимание на плиты Шуманет-ЭКО. Толщина конструкции 270мм. Индекс звукоизоляции Rw=66дБ.
Подробно см. альбом инженерных решений таблица 1.1 поз.4 (в схему из альбома внести небольшое изменение, добавить лист ГВЛВ с одной из сторон)
Основные приемущества высокая эффективность и быстрота исполнения, поставив первый каркас и выполнив обшивку с одной стороны, Вы уже визуально будете отделены от соседей.

Альтернативный вариант - Кирпичная перегородка толшиной в 1/2 кирпича с облицовкой на 100-м профиле - 275мм, Rw=66дБ. См. таблица 3.1 поз.3. Частотная характеристика звукоизоляции в диапазоне от 63Гц практически не отличается, на более низких чатотах в большой степени все определяется резонансами помещений. Т.к. у Вас не рассматривается вариант полной звукоизоляции помещения по принципу "комната в комнате", то более высокая изоляция не имеет смысла, будут все определять косвенные пути прохождения.

Пример стандартной перегородки между квартирами - Кирпичная перегородка толшиной в кирпич с штукатуркой - 270мм, Rw=55дБ;
Виталий Роденков

Сообщение sahalin » Чт авг 28, 2014 8:52 pm

Огромное Вам спасибо за консультацию. Вы очень помогли.
Ещё хотел бы уточнить маленькую деталь: какой вариант всё же более предпочтительный для подавления басов от колонок, с кирпичом или на ГКЛ?
Последний раз редактировалось sahalin Чт авг 28, 2014 9:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
sahalin

Сообщение sahalin » Чт авг 28, 2014 9:01 pm

Как говорит гугл, басы - это частоты от 16 до 70 Гц. Кроме того, в настоящий момент существующая стена, видимо, входит в резонанс с колонками соседа и очень качественно передаются именно низкочастотные колебания. Не будет ли входить в резонанс с басами менее упругая конструкция на ГКЛ, по сравнению с более упругой стеной на кирпичной основе? Это я к тому, что на мой взгляд, предпочтительнее вариант кирпичной стены. Как Вы считаете?
sahalin

Сообщение Антон Перетокин » Пт авг 29, 2014 8:40 am

Добрый день!
Гипсокартонная перегородка обладает существенно меньшей звукоизоляцией на низких частотах по сравнению с кирпичной перегородкой. Изоляция по низким частотам определяется сугубо массой (поверхностной плотностью) конструкции. Очевидно, что кирпич тяжелее даже 4-5 слоев гипсокартонных/гипсоволокнистых листов.
Про упругость я, често говоря, вашу мысль не понял. Вероятно то, что вы называете резонансом, связано с собственными частотами помещения (либо соседской комнатой, либо вашей), на которых возможно усиление звука. Кирпичная перегородка может обладать провалом в звукоизоляции, но этот провал лежит в области средних частот (диапазон частот зависит от толщины перегородки), никак не низких.
Антон Перетокин

Сообщение sahalin » Пт авг 29, 2014 8:53 am

Доброго дня. Спасибо, Вам, большое. Дай Бог Вам счастья и здоровья :)
sahalin

Вернуться в Звукоизоляция