Бюджетная звукоизоляция в панельном доме

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Бюджетная звукоизоляция в панельном доме

Сообщение Надежда » Чт мар 22, 2007 1:21 am

Здравствуйте!

Начинаю ремонт, и пытаюсь понять, делать ли что-либо для улучшения звукоизоляции, и если да - то что именно. Буду очень признательна за консультацию :)

Имеем 1к. квартиру в панельном доме (П-43), жилая комната граничит с другими квартирами только по полу и потолку: две стены - уличные, за третьей - кухня, прихожая, санузел; за четвертой - коридор между квартирами. Задача - иметь возможность слушать музыку на умеренной громкости в любое время суток и топать по (предположительно) ламинатному полу (например, танцевать без обуви). Т.е., по сути, хочу защитить соседей от своего шума. Как более объективно определить понятие "умеренная громкость", я, к сожалению, не очень представляю.

Вопрос - имеет ли смысл изолировать стены, или достаточно пола и потолка? Какие варианты изоляции лучше использовать и как оценить примерную стоимость материалов и работ?

Второй вопрос - можно ли заметно улучшить или ухудшить качество звучаниия музыки за счёт выбора отделочных материалов и мебели, при том, что комната - обычная жилая, а не специальное помещение для прослушивания музыки? Или при таком раскладе о качестве думать не приходится?

Спасибо.
Надежда

Сообщение Андрей Смирнов » Сб мар 24, 2007 1:31 pm

Привет, Надежда

твой вопрос довольно расплывчат и ответить на него конкретно достаточно трудно.
Если предполагаются танцы, то необходимо предусмотреть устройство плавающего пола. В данном случае рекомендую выполнить его на основе стяжки толщиной 60-80 мм поверх материала Шумостоп-С2 толщиной 20 мм. Дополнительная изоляция ударного шума будет очень высокой (до 42 дБ), а изоляция воздушного шума на 3-4 дБ будет выше по сравнению с обычной стяжкой поверх плиты перекрытия.
Остальные мероприятия необходимо планировать исходя из более конкретной постановки задачи.
Андрей Смирнов

Сообщение Надежда » Вс мар 25, 2007 10:56 am

Андрей, привет ещё раз )

Ну вот :( А ведь я честно старалась рассказать всё, что знаю на данный момент. Какого рода информация нужна?

Дом П-43, наружные стены из керамзитобетонных однослойных панелей толщиной 350 мм, внутренние стены и перекрытия - железобетонные, толщиной соответственно 350 и 140 мм, перегородки - 120 мм. Думаю, что на настоящий момент никакой дополнительной изоляции нигде нет. Вот тут (http://www.goodgoods.ru/pages/image.html?image=684) есть поэтажный план. Расположение квартиры - правый верхний угол правой секции.
Я хочу слушать музыку на умеренной громкости (сколько это дБ - не представляю... может, где-то 1/2 по шкале громкости средненького муз. центра) в любое время суток и никому при этом не мешать спать. Жила в таком домике одно время - впечатление, что стены в нём просто прозрачные, ну или соседи были особо мнительные. По крайней мере, сделать телевизор потише просили только там :)

Конечно, не хотелось бы сильно терять по высоте. Сейчас там просто линолеум на бетоне и высота потолков получается 2,65. Потерять 10 см я уже готова, но это, видимо, минимум, что потребуется только на потолок? А ещё 10 на пол как-то жалко :) Сильно ли уменьшится эффект, если стяжки поверх шумостопа будет сантиметра 3? И что будет, если просто положить изолятор под ламинат (допустим, изолятор - тот, который даст наибольший эффект при таком варианте использования)?

Самое существенное:
1) изоляция воздушного шума важнее, чем ударного, а основная проблема для меня - понять, сколько дополнительных дБ изоляции надо (т.е. какова громкость звука, сколько изолируют перекрытия, и сколько должно доходить до соседей, чтоб они не слышали звук)?
2) нужно ли что-то делать со стенами, учитывая, что от источника шума до (спален) соседей как минимум две стены?
Надежда

Сообщение Андрей Смирнов » Вс мар 25, 2007 5:49 pm

Привет,

под некоторой неконкретностью я имел ввиду не недостаток информации о параметрах квартиры, а недостаточно конкретную постановку задачи.
Понятие "хорошая звукоизоляция" для каждого человека вещь индивидуальная.
В общем случае, в панельных домах, к сожалению, необходимо изолировать все внутренние поверхности: пол, потолок и стены. Это связано с конструктивными особенностями подобных зданий. Но это достаточно дорого и не всегда приемлемо. Тем не менее, как минимум, пол и потолок изолировать придется.
Если на первом месте стоит изоляция воздушного шума, придется забыть о всяких тонких прокладках, прослойках, пленках и т.п.

Любой человек, который пообещает гарантированно эффективно изолировать воздушный шум легкими конструкциями толщиной 10-20 мм - шарлатан!!!

Поэтому
1. плавающий пол делать придется. Минимальная толщина 70 мм (50 мм стяжка + Шумостоп-С2 20 мм). Меньше 50 мм стяжку устраивать не рекомендуется, причем её обязательно надо армировать.
2. потолок рекомендую выполнить согласно схеме на рис. Конструкция №9 ( http://www.acoustic.ua/Article_225.html )
Для уменьшения толщины конструкции можно заменить эластичный подвес «Виброфлекс 1/30B» универсальным креплением “Виброфлекс EP/25B”. Общая толщина потолка получится 85-90 мм, но её эффективность будет немного ниже.
Важно! каркас и листы ГКЛ (ГВЛ) не должны иметь жесткого контакта со стенами.
Андрей Смирнов

Сообщение Надежда » Пт мар 30, 2007 2:16 pm

Андрей, я попробовала прикинуть цену материалов, и у меня получается, что совокупная стоимость материалов для конструкции №9 сравнима со стоимостью панелей ЗИПС по вашему прайсу (правда, я не поняла, нужно ли обшивать ЗИПС-панели ГК, и если да, то учтена ли его стоимость). Это похоже на правду? А монтировать ЗИПС, как мне кажется, проще (меньше слоёв, разных материалов)... Кроме того, если конструкция сделана с использованием ГК, то не создаст ли это проблем с отражением звука от него в комнату (т.е. не нужно ли ещё отдельно думать о звукопоглощении)? И ещё, не подскажете - как можно отделывать потолок из ЗИПС? Как выравниваются (если выравниваются) места, где расположен крепеж? Хочется получить на выходе просто ровный белый потолок.

Вообще, я так понимаю, что воздушный шум по потолку изолировать проще, чем по полу; и если максимум, что я могу получить по полу - это 4 дБ при одном слое Шуманета и 8 дБ при двух(?), то бороться за больше чем 8 дБ сверху особого смысла нет. Какой способ добыть 6-8 дБ по потолку самый недорогой? Предложенный Вами вариант 9, или м.б. что-то ещё?

Надежда

Сообщение Андрей Смирнов » Пн апр 02, 2007 1:20 pm

Привет, Надежда

разницу в стоимости материалов мне комментровать достаточно сложно.
Руководство по монтажу ЗИПС выложено на сайте http://www.acoustic.ua/Files/256.pdf
Ровная поверхность потолка получается шпаклеванием финишного слоя ГКЛ, смонтированного поверх ЗИПС.
Вообще, я так понимаю, что воздушный шум по потолку изолировать проще, чем по полу

Теоретически это так, но практически на суммарую ЗИ потолка сильно влияет косвенная передача звука по стенам. Кроме того, дополнительная ЗИ плавающего пола более эффенктивна на низких частотах, а подвесного потолка на средних частотах.
Андрей Смирнов

Вернуться в Звукоизоляция