Передо мной стоит задача комплексной звукоизоляции квартиры в монолитном доме с навесным фасадом в ЖК Богородский. По опыту проживания в съемной квартире другом корпусе того же ЖК могу сказать, что звукоизоляция действительно необходима: кто-то постоянно что-то сверлит, штробит и стучит. Эти звуки прекрасно проходят по перекрытиям через несколько квартир по диагонали. Ситуация с воздушными шумами не так критична, но разговоры соседей, звуки телевизора и телефонных звонков слышны хоть и приглушенно, но достаточно отчетливо. Без потерь проходят низкие частоты музыкального центра «альтернативно одаренных» соседей несколькими этажами выше.
Квартира на данный момент представляет собой бетонную коробку с несколькими несущими колоннами. Межкомнатные стены только предстоит построить и выбор материала для них – отдельный вопрос. Элемент фасада состоит из алюминиевого каркаса с мин. ватой внутри, крепится к плитам перекрытия массивными кронштейнами, промежуток между фасадом и перекрытиями проложен минеральной ватой. Окна – алюминиевые, являются составной частью фасада. Металл фасада со стороны квартиры обклеен пеностеклом FOAMGLAS 40мм. Особенностью квартиры является то, что около 1\4 площади на высоте 2,8 м. заняты общедомовыми коммуникациями, в основном трубами общедомовой вытяжки. Общая высота потолков 3,3 м. Ширина звукоизоляции стен должна быть не более 10 см, высота пола - от 8 до 12 см, высота подвесного потолка – не более 15 см.
Насколько я понял из прочитанных статей и форумов (поправьте меня, если я ошибаюсь), в описанном случае необходимо реализовывать схему "комната в комнате" на виброизолирующих креплениях и прокладках, поскольку основная проблема – ударный шум. Вопрос в том, какие именно конструкции выбрать:
- 1. Что в принципе эффективнее - плавающий пол или пол на лагах?
2. Если пол на лагах не уступает плавающему, то из каких материалов, и в какой комбинации следует сделать облицовку при условии, что звукопоглощающий слой будет составлять минеральная вата ШУМАНЕТ-ЭКО 50 мм?
3. Как лучше его крепить – на прокладки Sylomer или крепления Vibrofix Floor?
- 1. Как должен быть устроен профиль, куда и на каких креплениях прикрепляться? Достаточно ли крепления только к полу и потолку при условии, что на большей части стен ничего тяжелее плоского телевизора висеть не будет, но на кухне будут висеть тяжёлые ящики кухонного гарнитура? Следует ли использовать специализированный профиль вроде Vibrofix Liner или это не даст существенного выигрыша?
2. Обычно для виброразвязки рекомендуется устанавливать стены на существующий пол с виброразвязкой, но логика моего ремонта предполагает возведение стен до возведения пола и потолка. Возможно ли устроить виброразвязку профиля и облицовки с плитой перекрытия не уступающую по эффективности помещению их на виброизолированный пол? Можно ли этого добиться, например, с использованием дополнительных слоёв Вибростека, прокладки из Sylomer-а, креплений Vibrofix Floor, или возведение части виброизолированного пола рядом с внешними стенами – единственный хороший вариант?
3. Из каких материалов, и в какой комбинации и в сколько слоёв следует сделать облицовку при условии, что звукопоглощающий слой будет составлять минеральная вата ШУМАНЕТ-ЭКО 50 мм? Имеет ли смысл использовать вместо обычного ГКЛ – специализированный, например, AKU-line ГКЛ (Knauf Diamant и Knauf Silentboard в Москве, вроде, не продаются). Можно ли обойтись двумя слоями, например, «ГВЛ + AKU-line ГКЛ», или три слоя дадут намного лучший эффект, например, «ГВЛ + ГВЛ + AKU-line ГКЛ»?
4. Из какого материала правильнее возводить межкомнатные стены? Ранее я предполагал их и облицовку фасадов выполнить из пустотелых гипсовых пазогребневых блоков на двойной прокладке Вибростека. Изучение форума показало, что такие перегородки хорошо переизлучают структурные шумы и имеют провал в звукоизоляции на средних частотах. Правильно ли я понимаю, что межкомнатные стены лучше сделать по технологии «ГКЛ + ГВЛ + минеральная вата + ГВЛ + ГКЛ», а облицовку фасадных стен – такую же как и у всех остальных внешних стен?
- 1. Как должен быть устроен профиль, куда и на каких креплениях прикрепляться? Я встречал рекомендации крепить профиль для потолка к виброизолированным стенам, но не будет ли масса облицовки потолка слишком высока для такого решения? Следует ли использовать специализированный профиль?
2. Имеет ли смысл использовать для потолка слой минеральной ваты 100 мм при условии, что на стенах и полу будет слой ваты 50 мм?
3. Из каких материалов, в какой комбинации и в сколько слоёв следует сделать облицовку?
4. Вопрос относительно низкой части потолка с воздуховодами внутри: правильно ли будет разместить минеральную вату непосредственно под плитой перекрытия, а облицовку из ГВЛ и ГКЛ – непосредственно под воздуховодом? Воздуховод жёстко примыкает к колоннам и стенам, по нему может распространяться ударный шум, - возможно, правильнее будет пожертвовать лишними 5 см высоты потолка и положить минеральную вату под воздуховодами?
Буду очень признателен за помощь! Если для достаточно подробного ответа требуется составление проекта - готов его заказать.