Шумоглушитель

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Шумоглушитель

Сообщение speedyminsker » Пт авг 03, 2012 7:24 am

Здравствуйте,
Посоветуйте, пожалуйста:
Заканчиваю комлексную звукоизоляцию квартиры. Остался вопрос по вентиляции (обычная бытовая вытяжная). Сами вент. шахты я изолировал каркасными облицовками- здесь все понятно. Т.к. в шахте проходит металлическая труба (думаю, что это не очень хорошо с точки зрения звукоизоляции) планирую от шахты до места вытяжки (над плитой) установить шумоглушитель для защиты от бытового шума, который может распространяться по шахте в трубе. От шахты до вытяжки расстояние около 1 м.- т.е. достаточно. Посоветуйте, пожалуйста, тип шумоглушителя или хотя бы требования к конструкции для этой задачи.Специализированные фирмы, которые я обзвонил не смогли дать нормальной консультации. Они, в основном, предлагают трубчатые глушители, в которых внутренняя труба соответствует диаметру воздуховода, внешняя +100 мм, пространство заполнено звукопоглощающим материалом. Но внутренняя труба сковзная!!! Будет ли такой глушитель эффективен для моей задачи? Если нет, какой выбрать? Заранее спасибо.
speedyminsker

Re: Шумоглушитель

Сообщение Михаил Первухин » Пт авг 03, 2012 8:20 am

Здравствуйте.
Если я Вас правильно понял, Вы планируете подсоединить шумоглушащий отвод от бытовой вытяжки над плитой к общей вентшахте?
Полагаю, что в режиме работы вытяжки, уровень шума от вентиляторов проникающий на кухню будет однозначно выше шума распространяемого по общей магистральной вентшахте. То есть будет ээффект маскировки более интенсивного шума к менее интенсивному.
То что Вам предлагают вентиляционные компании - обычное решение для снижения шума по воздуховодам. Чем длиннее гофрированный шланг со звукопоглотителем внутри, тем больше будет затухать волна в трубе и тем ниже уровень выходящего из нее шума. При выборе обратите внимание, на класс пожароопасности, проконсультируйтресь еще раз по этому вопросу с вентиляционщиками, ведь Вы подсоединяете шумоглушитель не просто к вентиляционной системе, где происходит воздухообмен при обычных температурах, а к вытяжке, где температура значительно в разы выше!!!
Также, при подсоединении специализированного шумогасящего воздухоотвода, резко снижается скорость потока воздуха в нем и повышается риск выхода из строя кухонной вытяжки!!!
Михаил Первухин

Сообщение speedyminsker » Пт авг 03, 2012 12:23 pm

Здравствуйте, Михаил
Спасибо за ответ.
По пожарной безопасности я проконсультировался, в отличие от вопросов звукоизоляции представители спец. фирм в этом разбираются. Вопрос в другом: меня интересует защита от воздушного шума, который распространяется внутри вент. трубы от других квартир в режиме когда вытяжка выключена (ночью). Плюс в ванной и кладовке хотел бы перед обычной вент. решеткой поставить шумоглушитель с той же целью. Справятся ли с этой задачей обычные глушители, у которых внутр. труба сквозная без звукопоглощающего материала, а звукопоглотитель находится между внутренней и наружней трубами и которые призваны, в первую очередь, защищать от аэродинамических шумов, создаваемых вентилятором? Если да, то куплю то, что они предлагают. Если нет, пожалуйста, сформулируйте требования или предложите конструкцию, чтобы можно было с ними обсудить.
speedyminsker

Сообщение Sonya79 » Пт авг 03, 2012 12:29 pm

Простите, что вмешиваюсь. Сейчас тоже занимаюсь этим вопросом. Под шумоглушителем вы имеет в виду:
https://picasaweb.google.com/1089220405 ... 1775251858
https://picasaweb.google.com/1089220405 ... 9763529522
https://picasaweb.google.com/1089220405 ... 0625042482
https://picasaweb.google.com/1089220405 ... 8554774866
"короба", которые поворачивают воздушный поток?
Sonya79

Сообщение speedyminsker » Пн авг 06, 2012 6:00 am

Не могу открыть ссылки. По конструкции шумогушителя у меня понимания пока нет (и по всей видимости ни у кого из тех, кого я спрашивал). На уровне обычной логики для защиты от воздушного шума в трубе должен быть некий барьер из звукопоглащающего материала таким образом, чтобы воздух проходил через него.
speedyminsker

Сообщение speedyminsker » Пн авг 06, 2012 6:29 am

Есть так же идея альтернативного варианта. Взять теплоизолированный гибкий воздуховод (он в любом случае будет хотя бы немного звукоизолированным) и изогнуть его в нескольких местах при прокладывании к вентиляционной решетке или вытяжке. Но будет ли от этого эффект- вопрос экспертам.
speedyminsker

Сообщение vasilii » Пн авг 06, 2012 8:25 am

1) Зайдите на сайт (форум) специалистов по вентиляции-кондиционированию АВОК.РУ. Там в конце страниц-тем есть "Список Литературы" . И в этом списке - несколько статей специалиста НИИСФ профессора Гусева(спеца по акустике и звукоизоляции) . И как раз в одной-двух из статей профессора Гусева разбираются и конкретные результаты испытаний РАЗНЫХ конструкций шумопоглощающих воздуховодов - Достаточно подробные графики зависимостей с цифрами ослаблений в дБ при разных частотах , толщинах и длинах ....
Разбираются испытания и тех простейших(минвата по периметру воздуховода, отделенная от потока воздуха либо только внутренней трубой с перфорацией либо с целью дополнительной защиты от эмиссии - нетканым полотном(агрил,спанбонд,лутрасил), что вы описываете
И испытания более эффективных (из НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ)- простейших ПЛАСТИНЧАТЫХ шумоглушителей в составе воздуховодов.
Пластинчатые шумоглушители можете заказать в целом ряде фирм, специализирующихся на вентиляции (конечно,заказать чуть посложней чем ПРОСТЕЙШИЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ,типа Sоnodex –менее распространены)
Но как я убедился на своем неоднократном(!) опыте -транспортные компании по территории Росии за 300-1000 руб могут с одного конца Росии в другой доставить груз объемом и массой требуемого вам шумоглушителя (в состав воздуховода вытяжки. ) Так что достаточно распространенная отговорка - “в моем городе такие ……(список)………..не продаются , чем заменить из ….(список) ” – не всегда обоснована.
(Разумеется, есть и иные конструкции - например , если известен (измерьте)наиболее ГРОМКИЙ спектр частот шумов от соседей(в два-три раза иные превышающий) полосой 10-50 Гц (как в свое время измеренный мной ,например, вой неисправного лифта в моей квартире в районе 270-310-315 Гц)- то вам помогли бы в специализированной(!) организации сделать расчет так называемого "резонансного" шумопоглощающего глушителя В СОСТАВЕ вашего воздуховода... Простейший наиболее пример резонансного шумоглушителя -КАМЕРА(!) автомобильного глушителя )
Заранее предупреждение - конструкции любых НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ шумоглушителей(кроме РЕЗОНАНСНЫХ ) вне зависимости от длин и толщин не сильно эффективны на низах НЧ типа басов музыки в диапазонах 35-65 Гц .По результатам испытаний, выше упомянутых и прочитанных мной в свое время источников спецлитературы........ А вот на разговорной (нешаляпинской) речи человека или бытового радио-самое то . Некая ОЧЕНЬ близкая аналогия - ранее на данном форуме я рассказывал о результатах испытаний в своей квартире моим коллегой по работе рекомендованного мной ему ПРОСТЕЙШЕГО воздуховода-шумоглушителя(цилиндрического) - наберите в строке ПОИСК данного форума слово "КИВ-125" или "KIV-125"......

2) Кстати, маленький плюс - раз предполагается использование в системе ВЫТЯЖНОЙ( а не ПРИТОЧНОЙ)вентиляции - то можно сильно не заморачиватся вопросами эмиссии микрочастиц ваты в СВОЕЙ квартире(в смысле сделать типовые меняемые конструкции "цилиндров" из минваты с полной(!) обернутостью этого 5-см слоя спанбондом(агрилом) без опасений за ЭКОЛОГИЧНОСТЬ в СВОЕЙ(!) квартире.
Вот только каково будет части ваших соседей по вентиляционному стояку, особенно на верхих этажах (минимальная разница давлений именно на последних этажах на разной высоте от земли ,необходимая для работы непринудительной вентиляции) при максимальной скорости вытяжки(600 куб.м /час)и конструкциях БЕЗ(!) спанбонда-лутрасила-агрила-стеклоткани-- те самые типовые конструкции воздуховодов с внутренней перфорированной трубой) Да и при минимальной -200 кубов в час .... -при часто имеющей место частичной непроходимости вентиляционных каналов в старых домах (Вы ведь осведомлены, что так называемые вытяжные каналы в кухнях 99 % жилых многоквартирных домов НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ и НЕ РАССЧИТАНЫ на принудительное нагнетание воздуха, а только на так называмый "щелево-форточный" объем-притока воздуха(соответствующий СНИП по вентиляции и кондиционированию в многоквартирных домах ) Но это- уже не ТЕХНИЧЕСКИЙ вопрос, а вопрос соседской этики.....
У меня на предпоследнем(!) этаже в решеточках отверстий вытяжных в кухне и ванной телепаются кусочки тонкой бумаги-специально приклеил . И когда они отгибаются под давлением воздуха в сторону моей квартиры - бывает и запах жареной картошки и борща нередко ..... Особенно в жаркую погоду( в силу термодинамики минимальна разница давлений у крышной трубы вытяжки и на уровне(ВНУТРИ) квартиры моей. И если кто-то из соседей ниже включит вытяжку на 600 кубах- а еще один сосед -тоже врубит , то при таком совпадении , естественно в части случаев, его ароматы и ко мне заносить частично будет. НУ НЕ РАССЧИТАНЫ типовые многоквартирные дома в части своих вентиляционных систем на ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ системы вентиляции(их подсоедиение к вентиляционным каналам) А теперь представьте частички минваты вместо запахов.......(Кстати, недавний скандал, раздутый прессой, о заносе строительной пыли при ремонте квартиры в ВЫШЕ(!)лежащую квартиру одного из родственников одного из иерархов церкви - ПРОЯВЛЕНИЕ этого эффекта.......Вот вам пример ИЗ ЖИЗНИ(!) МНОГОКВАРТИРНОГО дома.)
Так что покупая воздуховод с шумоглощающим материалом внутри -посмотрите-поинтересуйтесь наличием на внутреннем диаметре материала, препятствующего эмиссии минваты -стеклоткани или нетканого полотна, типа лутрасила-спанбонда.
Последний раз редактировалось vasilii Пн авг 06, 2012 9:28 am, всего редактировалось 1 раз.
vasilii

Сообщение vasilii » Пн авг 06, 2012 9:04 am

Да, само-собой разумеется, что и сам воздуховод желательно(!) каким-то манером заключить в короб с ватой , аналогично, как вы сам вентиляционный канал ГКЛ с ватой изолируете.
Тема неоднократно обсужденная на данном форуме, в том числе и с моим участием . То что тонкая труба воздуховода(при наличии даже внутреннего слоя шумопоглощающего материала) сама по себе будет переизлучать(пропускать) часть звуковой энергии из вентиляционного канала (от соседей и иных внутридомовых шумов). Хоть сверните в цилиндр вату с коэффициентом звукопоглощения 0.95-1.0(!) на типовой разговорной частоте 250-500 Гц. Почему - да наберите в строке "Поиск" словечко "лукавый". Это я так обозвал("лукавый коэффициент звукопоглощения") распространенное заблуждение , отлично разъясненное в соответствующем посту форума специалистом-акустиком Николаем Каневым.
Хотя, разумеется , и применение типовой звукопоглощающей конструкции в виде 5-см цилиндра минваты , завернутого на 100%(!) в спанбонд-агрил-лутрасил(нетканое полотно ) или стеклоткань типа, Э3-200 и помещенного по периметру воздуховода внутри него даст определенный и неплохой результат (Еще раз предлагаю просмотреть как выложенные мной на данном форуме результаты испытаний аналогичной(!) конструкции на основе так называемого оконного клапана КИВ 125 (KIV 125) В СТАНДАРТНОЙ КВАРТИРЕ ...... Так и результаты испытаний воздуховодов с шумопоглощающим материалами внутри (и пластинчатых шумоглушителей оттуда же) из статьи профессора Гусева.
vasilii

Сообщение vasilii » Пн авг 06, 2012 9:53 am

К вашему предложению -о изогнутости в нескольких местах воздуховода как варианта .
Да, такой вариант используется иногда в системах вентиляции именно для снижения шума от ПОТОКА воздуха. Но именно , как ДОПОЛНИТельный и в обязательном СОЧЕТАНИИ с шумопоглощающим материалом необходимой плотности .
При минимуме ресурсов (например, в огромных воздуховодах при необходимости экономии ) ограничивались помещением слоя минваты на те плоскости участка загиба, куда падает и отражается поток воздуха.( Вообще-то такой вариант не сильно применяется именно в системах вентиляции - ведь при ударе струи воздуха в плоскость колена поворота-изгиба образуется НОВЫЙ спектр частот и вдобавок значительно снижается скорость(!) потока(пропускная способность ) И, кстати, на что обратил ваше внимание ранее специалист АкустикГрупп -увеличивается вероятность ПЕРЕГРУЗКИ мотора вытяжки.
Другое дело, что вы то хотите немного иную задачу решить - ослабление воздуховодом НЕ-вениляторных шумов (не в виде струи воздуха с скоростью.......).
Тогда -
ПРИ "ПРОСТО ИЗГИБАХ" без применения шумопоглощающего материала плотности 35-50 вы скорее всего не услышите на малых расстояниях вашего воздуховода (1 -2 метра) эффекта ослабления на СЧ частотах(разговорные).На частотах ВЫШЕ середины и низа СЧ ( самых энергетичных в спектре разговора ) , из-за свойств дифракции (огибание препятстви, СРАВНИМЫХ с длиной волны ) определенное ослабление прибавится . Но ....по моим измерениям в квартире - от людей слышимы в наибольшей степени именно частоты СЧ диапазона 250-750 Гц, а это -длина волн 0.5-1.5 метра.
А вот с толстым (5 см ) материалом плотности 40-60 в углу(месте изгиба) падения-отражения -.....Да еще если такой-же 5 см слой ваты по всей длине воздуховода .........ИНТЕРЕСНЫ БУДУТ ваши наблюдения по результатам сравнения несогнутого и согнутого под углом !!!! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫ!!!!

Общее : Увы, тонкие стенки переизлучают(пропускают) . Неизменный "ЗАКОН МАССЫ"(на разговорных СЧ и верхах НЧ). А какая к .....масса у стенок воздуховода....
Если просмотрите статьи пр.Гусева - то явно видно - чем тоньше(!) и длиннней воздуховод (при минимальном слое шумопоглощающего материала в 2-2.5 см) - тем больше ослабление на разговорных СЧ частотах .Причем уменьшение диаметра воздуховода в большей степени влияет чем увеличение длины. Разумеется, чем больше толщина минваты по периметру , тем больше ослабление звуковой энергии на СЧ и выше 120-250 Гц(впрочем, это общая закономерность вне зависимости от конструкции) Под словом "чем длиннеей воздуховод" естественно имеется в виду воздуховод с(!) шумопоглощающим материалом по ВСЕЙ( его длине. Но !!! Чем тоньше воздуховод, тем больше вы ненормативно нагружаете мотор вытяжки.... Аэродинамика, понимаешь.....
Последний раз редактировалось vasilii Пн авг 06, 2012 11:16 am, всего редактировалось 4 раз(а).
vasilii

Сообщение speedyminsker » Пн авг 06, 2012 10:13 am

Огромное спасибо за информацию- сейчас изучаю!
Если говорить про изогнутый шумопоглощающий воздуховод, например ЭйрОптим, который упоминает г-н Гусев, будет ли эффект? С точки зрения размеров- это вообще идеальный вариант.
speedyminsker

Сообщение vasilii » Пн авг 06, 2012 11:39 am

Повторю "А вот с толстым (5 см ) материалом плотности 40-60 в углу(месте изгиба) падения-отражения -.....Да еще если такой-же 5 см слой ваты по всей длине воздуховода .........ИНТЕРЕСНЫ БУДУТ ваши наблюдения по результатам сравнения несогнутого и согнутого под углом !!!! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫ!!!!"
Дело в том, что в изученной мной за 7 лет литературе не так много примеров и исследований конструктивов, создаваемых с целью, вами реализуемой. Подавляющее большинство информации по воздуховодам направлено именно на снижение шума ОТ ПОТОКА воздуха.Но вот есть Раздел -"Шумоглушители" в умных книгах .А там встречаются рисунки с похожими на ваш конструктив . Где именно "подобие двухзвенных лабиринтов "- То есть, например, перегородка с прикрепленной минватой в оболочке в месте падения звуковой волны . Перегородки, неполностью закрывающая сечение воздуховода .Чем вам не препятствие на пути волны , о чем вы писали ранее в виде версии..... (Кстати -недавно в марте-апреле на параллельном украинском(международном) форуме я выложил товарищу под ником Locky список Интернет-адресов, где большую часть литературы по звукоизоляции и акустике можно бесплатно скачать.... Посмотрие ТАМ(в книгах) ......
А вот от НЕСКОРОСТНОй звуковой волны (так то конечно, скорость у волны есть..) -ну не всплыват из памяти какие-либо КОНКРЕТИКИ, связанной с влиянием изгибов-препятствий ..Кроме ранее изложенного . Да, помню, что толк будет . БУДЕТ(при условии применения материала шумопоглощающего толщиной желательно не енее 2 см, а еще лучше 5-10 см.) . Но- без конкретных цифр и разбиения по частоте . Ну и кроме , ранее мной упомянутых оконных(стеновых)клапанов . Но там опять-же изгибы с целью "врезания" -звука в плоскость поворота не применяются...

Вот здесь - ссылки на Интернет-адреса для бесплатного скачивания книг по звукоизоляции(борьбе с шумами) /
http://soundmoderator.org/viewtopic.php ... 1%82#p8944
Тема от марта-апреля" Полистирол и пол - исправление или ...."
Последний раз редактировалось vasilii Пн авг 06, 2012 3:59 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
vasilii

Сообщение vasilii » Пн авг 06, 2012 3:45 pm

Вношу поправку - больно придирчивый "поисковик" данного форума . В строчке "Поиск" надо будет вввести словечко не "лукавый" , а в падеже - "лукавому". Тогда и вылезет тема по реальной роли коэффициентов звукопоглощения ват на viewtopic.php?f=1&t=1789&hilit=%D0%BA%D0%BD%D1%83%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%BD&start=15
Тема "Отзывы по звукоизоляции". от мая-июня 2011.
А конкретные вопросы лучше обратите НАПРЯМУЮ к акустикам и специалистам АкустикГрупп (они же -администраторы и модераторы форума). В общем , к професссионалам....
vasilii

Сообщение vasilii » Чт авг 23, 2012 7:07 am

Насчет почти нулевого ослабления звука в воздуховодах так называемыми губчатыми"(на основе неволокнистых пено.....) материалами - неплохо показано в исследованиях профессора Гусева тут
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5178 "Из опыта борьбы с шумом оборудования инженерных систем"

А вообще- в разделах
"Инженерные системы зданий" и "Вентиляция" найдете немало статей ( результатов ПРАКТИЧЕСКИХ экспериментов ) по интересующей вас проблеме... Сборник статей с сайта АВОК - ниже
http://www.abok.ru/for_spec/bibl.php
vasilii

Сообщение vasilii » Пн сен 10, 2012 7:34 am

По влиянию количества изгибов на звукопоглощение воздуховодов в проблемном диапазоне РЕВА-ГАЗОВАНИЯ машин (НЧ- максимальные амплитуды)
http://www.tsuab.ru/PUBLICATION/VESTNIK ... nnikov.pdf

Вестник ТГАСУ №1, 2007
© С.Н. Овсянников, А.С. Самохвалов, В.П. Мельник, М.С. Овсянников, 2007
64
УДК 534.833.46:699.844.3
С.Н. ОВСЯННИКОВ, докт. техн. наук, профессор,
А.С. САМОХВАЛОВ,
В.П. МЕЛЬНИК,
М.С. ОВСЯННИКОВ, студент ТГУ,
ТГАСУ, Томск
ШУМОЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ЗДАНИЙ
НА ПРИМАГИСТРАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ГОРОДОВ

Рис. 6. Частотная характеристика звукоизоляции одно- и трехколенных клапанов в сочетании с деревянным окном с тройным остеклением в одинарном переплете в режиме вентиляции
(Вот на этом графике (скачайте статью )неплохо показана прибавка в 4-8 дБ на этом проблемном диапазоне НЧ...)
Примечание: ссылка взята с форума в посту от 07.09.2012.
http://www.forumhouse.ru/threads/150974/page-23

Примечание : Хотя может добавочное влияние на НЧ вносит не только количество колен , но и увеличенная длина воздуховода ... На рисунках 5а) и 5б) видно , что в случае трехколенного воздуховода длина больше на метр, а в относительном масштабе (приняв длину горизонтального участка за приблизительно 1 метр) -приблизительно в два раза.)
Но из исследований , приведенных в статьях пр. Гусева(ссылки ранее) такой весомой прибавки прибавки на НЧ в прямых(!!) воздуховодах не наблюдалось..
vasilii

Вернуться в Звукоизоляция