Звукоизоляция мастерской на балконе

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция мастерской на балконе

Сообщение disop » Вс июн 10, 2012 9:54 pm

Добрый день!

На балконе кирпичного дома (площадь балкона - примерно 4 м.кв) планирую устроить небольшую металлообрабатывающую мастерскую (для хобби, не для промышленного производства), оснащенную в том числе и токарным станком. Станок настольного класса, то есть много шума не создает (при работе станка рядом с ним можно спокойно разговаривать). Работать по ночам тоже не планирую, тем не менее "доставать" соседей звуками работающего оборудования не хочу. Подскажите, пожалуйста - как именно устроить звуко- и виброизоляцию в моем случае.

Спасибо,
Юрий.
disop

Re: Звукоизоляция мастерской на балконе

Сообщение Антон Перетокин » Ср июн 13, 2012 8:44 am

Здравствуйте, Юрий!
Я бы порекомендовал установить хорошие окна (с высоким индексом звукоизоляции), чтобы шум к соседям не проникал через улицу. В таком случае при работе станка окна должны быть закрыты.
Сам станок лучше всего установить на тяжелый (лучше всего металлический) верстак.
Думаю этих мер достаточно.
Антон Перетокин

Сообщение disop » Ср июн 13, 2012 1:26 pm

Спасибо за ответ, Антон! Можете ли порекомендовать какие-либо конкретные марки/производителей окон с подходящими для меня параметрами звукоизоляции? Я сам с Украины, поэтому если у Вас есть информация относительно украинских производителей - было бы вообще замечательно.

По поводу верстака - конечно же, он будет тяжелым. Возможно ли такое, что вибрации станка все же будут передаваться через верстак на перекрытие? Если да - нужна ли дополнительная виброизоляция станка/верстака?

Спасибо,
Юрий.
disop

Сообщение Tarantoga » Ср июн 13, 2012 8:41 pm

disop писал(а):Спасибо за ответ, Антон! Можете ли порекомендовать какие-либо конкретные
По поводу верстака - конечно же, он будет тяжелым. Возможно ли такое, что вибрации станка все же будут передаваться через верстак на перекрытие? Если да - нужна ли дополнительная виброизоляция станка/верстака?

Спасибо,
Юрий.

Обязательно будет. Необходимо виброизолировать верстак от перекрытия, например слоем минеральной ваты(например, Флор Баттс) или использовать резинометаллические подушки от креплений двигателей автомобиля (при массе нагрузки порядка 100-120 кг)
Tarantoga

Сообщение Антон Перетокин » Чт июн 14, 2012 7:30 pm

Добрый вечер!

disop писал(а):Спасибо за ответ, Антон! Можете ли порекомендовать какие-либо конкретные марки/производителей окон с подходящими для меня параметрами звукоизоляции? Я сам с Украины, поэтому если у Вас есть информация относительно украинских производителей - было бы вообще замечательно.

Юрий, при выборе окна с хорошей звукоизоляцией необходимо придерживаться нескольких принципов: толщина стекла должна быть как можно больше, толщины стекол в стеклопакете должны быть разные (например, 10 и 8 мм или 8 и 6 мм), расстояние между стеклами (толщина стеклопакета) чем больше - тем лучше.

disop писал(а):По поводу верстака - конечно же, он будет тяжелым. Возможно ли такое, что вибрации станка все же будут передаваться через верстак на перекрытие? Если да - нужна ли дополнительная виброизоляция станка/верстака?

Вибрация передаваться будет, но если станок совсем небольшой и нетяжелый, - возможно это не критично!
Для виброизоляции лучше использовать специальные материалы, например, Силомер SR или Regufoam (http://shumanet.ua/productions/lining/regufoam/). Для подбора марки материала и способа его применения обратитесь в инженерный отдел Акустик Групп в г.Киеве: http://shumanet.ua/where_buy/

Tarantoga писал(а):Обязательно будет. Необходимо виброизолировать верстак от перекрытия, например слоем минеральной ваты(например, Флор Баттс) или использовать резинометаллические подушки от креплений двигателей автомобиля (при массе нагрузки порядка 100-120 кг)

Виброизоляция станка минватой далеко не самое хорошее решение. Чтобы качественно изолировать источник вибраций, нужно знать хотя бы массу вибрирующего оборудования и механические свойства материала (плотность, модуль упругости и т.п.), из которого изготавливаются виброопоры.
Антон Перетокин

Вернуться в Звукоизоляция