как прикрепить батарею поверх звукоизоляционной конструкции

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

как прикрепить батарею поверх звукоизоляционной конструкции

Сообщение Aff.Serpent » Чт авг 05, 2010 8:30 pm

Здравствуйте!

Сделал в квартире звукоизоляцию. Теперь в одной из комнат поверх обшивки из гипсокартона нужно к стене прикрепить радиатор. Обшивка стены выполнена на независимом каркасе, профиль 50 мм, с минераловатной плитой внутри (роквул акустик баттс) с облицовкой из ГКЛ+ГКЛ. Закрепить радиатор на гипсокартон - выдержит ли нагрузку гипсокартон (радиатор из 7 секций, алюминиевый)? Если же продолжить дюбель до основной стены, то получится 3 звуковых мостика в местах креплений. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше закрепить батарею, чтобы и надежно держалась, и звукоизоляции не повредить.
Aff.Serpent

Сообщение Ivan » Пт авг 06, 2010 11:49 am

Возможно имеет смысл использовать кронштейн для крепления радиатора к полу.
Ivan

Сообщение Злыдень » Сб авг 07, 2010 1:44 pm

Ответ один - НИКАК. Какое то странное решение у Вас... товарищ, а почему нельзя было радиатор "зашить" в ЗИ конструкцию? Обычно так и делают нормальные люди.
Конечно нужно быть полным дураком, чтобы крепить радиатор (пусть и лёгкий) к гипсокартону, даю гарантию что он обязательно упадёт и сломает гипсокартонный лист.
Потому единственно верным решением сейчас являются кронштейны которые должны быть смонтированы в несущую стену! Звуковых мостиков конечно же не избежать.

Но я бы на вашем месте разобрал всю конструкцию и смонтировал радиатор как нужно... он должен быть "зашит" в неё! Только тогда будет нормальный эффект по ЗИ.
Злыдень

Сообщение Aff.Serpent » Пн авг 09, 2010 4:38 am

зашить в стену, говорите? Тогда еще возникают вопросы.
Что будет обогревать такой радиатор, зашитый в стену? Стену? Ведь перед ним располагается звукоизоляция, которая не только звук задерживает, но и тепло.
Если вдруг понадобится выпустить воздух из такого радиатора, то как это сделать?
Поделитесь опытом, пожалуйста. Пока мне Ваш совет совершенно непонятен.
Есть, конечно, вариант, смонтировать теплый пол, а радиатор не устанавливать. Но у меня вопрос именно о радиаторе.
Aff.Serpent

Сообщение Злыдень » Пн авг 09, 2010 7:55 pm

Вопрос логичный, но я был к нему готов.
Как ни странно зашитый в стену радиатор будет обогревать квартиру! Да, да, это именно так. Причём я думаю так даже будет лучше нежели он будет открыт. Потому что у нас например батареи топят так что хочется их "зашить".
Как можно из радиатора выпустить воздух я вообще не понимаю и не знаю...
По поводу конструкции, звукоизоляционные материалы = теплоизоляционные... однако это не означает что они будут в данном случае в себя впитывать тепло и "охлаждать" комнату. Этого не произойдёт 100%. Отопление будет эффективным, однако в такой конструкции место где установлен радиатор будет сильно нагреваться... с негативными последствиями. Потому единственно верным решением я вижу "зашить" радиатор в гипсокартон! Но при этом на месте где он установлен сделать двери - либо гипсокартонные, либо деревянные (ну вы наверное представляете о чём я говорю) причём в них сделать не менее 10-15 отверстий с каждой стороны (дверцы) чтобы как Вы выразились "выпускать воздух". Кроме того в месте где он установлен никакие ЗИ материалы не применять! Можете изолировать только пол под ним. Поскольку радиатор ставиться к несущей огромной стене (везде так), то уверен что никакого снижения ЗИ не будет в данном случае. Ничего целесообразнее лично я посоветовать не могу.
Злыдень

Сообщение Злыдень » Пн авг 09, 2010 7:57 pm

Или же можно обойтись без дверей... но отверстия для вентиляции всё равно сделать придётся. НО тогда в случае чего у Вас не будет доступа к радиатору... что не очень хорошо.
Злыдень

Сообщение Ivan » Пн авг 09, 2010 10:08 pm

Злыдень писал(а):Вопрос логичный, но я был к нему готов.
Как ни странно зашитый в стену радиатор будет обогревать квартиру! Да, да, это именно так. Причём я думаю так даже будет лучше нежели он будет открыт. Потому что у нас например батареи топят так что хочется их "зашить".
Как можно из радиатора выпустить воздух я вообще не понимаю и не знаю...
По поводу конструкции, звукоизоляционные материалы = теплоизоляционные... однако это не означает что они будут в данном случае в себя впитывать тепло и "охлаждать" комнату. Этого не произойдёт 100%. Отопление будет эффективным, однако в такой конструкции место где установлен радиатор будет сильно нагреваться... с негативными последствиями. Потому единственно верным решением я вижу "зашить" радиатор в гипсокартон!

Вы видимо плохо готовились :D ... Почитайте литературу по теплотехнике. Коэффициент теплоотдачи отопительного прибора зависит также и от его размещения. Аналогично для прибора, размещенного в нише.

По поводу "батареи топят так что хочется их "зашить": для этого в цивилизованном мире уже давным давно используется терморегулятор/термостат (Danfoss). Слава богу и к нам это пришло не вчера.
Ivan

Сообщение Раздумывающий » Пн авг 09, 2010 11:01 pm

Надеюсь, уважаемые инженеры-акустики выскажут свое профессиональное мнение. Тем более тема радиатора и ЗИ, а также ЗИ фасадной стены - сложные и информации немного.
От себя добавлю - вопрос о креплении радиатора обсуждался здесь http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php? ... c0eb819896

Как вариант, предлагалась схема закрепления радиатора на ЗИ-облицовке. Имхо - гораздо практичнее, чем загонять его внутрь каркаса. Себе, скорей всего, сделаю так - если решусь на ЗИ фасадной стены.

Другое дело, что для надежности крепежа можно сделать закладную, например, из фанеры, и получится следующий пирог: фанера 10 мм + ГВЛ 10 мм + ГКЛ 12,5 мм. На каркасы с закладной из фанеры, по словам модераторов, можно вешать кухонные шкафы - следовательно, и батарея весом в 20 кг не создаст проблем. И можно подыскать крепеж, который фиксируется с обратной стороны фанеры.
Раздумывающий

Сообщение Злыдень » Вт авг 10, 2010 12:26 am

Коэффициент теплоотдачи отопительного прибора зависит также и от его размещения. Аналогично для прибора, размещенного в нише.

Я знаю о чём говорю. Конечно тепла будет немного меньше, но именно НЕМНОГО. То есть такое решение вполне оправдано. Если у Вас комната до 20 метров квадратных, то что я предлагаю вполне имеет право на жизнь, но если конечно комната более 30 квадратов - тогда да, вероятно с отоплением будут проблемы.

Коэффициент теплоотдачи отопительного прибора зависит также и от его размещения. Аналогично для прибора, размещенного в нише.

Совершенно верно, однако в случае если вся отопительная система включая трубы зашивается в стену, то каким образом Вы собираетесь его регулировать? А ведь для ЗИ лучше все трубы зашивать ведь они прекрасно проводят шум (чтобы убедиться можете постучать по своей батарее и реакции соседей ждать не придётся).
Так что его можно установить на определённое среднее значение или же выводить из стены.

Позвольте поинтересоваться чем Вам не нравится предложенный мною вариант с дверьми? И конструкция "зашита" и доступ к радиатору есть и ЗИ не страдает (если снизу пол изолировать).

Я и с предыдущей темой ознакомился, ну и там вроде бы то же самое что я и предлагал высказывали специалисты :) или я что-то упустил?
Злыдень

Сообщение Злыдень » Вт авг 10, 2010 12:32 am

Если же радиатор не хочется зашивать в стену, то вариант такой: изолируем всю стену где находиться радиатор, в него же зашиваем и трубы идущие к соседям, выводим только трубу к нашему радиатору (на которой будет установлен регулятор). Сам радиатор устанавливаем на кронштейны. По поводу их установки - решений может быть много, вероятно есть варианты для крепления к полу... больше решений в голову не приходит.
Злыдень

Сообщение Aff.Serpent » Вт авг 10, 2010 5:18 am

зашивать в стену не вижу сысла. Иначе чем, с точки зрения звукоизоляции, зашитый в стену, но не закрытый ЗИ материалом радиатор отличается от радиатора, который находится поверх ЗИ облицовки, но жестко закреплен в фасадную стену?
У меня, кстати, нет стояков - разводка в полу. Т.е. трубы выходят из стяжки.
По поводу крепления. Не очень хорошо понимаю, как можно прикрепить к полу без образования все тех же звуковых мостиков.
Поэтому, на мой взгляд, есть 2 варианта. Первый: разобрать стену и укрепить облицовку изнутри. Это сделать еще можно, но уже с последствиями, т.к. стена уже зашпатлевана.
Второй вариант: закрепить дюбели в фасадную стену. Но не понимаю, достаточно ли это будет прочно. И, конечно же, самый главный вопрос: насколько при этом пострадает звукоизоляция?
Хотелось бы услышать мнение специалиста, т.к. речь идет о детской комнате, в ней зашиты и стены олицовкой на независимом каркасе, и потолок ЗИПСом. Очень не хочется снижать эффективность ЗИ.
Aff.Serpent

Сообщение Ivan » Вт авг 10, 2010 10:08 am

Злыдень писал(а):Совершенно верно, однако в случае если вся отопительная система включая трубы зашивается в стену, то каким образом Вы собираетесь его регулировать?

и для этого есть решение - используются выносные температурные датчики, т.е. чувствительный элемент выносится на определенное расстояние (до 2 метров).

Aff.Serpent писал(а):зашивать в стену не вижу сысла. Иначе чем, с точки зрения звукоизоляции, зашитый в стену, но не закрытый ЗИ материалом радиатор отличается от радиатора, который находится поверх ЗИ облицовки, но жестко закреплен в фасадную стену?
У меня, кстати, нет стояков - разводка в полу. Т.е. трубы выходят из стяжки.
По поводу крепления. Не очень хорошо понимаю, как можно прикрепить к полу без образования все тех же звуковых мостиков.

если кроштейны с креплением к полу прикрепить через уплотнительную ленту, тотже Вибростек, то ухудшение ЗИ свойств будет небольшим.
Ivan

Сообщение Антон Перетокин » Вт авг 10, 2010 3:58 pm

Здравствуйте, друзья!
Самый лучший вариант - сделать внутрь конструкции закладную в виде фанеры или ГВЛ и закрепить радиатор прямо на облицовку. При таком раскладе и звукоизоляция не пострадает, и тепло сохраниться в полном объеме.
Другой вариант: повесить радиатор к несущей стене через виброизоляционные стеновые подвесы Виброфлекс ЕР/25А. При этом нужно учитывать, что нагрузка на один подвес не должна превышать 25 кг. Выводы для подвешивания радиатора сквозь облицовку необходимо тщательно промазать герметиком Вибросил.
Антон Перетокин

Сообщение Aff.Serpent » Вс авг 15, 2010 7:59 am

подскажите, пожалуйста, каким именно крепежом закрепить батарею поверх облицовки? ведь стандартный крепеж, которым крепятся алюминиевые радиаторы, будет просто болтаться в облицовке. Как и чем мне лучше тогда ее закрепить?
Я просмотрел все винты Молли и дюбели для гипсокартонных конструкций, максимум на что они рассчитаны, это диаметр винта/самореза 6мм. Стандартный крепеж имеет диаметр 8 мм.
Можно, конечно, закрепить крепежом с диаметром 6 мм, но каким тогда?
Aff.Serpent

Сообщение Aff.Serpent » Вс авг 15, 2010 8:02 am

у меня стена рядом облицована ГВЛ+ГКЛ (ГВЛ 10 мм). Хочу переместтить батарею на эту стену. Тогда не нужно ничего вскрывать и переделывать. Но как закрепить тогда ее в стене, чтобы ничего не болталось, мне непонятно.
Aff.Serpent

След.

Вернуться в Звукоизоляция