Каркасная облицовка максимум 9см от стены + ГВЛ

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Каркасная облицовка максимум 9см от стены + ГВЛ

Сообщение dub » Вс авг 01, 2010 11:36 pm

День добрый,

Стена между моей и соседской спальней, бетон 25 см. Хочу дополнительно звукоизолировать с использованием каркасной облицовки на независимом каркасе с относом от стены. Максимальная толщина конструкции - 9 см (учитывая конкретные обстоятельства: упрусь в окно; на самом деле отстояние от стены где-то 9-10,5 см в разных точках, стена кривая).

Вопрос 1:
Как с точки зрения звукоизоляции лучше использовать доступную толщину в 9см:
> 2,75(воздух)+5(профиль с минватой)+1,25(ГКЛ)
> 1,5(воздух)+5(профиль с минватой)+2,5(2*ГКЛ)

И насколько один вариант лучше другого если такая информация доступна, конечно.

Вопрос 2:
В типовых решениях везде используются не два листа ГКЛ, а один - ГКЛ, а второй - ГВЛ. Почему такое решение предпочтительнее? Потому что у них разная плотность? И если такое решение лучше, чем два листа ГКЛ, то не подскажете ли, где в Киеве вообще можно найти ГВЛ? Я обыскался уже. Такое ощущение, что его существование просто игнорируется.

Заранее спасибо.
dub
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 6:22 pm

Сообщение dub » Пн авг 02, 2010 12:12 am

И вдогонку. В той же стене были сквозные (к соседу!) отверстия от съемной опалубки, диаметром около 1,5 см. Я задул их монтажной пеной, так как кто-то убедил меня в ее хороших звукоизоляционных свойствах (во всех практически описаниях пен тоже написано об их "хороших тепло/звукоизолирующих свойствах"). В качестве альтернативного варианта предлагали раствор, но я чисто технически вообще не могу представить, как можно такое узкое и глубокое отверстие заделать ЦПС. Мне почему-то кажется, что обязательно заделаются только первые пара сантиметров, а все, что глубже, останется пустым. А я хотел обязательно заделать на всю глубину. Сейчас здесь прочитал, что монтажная пена вообще не имеет звукоизолирующих свойств. Что предпочтительней ЦПС или герметик. Что посоветуете сделать с этими отверстиями прежде, чем облицовывать стену? Высверлить? Заделать герметиком из пистолета? Если да, то каким и есть ли принципиальная разница в смысле звукоизоляции? Почему герметик лучше пены, кстати? Если раствором - то как? И можно ли, например, альтернативно использовать какой-нибудь гипс пожиже (его хоть можно попробовать через отверстие в кульке туда выдавливать)? В общем, что посоветуете?
dub
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 6:22 pm

Сообщение Виталий Роденков » Пн авг 02, 2010 11:55 am

Вопрос 1:
Как с точки зрения звукоизоляции лучше использовать доступную толщину в 9см:
> 2,75(воздух)+5(профиль с минватой)+1,25(ГКЛ)
> 1,5(воздух)+5(профиль с минватой)+2,5(2*ГКЛ)

Поверхностная плотность (кг/м2) один из ключевых параметров звукоизолирующих конструкций, с её ростом увеличивается звукоизоляция. Звукоизолирующая облицовка должна иметь минимум два слоя листового материала, это позволит увеличить поверхностную плотность, придать конструкции должную герметичность, а также получить прочную поверхность. ГКЛ 9 мм не рекомендую использовать.

Вопрос 2:
В типовых решениях везде используются не два листа ГКЛ, а один - ГКЛ, а второй - ГВЛ. Почему такое решение предпочтительнее? Потому что у них разная плотность? И если такое решение лучше, чем два листа ГКЛ, то не подскажете ли, где в Киеве вообще можно найти ГВЛ?

Одна из основных причин использования ГВЛВ его плотность, которая выше чем у ГКЛ. Финишный слой ГКЛ более привычен в отделке, а так же есть одна акустическая особенность - ГВЛВ и ГКЛ имеют различные граничные частоты. Еще имеет смысл отметить тот факт, что ГВЛВ более прочный материал чем ГКЛ, на такую облицовку можно закрепить довольно увесистые вещи при помощи обычных шурупов по дереву.
По поводу приобретения ГВЛВ позвоните в Киевский офис, я инженер из Москвы и поэтому не владею этим вопросом.

Отверстия лучше заполнять ЦПС или силиконовым герметиком, они гораздо плотнее монтажной пены. В вашем случае рекомендую на пару сантиметров углубиться, вынув пену, а затем это углубление заполните ЦПС.
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва

Сообщение dub » Пн авг 02, 2010 11:55 pm

Огромное спасибо за подробный ответ.

Что касается облицовки, насколько я понял, боремся, в первую очередь, за поверхностную плотность и перехлесты облицовки (два слоя), поэтому второй вариант предпочтительнее:
> 1,5(воздух)+5(профиль с минватой)+2,5(2*ГКЛ))

При этом внутренний лист лучше бы заменить на ГВЛ, если удастся его найти. А еще лучше на два листа ГВЛ по 1см (ГВЛ+ГВЛ+ГКЛ).

Насколько критичным является отступ от стены? Имеет ли принципиальное значение его ширина (например, 0,5см, 1см, 1,5см, 2см), или главное, чтобы не было жесткого котакта и обычно отступ делается 1см? Если 1см - это минимум, то какой отступ является оптимальным?

И какой из следующих вариантов тогда будет лучше (с точки зрения поверхностной плотности понятно, что второй, но не нивелируются ли эти преимущества слишком малым отступом от стены?):
> 1,5(воздух)+5(профиль с минватой)+1,25(ГВЛ)+1,25(ГКЛ)
> 0,75(воздух)+5(профиль с минватой)+1(ГВЛ)+1(ГВЛ)+1,25(ГКЛ)

Кстати, где можно почитать про граничные частоты ГКЛ и ГВЛ? К сожалению, не смог найти такой информации самостоятельно.


Скажите, а какова плотность герметика Вибросил?

Правильно ли я понимаю, что большинство монтажных пен имеет плотность порядка 25-35 кг/м3, тогда как большинство герметиков - порядка 1 г/мл [= (0,001 кг)/(0,000001 м3)] = 1000 кг/м3. То есть плотность герметиков в 20-30 раз выше, что и дает ощутимое преимущество в звукоизоляции?

При этом плотность ЦПС составляет порядка 1800 кг/м3, а гипсовой штукатурки - порядка 950-1000 кг/м3. То есть заполнение подобных пустот силиконовым герметиком по звукоизоляции сравнимо с идеальным (без пустот) заполнением гипсом. Правильно?

При этом заполнить такое узкое и глубокое отверстие на всю глубину гипсом (и уж тем более ЦПС) без пустот, наверное, не получится. Есть у меня подозрение, что остальные отверстия просто замазаны строителями сверху, ну может на пару сантиметров вовнутрь, остальное - воздух.

Кстати, что делает Вибросил виброакустическим герметиком, то есть в чем его принципиальное отличие от других нейтральных силиконовых герметиков?
dub
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 6:22 pm

Сообщение Виталий Роденков » Вт авг 03, 2010 8:47 am

Насколько критичным является отступ от стены? Имеет ли принципиальное значение его ширина (например, 0,5см, 1см, 1,5см, 2см), или главное, чтобы не было жесткого котакта и обычно отступ делается 1см? Если 1см - это минимум, то какой отступ является оптимальным?

Действительно, важно отсутствие контакта между стеной и каркасом. Минимальный зазор может быть 0,5см, в рекомендациях указывается зазор 1см с некоторым запасом, т.к. стены как правило не абсолютно ровные.
Иногда приходится увеличивать зазор до 2 см, если например ЗИ облицовка устанавливается на "плавающую" стяжку, которая примыкает к стене через Шумотоп-К2 толщиной 20мм. В таком случае при бурении отверстия под дюбель гвоздь может скалываться край стяжки. Поэтому приходится увеличивать зазор и вдобавок сверлить отверстие не по центру направляющего профиля, а со смещением наружу облицовки.

[quote]> 0,75(воздух)+5(профиль с минватой)+1(ГВЛ)+1(ГВЛ)+1,25(ГКЛ) [quote]
Вариант более эффективный. Зазоры 1,5см и 0,75см,а следовательно расстояния между стеной и ГВЛ 6,5см и 5,75см можно считать равнозначными.

Граничные частоты различных облицовок можно рассчитать, формулу можно найти в большинстве справочников по архитектурно-строительной акустике. Например, Справочник по защите от шума и вибраций жилых и общественных зданий. – К.: Будивэльник, 1989.

Плотность герметика Вибросил, как плотность многих других силиконовых герметиков около 1000кг/м3. А отличие его заключается в низком модуле упругости в высохшем состоянии.

Нет необходимости использовать Вибросил для заполнения отверстий в стене. ЦСП или гипс вполне приемлемый вариант, разве что менее удобный. При желании отверстие можно забить на всю глубину.

Узкие щели можно заполнить силиконовым герметиком.
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва

Сообщение dub » Вт авг 03, 2010 12:20 pm

Огромное спасибо.
dub
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 6:22 pm

Сообщение dub » Вт авг 03, 2010 3:11 pm

Правильно ли я понимаю, что в случае, если будет также подвесной звукоизолирующий потолок, вы рекомендуете крепить облицовку к подвесному потолку, а не к плите перекрытия? Соответствующие схемы в альбоме - 3.1.2 и 4.1.1. У меня на руках распечатанная более старая версия альбома (1.3UA), где было как раз наоборот: облицовка крепилась к перекрытию, потолок примыкал к облицовке. Интуитивно крепление облицовки на незавимимом каркасе к перекрытию кажется, почему-то, надежнее что ли. Не могли бы вы рассказать поподробнее о рекомендуемой системе примыкания? Если крепить облицовку к подвесному потолку, то каковы ограничения, чем крепить и как часто? Насколько действительно надежна такая конструкция и в чем ее преимущества (насколько я понимаю, дело в переизлучении структурных шумов от потолочного перекрытия)?

Что насчет примыкания перегородки на двойном 2x50мм независимом каркасе с подвесному потолку? Соотвествующей схемы я в альбоме не нашел (только примыкание к ЗИПС на потолке, 1.2.6). В этом случае вы тоже советуете крепить перекрытие к потолку (насколько я понимаю, между двумя независимыми каркасами при этом неплохо бы сделать акустическую развязку в самом потолке)?

Расскажите, пожалуйста, или скажите, где почитать. Интуитивно такое решение немного настораживает в смысле надежности, а с другой стороны - интуитивно же - кажется, что у такого решения достаточно преимуществ в смысле звукоизоляции.
dub
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 6:22 pm

Сообщение Виталий Роденков » Ср авг 04, 2010 7:42 pm

Правильно ли я понимаю, что в случае, если будет также подвесной звукоизолирующий потолок, вы рекомендуете крепить облицовку к подвесному потолку, а не к плите перекрытия?

Да, совершенно верно.
Преимущества такого монтажа заключается в снижении косвенной передачи шума на ограждающие конструкции дома и наоборот. Такое решение в достаточной мере надежное, что подтверждено многократными реализованными монтажами. Направляющий профиль крепиться к потолку при помощи шурупов по дереву, они имеют более крупную резьбу, чем шурупы для крепления ГКЛ к металлопрофилям. Шаг между шурупами 200-300 мм. Главное условие для такой реализации - наличие первого слоя ГВЛВ, чтобы обеспечить надежное крепление.

При реализации концепции "комната в комнате", когда планируется использовать перегородку из ГВЛВ на двух независимых каркасах наибольший звукоизолирующий эффект достигается в том случае, когда в каждой комнате раздельно устраиваются независимые потолки и соответственно два независимых каркаса необходимо закрепить к двум независимым потолкам. Это также касается использования панельной системы ЗИПС на потолке.
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва

Сообщение dub » Пт авг 06, 2010 12:04 pm

Снова здравствуйте и в очередной раз спасибо.

Что ж, все взаимосвязано, облицовки с потолками, потолки с перегородками. Разбираться придется параллельно.

4.2.1. Монтаж конструкций подвесных изолирующих потолков выполняется в соответствии с технологиями концерна "КНАУФ", с учетом следующих особенностей:
- к стенам, колоннам и прочим вертикальным ограждающим конструкциям элементы звукоизолирующего подвесного потолка примыкают без крепления, через прокладки из материала "Вибростек-М". Со стороны помещения стык заполняется виброакустическим герметиком "Вибросил".
- при монтаже звукоизолирующего подвесного потолка применяются подвесы "Виброфлекс-1/30А". Нагрузка на один подвес не должна превышать 30 кг.
- внутреннее пространство каркаса заполняется специализированными звукопогрощающими плитами "Шуманет-БМ" или "Шуманет-СК".


Таким образом, направляющий потолочный профиль ПН 28/27 по периметру не крепится к стенам вообще, то есть никаких дюбелей, только прокладка между профилем и стеной.

Как собирается такая конструкция? Со сборкой по Кнауф вроде все ясно, но она как раз начинается с крепления периментрального направляющего профиля к стенам, в одной горизонтальной плоскости. А уже потом собирается вся остальная конструкция. В данном же случае, когда жесткое крепление к стене не предполагается, насколько я понимаю, направляющий профиль просто поддерживает цельность конструкции по периметру. Но как, в какой последовательности собирается такая конструкция? Направялющий профиль сначала крепится-таки к стене временно? А потом крепления удаляются (при этом остаются отверстия в прокладке)? Или используются какая-то другая последовательность монтажа? В альбомах Кнауф нет описания монтажа без крепления к стенам.

Изменяются ли требования (например, допустимые расстояния между основным/несущим профилем и краем) в связи с тем, что, очевидно, в данной конструкции направляющий профиль не несет на себе никакой нагрузки (не "поддерживает" конструцию по краю)? К примеру, я хочу реализовать потолок с соединением профилей в одной плоскости, П-113 на прямых подвесах, через виброразвязывающие крепления "Виброфлекс-1/30А". Остаются ли в силе допустимый Кнауфом отступ крайнего основного профиля от направляющего профиля (от стены) в 1200мм? Или в данном случае налагаются дополнительные ограничения?

Что касается расчета нагрузки и, соотвествтенно, расстояния между подвесами. Допустимая нагрузка на прямой подвес - 40кг. На "Виброфлекс-1/30А" - 30кг. Для потолка П-113 на прямых подвесах рекомендуемое минимальное расстояние между подвесами - 650мм (15кН<P<50кН, крепятся только основные профили). Достаточно ли скорректировать это расстояние на 3/4 (30кг/40кг): 650*3/4=487,5? Можно ли крепить их через 500мм, то есть как раз посередине между несущими профилями (расстояние между несущими профилями - 500мм, при поперечном монтаже)? Как убедиться в том, что этого достаточно? Сколько весит м2 обшивки из ГВЛ+ГКЛ? ГВЛВ+ГКЛ? ГКЛ+ГКЛ весит, если не ошибаюсь, 26кг/м2.

Моя последовательность расчетов такая: возьмем участок потолка вдоль основных профилей, 500мм, как раз между двумя соседними несущими профилями, к примеру, ширина помещения - 3600мм. Два основных профиля вдоль помещения, каждый на расстоянии 1200мм от стены (Схема П-113 в приложении). 500*3600=1,8м2 приходится на два подвеса. 1,8*26=46,8 < 60=2*30 (что меньше, чем допустимая нагрузка на два прямых подвеса через Виброфлекс-1/30А).

Правильно ли я считаю? Может быть, я чего-нибудь не учитываю? Минвата, как я понял из схем, крепится к перекрытию полипропиленовыми дюбель-гвоздями и вообще не нагружает каркас.

Как быть в случае узкого и длинного помещения, например, коридора шириной 1400мм? Как его лучше размечать? Не может же потолок висеть на одном продольном основном профиле?

Что касается обсуждаемого ранее примыкания облицовок и перегородок к подвесному потолку. Идея ясна, детали - пока не очень. Начнем с облицовки (схема 4.2.1, справа, более крупно - в приложении). При ближайшем рассмотрении не совсем понятно, так к чему же крепится направляющий профиль облицовки? К ГВЛ, мимо направляющего профиля потолка ПН 28/27, шуруп не задевает его? Принципиально ли важно, чтобы шуруп не входил в ПН 28/27? Или наоборот, это неплохо и усилит конструкцию, и крепить можно именно так, где возможно?

В случае перегородки на двух независимых каркасах, закрепляемых к двум независимым конструкциям потолка, это особенно важно, если желательно сохранить толщину перегородки наименьшей. Если стараться "не касаться" ПН 28/27, то каркасы перегородки нужно раздвигать сантиметра на 2-3, то есть общая толщина перегородки увеличивается до 17-18см. Можно ли, наоборот, увеличить расстояние между ПН 28/27 двух соседних потолков и закрепить ПН независимых каркасов сквозь облицовку к ПН потолка (схема в приложении)? Или у этого решения есть явные недостатки по сравнению в креплением к ГВЛ? Подойдет ли такая схема в случае облицовки ГКЛ+ГКЛ (если не найду ГВЛ)?

Ну и последний вопрос: Вы везде используете аббревиатуру ГВЛВ, есть смысл искать именно ГВЛВ (влагостойкий)? Какие его преимущества перед обычным ГВЛ (кроме, собственно, влагостойкости)?

Заранее прошу прощения за много текста, и спасибо, если дочитали :). Пытался не тревожить и, с чем возможно, разобраться самостоятельно, и вот, накопилось.
Вложения
P-113.gif
П-113. Подвесной потолок с соединением профилей в одной плоскости
P-113.gif (5.97 КБ) Просмотров: 9724
4.2.1_obliz_podv_potolok.gif
4.2.1. Примыкание каркасной облицовки к подвесному потолку
4.2.1_obliz_podv_potolok.gif (14.97 КБ) Просмотров: 9724
peregorodka_2x50.gif
Примыкание перегородки на независимых каркасах 2x50 к подвесному потолку
peregorodka_2x50.gif (23.44 КБ) Просмотров: 9724
dub
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 6:22 pm

Сообщение Антон Перетокин » Вт авг 10, 2010 12:24 pm

Здравствуйте, dub!
Приносим извинения за затянутый ответ!
Что касается направляющего потолчного профиля ПН28/27: Вы правы, он не крепится к стене, но при устройстве конструкции его временно фиксируют к стене саморезами. Эти профили устанавливают на параллельные стены, временно закрепив к стене через Вибростек-М. В них вставляют потолочные профили ПП60/27 (главные профили), фиксируют их к подвесам по уровню, а затем удаляются саморезы, удерживающие направляющие профили.
Для двухуровневой схемы потока, описанной в альбоме инженерных решений Acoustic Group, шаг главных профилей по оси составляет 600 мм, шаг несущих профилей (второй уровень) 400-500 мм (шаг кратен размеру ГВЛ и ГКЛ, чтобы края листов попадали строго в профиль). Одноуровневую систему с соединителями типа "Краб" применять не рекомендуется в силу ее недостаточной жесткости и стабильности. Но если всё же рассматривать такой вариант, я думаю шаг профилей должен оставаться таким же, как у двухуровневой системы, 600 и 500 мм.
Шаг подвесов по длине главного профиля 700-800 мм, отступ главного профиля от края не более 150 мм. Есть возможность дополнительного крепления несущих профилей на подвесы в тех местах, где это необходимо. Вот по этой ссылке с чертежами обсуждалась подобная тема, прошу Вас ознакомится: http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php? ... c&start=15
Касаемо закрепления плиты Шуманет к потолку: здесь возможны варианты. Один из вариантов - сначала крепятся подвесы по всей площади потолка, затем плиты Шуманет с помощью пластиковых грибов для теплоизоляции. Расход: на одну плиту 5 грибов. Другой вариант - сначала собирается каркас, а затем уже на него сверху укладываются плиты Шуманет. Второй вариант ничуть не уступает первому в эффективности звукоизоляции, и в то же время монтаж упрощается (не нужно сверлить дополнительные отверстия в перекрытии для крепления Шуманета).
Для узкого помещения всё аналогично. На ширину 1400 мм я бы пустил 3 профиля.
Антон Перетокин
 
Сообщения: 652
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 11:33 am
Город: Москва

Сообщение Антон Перетокин » Вт авг 10, 2010 1:52 pm

dub писал(а):Что касается обсуждаемого ранее примыкания облицовок и перегородок к подвесному потолку. Идея ясна, детали - пока не очень. Начнем с облицовки (схема 4.2.1, справа, более крупно - в приложении). При ближайшем рассмотрении не совсем понятно, так к чему же крепится направляющий профиль облицовки? К ГВЛ, мимо направляющего профиля потолка ПН 28/27, шуруп не задевает его? Принципиально ли важно, чтобы шуруп не входил в ПН 28/27? Или наоборот, это неплохо и усилит конструкцию, и крепить можно именно так, где возможно?

В случае перегородки на двух независимых каркасах, закрепляемых к двум независимым конструкциям потолка, это особенно важно, если желательно сохранить толщину перегородки наименьшей. Если стараться "не касаться" ПН 28/27, то каркасы перегородки нужно раздвигать сантиметра на 2-3, то есть общая толщина перегородки увеличивается до 17-18см. Можно ли, наоборот, увеличить расстояние между ПН 28/27 двух соседних потолков и закрепить ПН независимых каркасов сквозь облицовку к ПН потолка (схема в приложении)? Или у этого решения есть явные недостатки по сравнению в креплением к ГВЛ? Подойдет ли такая схема в случае облицовки ГКЛ+ГКЛ (если не найду ГВЛ)?

Ну и последний вопрос: Вы везде используете аббревиатуру ГВЛВ, есть смысл искать именно ГВЛВ (влагостойкий)? Какие его преимущества перед обычным ГВЛ (кроме, собственно, влагостойкости)?

Заранее прошу прощения за много текста, и спасибо, если дочитали :). Пытался не тревожить и, с чем возможно, разобраться самостоятельно, и вот, накопилось.

Попадать в профиль не обязательно в том случае, если будет использован ГВЛ. Как я понимаю, Вы собираетесь использовать как раз ГВЛ+ГКЛ. Поскольку гипсоволокнистый лист довольно прочный материал, саморез в нем надежно держится. Более того, нагрузка на этот узел действует не в вертикальной плоскости, а больше в горизонтальной. Так что принципиальности в этом вопросе нет.
Более важный момент - в случае монтажа двухкаркасной перегородки актуально делать раздельные (независимые) основания потолка для каждого каркаса.
Гипсоволокнистые листы бывают только влагостойкие, ГВЛВ - полная аббривиатура этой позиции, ГВЛ - сокращенная. Может быть Вы имеете ввиду гипсокартон? Он может быть обычным и влагостойким (картон пропитан специальным составом, отталкивающим влагу, ГКЛВ имеет зеленоватый оттенок).
Ниже приведены схемы, которые Вам могут пригодиться.
Вложения
oblicovka.jpg
oblicovka.jpg (157.74 КБ) Просмотров: 9662
peregorodka.jpg
peregorodka.jpg (250.38 КБ) Просмотров: 9662
Антон Перетокин
 
Сообщения: 652
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 11:33 am
Город: Москва

Сообщение dub » Ср авг 11, 2010 7:36 pm

Спасибо огромное.

Насчет ГВЛ, вот цитата из альбома рабочих чертежей Knauf:

Номенклатура гипсоволокнистых листов (табл.3) по ГОСТ Р 51829-2001, в зависимости от назначения включает два вида изделий: обычные (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ).

...

Гипсоволокнистые листы обычные (ГВЛ) применяются для устройства конструкций в помещениях с сухим и нормальным режимами (по СНиП 23-02-2003).

...

Гипсоволокнистые листы влагостойкие (ГВЛВ) применяются для устройства конструкций в помещениях с сухим, нормальным и влажным режимами (по СНиП 23-02-2003).


С остальным буду разбираться.
dub
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 6:22 pm

Сообщение Антон Перетокин » Чт авг 12, 2010 8:35 am

dub писал(а):вот цитата из альбома рабочих чертежей Knauf:

Номенклатура гипсоволокнистых листов (табл.3) по ГОСТ Р 51829-2001, в зависимости от назначения включает два вида изделий: обычные (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ).

...

Гипсоволокнистые листы обычные (ГВЛ) применяются для устройства конструкций в помещениях с сухим и нормальным режимами (по СНиП 23-02-2003).

...

Гипсоволокнистые листы влагостойкие (ГВЛВ) применяются для устройства конструкций в помещениях с сухим, нормальным и влажным режимами (по СНиП 23-02-2003).


Получается Вы сами ответили на свой вопрос ;)
Антон Перетокин
 
Сообщения: 652
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 11:33 am
Город: Москва

Сообщение dub » Чт авг 19, 2010 9:04 pm

Одноуровневую систему с соединителями типа "Краб" применять не рекомендуется в силу ее недостаточной жесткости и стабильности


Какую конструкцию посоветуете в помещении, где высота подвесного потолка никак не может быть больше 12см (именно так в одной из комнат)? Можно ли уложиться в это ограничение, используя двухуровневую систему на прямых подвесах, если прокладывать нижний слой минваты в одном уровне с профилями (основными и несущими), между ними? Какова высота, "съедаемая" виброподвесом? Около 5см? Сколько минимально "съедает" прямой подвес? Возможно ли в принципе уложиться в такое ограничение по высоте? Если невозможно, то чем лучше пожертвовать - виброподвесами? первым слоем ГВЛ? использовать одноуровневую конструкцию на крабах?

В двухуровневой системе листы лучше крепить поперек несущих профилей, то есть вдоль основных (вложения Крепление-1,2), правильно? Только шаг основных профилей не 1200мм, как на рисунке, а 600мм, для более надежного крепления второго слоя, как я понял, чтобы над продольной кромкой второго слоя тоже был основной профиль, для жесткости конструкции?

Если в наличии имеются только ГВЛ 10мм (не 12,5 мм) и планируется использование только двух (не трех) слоев, то насколько облицовка ГВЛ10мм+ГКЛ12,5мм лучше 2xГКЛ-12,5мм? Хотелось бы понять, есть ли выигрыш и значителен ли он. В Киеве, во всяком случае, первый вариант дороже второго примерно в два раза (ГВЛ10мм примерно в три раза дороже ГКЛ12,5).

На приведенных Вами эскизах удивил направляющий профиль (вложение ПН 28/27). Он, мягко, говоря, имеет достаточно странные пропорции - очень длинные стенки профиля. Такое ощущение, что это какой-то специальный профиль ПН 28/50, в который как раз очень было бы удобно крепиться шурупами. Но разве такой профиль бывает? А если нет, то как все-таки крепиться к стандартным ПН 28/27 (если, например, не используется ГВЛ)? Немного разнести (отнести от стены), как на моих предыдущих рисунках?

В вашем альбоме для соединения с Виброфлексом прямой подвес используется совместно с пластиной 60x30x3мм. Насколько я понимаю, пластина нужна для упрочнения соединения, потому что прямой подвес крепится к Виброфлексу в одной точке и может просто провиснуть с двух сторон. Входит ли эта пластина в комплект и можно ли их приобрести вместе (в Киеве)? Или за ней, как и за ГВЛ, мне тоже посоветуют отправиться на "общестроительный" рынок?

Один квадратный метр Шуманет-БМ весит 2кг. Два слоя Шуманет-БМ весят 4кг/м2. То есть, если укладывать плиты на каркас (а не крепить к перекрытию) в два слоя, нагрузка на один квадратный метр увеличивается на 4кг. Правильно считаю?

В очередной раз спасибо за помощь.
Вложения
potolok_kreplenie_1.jpg
Крепление-1
potolok_kreplenie_1.jpg (10.55 КБ) Просмотров: 9449
potolok_kreplenie_2.jpg
Крепление-2
potolok_kreplenie_2.jpg (21.4 КБ) Просмотров: 9449
oblicovka_843_part.jpg
ПН 28/27 (?)
oblicovka_843_part.jpg (21.23 КБ) Просмотров: 9449
dub
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 6:22 pm

Сообщение Антон Перетокин » Пн авг 23, 2010 10:06 am

Здравствуйте, dub!

dub писал(а):Какую конструкцию посоветуете в помещении, где высота подвесного потолка никак не может быть больше 12см (именно так в одной из комнат)? Можно ли уложиться в это ограничение, используя двухуровневую систему на прямых подвесах, если прокладывать нижний слой минваты в одном уровне с профилями (основными и несущими), между ними? Какова высота, "съедаемая" виброподвесом? Около 5см? Сколько минимально "съедает" прямой подвес? Возможно ли в принципе уложиться в такое ограничение по высоте? Если невозможно, то чем лучше пожертвовать - виброподвесами? первым слоем ГВЛ? использовать одноуровневую конструкцию на крабах?

Толщина двухуровневой системы минимум 140 мм, меньше сделать, думаю, вряд ли получится. Высота, съедаемая Виброфлексом с учетом воздушного зазора (между виброподвесом и прямым подвесом) около 50 мм, еще около 5-10 мм съедает прямой подвес, профили около 60 мм и ГВЛ/ГКЛ 25 мм. Вот и выходит 140 мм минимум, это еще с учетом, что поверхность существующего потолка ровная. Жертвовать, к сожалению, ни ГВЛ, ни подвесами нельзя в целях сохранения звукоизоляционных свойств конструкции.

dub писал(а):В двухуровневой системе листы лучше крепить поперек несущих профилей, то есть вдоль основных (вложения Крепление-1,2), правильно? Только шаг основных профилей не 1200мм, как на рисунке, а 600мм, для более надежного крепления второго слоя, как я понял, чтобы над продольной кромкой второго слоя тоже был основной профиль, для жесткости конструкции?

Если листы крепить поперек, то шаг несущих профилей должен быть кратен формату листа, чтобы края попадали в профиль. Вы всё правильно написали.

dub писал(а):Если в наличии имеются только ГВЛ 10мм (не 12,5 мм) и планируется использование только двух (не трех) слоев, то насколько облицовка ГВЛ10мм+ГКЛ12,5мм лучше 2xГКЛ-12,5мм? Хотелось бы понять, есть ли выигрыш и значителен ли он. В Киеве, во всяком случае, первый вариант дороже второго примерно в два раза (ГВЛ10мм примерно в три раза дороже ГКЛ12,5).

На потолок типовая звукоизоляционная конструкция подразумевает применение ГВЛ 10 мм + ГКЛ 12,5 мм (то есть всего 2 слоя).

dub писал(а):На приведенных Вами эскизах удивил направляющий профиль (вложение ПН 28/27). Он, мягко, говоря, имеет достаточно странные пропорции - очень длинные стенки профиля. Такое ощущение, что это какой-то специальный профиль ПН 28/50, в который как раз очень было бы удобно крепиться шурупами. Но разве такой профиль бывает? А если нет, то как все-таки крепиться к стандартным ПН 28/27 (если, например, не используется ГВЛ)? Немного разнести (отнести от стены), как на моих предыдущих рисунках?

Это обычный профиль ПН 28/27, на рисунке допущена помарка. Как Вы правильно заметили, профилей 28/50 не бывает. Если ГВЛ использоваться не будет, можно немного отнести профиль от стены, чтобы было удобнее крепить край ГКЛ.

dub писал(а):В вашем альбоме для соединения с Виброфлексом прямой подвес используется совместно с пластиной 60x30x3мм. Насколько я понимаю, пластина нужна для упрочнения соединения, потому что прямой подвес крепится к Виброфлексу в одной точке и может просто провиснуть с двух сторон. Входит ли эта пластина в комплект и можно ли их приобрести вместе (в Киеве)? Или за ней, как и за ГВЛ, мне тоже посоветуют отправиться на "общестроительный" рынок?

Пластина приобретается вместе с подвесом у нас в офисе.

dub писал(а):Один квадратный метр Шуманет-БМ весит 2кг. Два слоя Шуманет-БМ весят 4кг/м2. То есть, если укладывать плиты на каркас (а не крепить к перекрытию) в два слоя, нагрузка на один квадратный метр увеличивается на 4кг. Правильно считаю?

Всё верно.

dub писал(а):В очередной раз спасибо за помощь.

Рады помочь, обращайтесь! ;)
Антон Перетокин
 
Сообщения: 652
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 11:33 am
Город: Москва

След.

Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56

cron