Шумоизоляция квартиры в кирпичном доме

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Шумоизоляция квартиры в кирпичном доме

Сообщение Ivan » Вс июн 27, 2010 9:04 pm

Имеется 2-х комнатная квартира (стройвариант) в многоэтажном кирпичном жилом доме. Перекрытие – ж/б плиты размером 1200(1500) х 9000, уложенные по направлению от входа к лоджии. Пока что успели заметить шум в ванной вышерасположенной квартире, который в основном попадает через отверстия труб ХВ и ГВ в перекрытии. А также при проведении строительных работ в нашей квартире сосед сверху включает рок-музыку (спальня №2). Тут причина вызнана плохой заделкой стояков отопления. Боковые и нижние соседи пока молчат.

Изображение
1 – холл
2 – кухня-гостинная
3 – лоджия
4 – спальня №1
5 – спальня №2
6 – ванная
7 – коридор
8 – лифт

Цель: переезжаем из панельного дома, поскольку шум соседей реально достал. Поэтому вопрос шумоизоляции на первом месте.

На данный момент перегородки отсутствуют, кроме небольшого куска между кухней-гостинной и ванной (из кирпича). Собираемся первоначально сделать перегородки, а потом уж укладывать шумоизоляцию на пол. Основные рекомендации изучил в вашем альбоме. Возникли следующие вопросы:
1) Немного смущает перегородка, которая идет через всю квартиру (около 8,5 м). Необходимо ее усиливать или нет?
2) Перегородку между кухней-гостиной и коридором планируем из стекла, закрепленного в профиле: алюминий или дерево. Какие рекомендации по креплению к потолку и полу?
3) Рекомендуемая конструкция перегородки между ванной и коридором, учитывая повышенную влажность помещения
4) Если шумоизолировать конструкции (пол и потолок), то мы избавимся только от воздушного шума. Я правильно понимаю? Но сейчас в панельном доме больше достает ударный шум (спасибо половым горе-мастерам). В рассматриваемом случае массивность кирпичных стен как-нибудь снизит степень проникновения шума?
5) Хотелось бы связаться с вашими специалистами по эл.почте (я не из Москвы), чтобы они могли просчитать стоимость материалов и работ (по отдельности).
Ivan

Сообщение Николай Канев » Пн июн 28, 2010 3:44 pm

Добрый день,

в предложенной вами схеме звукоизоляции есть один изъян. Дело в том, что если вы в первую очередь монтируете перегородки, а потом звукоизоляцию пола потолка. Все стандартные конструкции перегородок в этом случае будут переизлучать структурный шум. Это проблему можно решить, если выполнить примыкание возводимых перегородок к существующим ограждающим конструкциям специальным образом.

Если для вас приемлемы каркасные перегородки из ГВЛ/ГКЛ, то более простым и эффективным является изменение последовательности монтажа: сначала монтируются звукоизолирующие конструкции пола и потолка, а затем возводятся перегородки, которые и закрепляются к звукоизолирующим конструкциям пола и потолка.
Это относится и к стеклянной перегородке: если ее закрепить к существующим перекрытиям пола и потолка, то она будет неплохо переизлучать структурный шум.
Каркасные конструкции вполне подходят и для ванных комнат.

Проблему ударного шума можно наверняка решить только полной изоляцией защищаемых помещений. Применение кирпичных перегородок только относительно хорошо, ведь без спец мероприятий они также будут переизлучать структурный шум.

Консультацию наших специалистов можно получить по телефону 785-10-80. Стоимость материалов рассчитать, конечно, поможем, но работы вне Москвы мы не выполняем.
Николай Канев

Сообщение Ivan » Пн июн 28, 2010 3:58 pm

в предложенной вами схеме звукоизоляции есть один изъян. Дело в том, что если вы в первую очередь монтируете перегородки, а потом звукоизоляцию пола потолка. Все стандартные конструкции перегородок в этом случае будут переизлучать структурный шум. Это проблему можно решить, если выполнить примыкание возводимых перегородок к существующим ограждающим конструкциям специальным образом.

Специальным образом? Нужен ваш совет!
Если для вас приемлемы каркасные перегородки из ГВЛ/ГКЛ, то более простым и эффективным является изменение последовательности монтажа: сначала монтируются звукоизолирующие конструкции пола и потолка, а затем возводятся перегородки, которые и закрепляются к звукоизолирующим конструкциям пола и потолка.

Хотелось уйти от деформационных швов в стяжке, но видимо не получится.

Проблему ударного шума можно наверняка решить только полной изоляцией защищаемых помещений. Применение кирпичных перегородок только относительно хорошо, ведь без спец мероприятий они также будут переизлучать структурный шум.

Здесь речь шла о несущих кирпичных стенах. Выполнять кирпичные перегородки мы не намеряны.

Каким образом уложить паркет на плавающий пол?
Ivan

Сообщение Николай Канев » Вт июн 29, 2010 8:39 am

Специальным образом? Нужен ваш совет!

Все зависит от перегородки. Какую конструкцию перегородки планируете использовать?

Хотелось уйти от деформационных швов в стяжке, но видимо не получится.

А почему вы их так боитесь?
Обычно швы устраиваются под каркасными перегородками. Помещения у вас небольшие, поэтому стяжка в каждом помещении будет без швов.

Каким образом уложить паркет на плавающий пол?

Как на обычный пол.
Николай Канев

Сообщение Ivan » Вт июн 29, 2010 9:40 am

Все зависит от перегородки. Какую конструкцию перегородки планируете использовать?

Каркасная перегородка, звукоизоляция, 2хГВЛВ 10мм + ГКЛ 12,5.

Как на обычный пол.

В нынешней квартире на плиту перекрытия через прокладку уложили фанеру, сверху паркет.
Что здесь рекомендуете использовать?

И еще несколько вопросов:
1) если я правильно понял, Шумостоп К2(С2) укладывается непосредственно на перекрытие. Но у меня есть незначительные выступы в некоторых местах, удалить которые проблематично по ряду причин. Может быть уложить плотную полиэтиленовую пленку перед укладкой Шумостоп, чтоб исключить их повреждение?
2) если при перепаде высот пола более 1-2 см уложить Шумостоп непосредственно на перекрытие (без выравнивания пола), то на что это отразится?
Ivan

Сообщение Николай Канев » Вт июн 29, 2010 10:20 am

Каркасная перегородка, звукоизоляция, 2хГВЛВ 10мм + ГКЛ 12,5.

Перегородку нужно поставить на плавающий пол.

В нынешней квартире на плиту перекрытия через прокладку уложили фанеру, сверху паркет.
Что здесь рекомендуете использовать?

Как я уже писал выше: технология укладки паркета на плавающий пол такая же, как и на обычный.

1) если я правильно понял, Шумостоп К2(С2) укладывается непосредственно на перекрытие. Но у меня есть незначительные выступы в некоторых местах, удалить которые проблематично по ряду причин. Может быть уложить плотную полиэтиленовую пленку перед укладкой Шумостоп, чтоб исключить их повреждение?
2) если при перепаде высот пола более 1-2 см уложить Шумостоп непосредственно на перекрытие (без выравнивания пола), то на что это отразится?

Плиты Шумостоп достаточно толстые, поэтому небольшие выступы они "сгладят". Главное избежать связи между стяжкой и стенами с полом. В случае больших неровностей, сначала выполняют выравнивающую стяжку.
Николай Канев

Сообщение Ivan » Пт июл 09, 2010 8:58 am

Наткнулся на видео, где человоек самостоятельно выполнил плавающий пол http://video.yandex.ru/users/isl-lab/view/1/ . А что вы скажете по эффекту "барабана", о котором говорится в видео.

ПС Шумоизоляция ISOVER Плавающий пол, Стяжка 45-50см, , армирующую сетку уложили внизу стяжки. Последние 2 фактора, если я правильно понял, выполнены неправильно.
Ivan

Сообщение Наталья Ширгина » Пт июл 09, 2010 5:00 pm

Здравствуйте, Ivan!
С технологической точки зрения, стяжка выполнена слишком тонкая. Во-первых, мы рекомендуем более толстую стяжку, 7-8 см, это снижает получаемый «эффект барабана». Во-вторых, когда стяжка нагружается мебелью, этот эффект практически исчезает. Как правило, этого достаточно для жилых помещений. В помещениях, где более высокие требования к акустике помещения (например, студии), стяжка распиливается на несколько кусков, делаются деформационные швы, что полностью нейтрализует «эффект барабана».

Кроме того, помещение, где выполнена стяжка на видео, само по себе гулкое – бетонные, пока не отделанные поверхности дают большой процент отражения звука, что сразу слышно, когда человек заходит в помещение с выполненной стяжкой. Поэтому «эффект барабана» в этом случае еще является следствием того, что рассматриваемое помещение пока что представляет собой «бетонную коробку» с отсутствием звукопоглотителей в ней. Когда будет выполнена финишная отделка, поставлена мебель, ситуация должна в корне улучшиться.

Плавающий пол, выполненный по упругому основанию, ведет себя иначе, чем стяжка, жестко сцепленная с перекрытием, и при очень сильном ударе по нему может ощущаться вибрация. НО: это естественно и незначительно по сравнению с плюсами в звукоизоляции, которые Вы получаете после выполнении этой конструкции
Наталья Ширгина

Сообщение Ivan » Вт июл 13, 2010 11:12 am

Наталья Ширгина писал(а):С технологической точки зрения, стяжка выполнена слишком тонкая. Во-первых, мы рекомендуем более толстую стяжку, 7-8 см, это снижает получаемый «эффект барабана».

вес конструкции сильнее работает на сжатие ЗИ, так?
Ivan

Сообщение Виталий Роденков » Вт июл 13, 2010 2:29 pm

Стяжка толщиной 70мм более инертная чем стяжка толщиной 45-50мм.

Если есть возможность подъехать в инженерный отдел нашей компании, то здесь Вы сможете лично походить и потопать по "плавающему" полу с плитами Шумостоп-С2 и убедитесь в отсутствии проблемы, указанной выше.
Виталий Роденков

Сообщение Ivan » Вт июл 13, 2010 6:18 pm

Виталий Роденков писал(а):Стяжка толщиной 70мм более инертная чем стяжка толщиной 45-50мм.

Если есть возможность подъехать в инженерный отдел нашей компании, то здесь Вы сможете лично походить и потопать по "плавающему" полу с плитами Шумостоп-С2 и убедитесь в отсутствии проблемы, указанной выше.

за приглашение спасибо, но к сожалению, живу в 1000 км от Москвы, так что устану топать до вашего офиса :)
Ivan

Сообщение Виталий Роденков » Вт июл 13, 2010 9:06 pm

Да, не близко, но тем не менее, если будете проездом милости просим. :)
Виталий Роденков

Сообщение baston » Пт июл 16, 2010 3:43 pm

Виталий Роденков писал(а):Да, не близко, но тем не менее, если будете проездом милости просим. :)

Виталий, я покупаю квартиру и, учитывая прежний негативный опыт проживания в квартирах с шумными соседями, думаю звукоизолировать новую квартиру, пока есть возможность.
У меня к вам несколько вопросов (возможно, я их уже задавал, но не могу вспомнить):
1. Мне нужен дизайн-проект интерьера квартиры. Я планирую его заказать (я живу в Вологде) у местных дизайнеров. Вопрос: что нужно сделать в первую очередь - звукоизоляция и потом заказ дизайн-проекта, или наоборот?
2. Вы занимаетесь акустическим проектированием? Если я подъеду к вам, то какие документы и какую информацию о квартире я должен вам предоставить для заказа такого проекта?
3. Сколько это будет стоить?
4. По вашему проекту реализовать смогут другие строители (все-таки я живу не в Москве и вас пригласить не имею возможности)?
5. Подскажите пожалуйста точный адрес вашего отдела (метро, выход из метро, направление и т.п.).
6. График вашей работы и к кому я смогу в вашем офисе непосредственно обратиться?

Спасибо большое за ваши ответы и советы.
С уважением, Антон.
baston

Сообщение Андрей Нечаев » Пн июл 19, 2010 1:06 pm

Здравствуйте baston.
Отвечу за Виталия.
1. Мне нужен дизайн-проект интерьера квартиры. Я планирую его заказать (я живу в Вологде) у местных дизайнеров. Вопрос: что нужно сделать в первую очередь - звукоизоляция и потом заказ дизайн-проекта, или наоборот?
Сначала надо принять глобальные решения по звукоизоляции (конструктив межкомнатных перегородок, толщины пирогов звукоизоляции пола и потолка и соответственно выбор звукоизолирующих конструкций). После этого браться за дизайн и совместно решать вопросы примыканий звукоизоляционных конструкций.
2. Вы занимаетесь акустическим проектированием? Если я подъеду к вам, то какие документы и какую информацию о квартире я должен вам предоставить для заказа такого проекта?
Да, мы занимаемся акустическим проектированием. От Вас нужны планы с указанием толщин и состава существующих ограждений квартиры, инженерные коммуникации.
3. Сколько это будет стоить?
Консультация в офисе бесплатная, а стоимость дальнейших работ (проект, рекомендации) определяем на месте.
4. По вашему проекту реализовать смогут другие строители (все-таки я живу не в Москве и вас пригласить не имею возможности)?Смогут, для этого необходимо выполнить альбом эскизов звукоизоляционных конструкций с указанием материалов, используемых для звукоизоляции квартиры.
5. Подскажите пожалуйста точный адрес вашего отдела (метро, выход из метро, направление и т.п.).
метро Павелецкая, выход на ул. Новокузнецкую, д.33, стр.2
6. График вашей работы и к кому я смогу в вашем офисе непосредственно обратиться?
Будни с 9.30 - 18.30. Обращаться в инженерный отдел к любому свободному инженеру.
Андрей Нечаев

Сообщение baston » Пн июл 19, 2010 6:20 pm

Андрей, спасибо большое за ваш подробный ответ.
Остался вопрос, непонятный по поводу:
От Вас нужны планы с указанием толщин и состава существующих ограждений квартиры, инженерные коммуникации.

У меня есть только техпаспорт на квартиру. Где можно взять указанную вами информацию по квартире? Точнее, кто может знать эту информацию, какие организации?
Спасибо.
baston

След.

Вернуться в Звукоизоляция