Комната в комнате и внешние стены

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Комната в комнате и внешние стены

Сообщение DmitryB » Пн апр 12, 2010 1:27 pm

Внимательно просмотрел все альбомы тех.решений.
Хотим сделать в спальне звукоизоляцию "комната в комнате".
Потолок 100 мм, стены 50 мм.
Спальня в торце дома, то есть угловая, две внешние стены 5,9 и 3,8 м. В длинной стене два окна 2-х камерные стеклопакеты.
В голове возникла проблема со звукоизоляцией наружних стен.
Стены красный глиняный кирпич 800 мм толщиной.
Если поставить плиты 50 мм и зашить гипсокартоном, то получится теплоизоляция внешних стен с внутренней стороны.
Живем на севере, морозы стоят долго. Точка нулевых температур (точка росы) выйдет из кирпичной стены в слой мин.ваты звукоизолятора/утеплителя. Пары будут проходить ГВЛ и ГКЛ и конденсироваться в слое мин.ваты, зимой замерзать. Весной, месяца через 3-4 наледь начнет таять и будет много воды в мин.вате за стенкой.
Прикладываю два рисунка с результатами теплотехнических расчетов. Без утепления кирпичная стена работает нормально.
Нужно устранить в спальне шум сверху от соседей - скрипит каждая половая доска сверху, ходят постоянно ночью, вечером, рано утром. Но не прыгают хоть. В общем, скрип досок сверху, разговоры и т.д.
Что делать с внешними стенами? Без них будет ли эффект от ЗИ потолка и двух внутренних стен? Если не будет, то что сделать с внешними стенами. Они толстые, может звук в них сам ослабляется?
Полы будем делать сухая керамзитовая засыпка 50 мм, пол кнауф ГВЛ 20 мм, подложка и пробковый ламинат. Этого хватит, чтобы не мешать соседям снизу? Спальня, ходим мягко.
Вложения
02.JPG
02.JPG (68.25 КБ) Просмотров: 7977
01.JPG
01.JPG (60.3 КБ) Просмотров: 7977
DmitryB
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн апр 12, 2010 1:11 pm

Сообщение Виталий Роденков » Ср апр 14, 2010 12:22 pm

Здравствуйте, DmitryB!

Что касаемо акустической эффективности мероприятий, то для изоляции воздушного шума от соседей сверху часто достаточно звукоизолировать только потолок. Для изоляции ударного шума необходимо в сочетании с потолком изолировать стены. Рекомендую решать задачу поэтапно. Сначала можно выполнить звукоизоляцию за исключением фасадных стен, т.к. они довольно массивные и оценить полученный результат.

В случае необходимости дополнительной звукоизоляции фасадных стен (по факту) обратитесь к специалистам, занимающимся теплоизоляцией. Возможно, наклейка на стену теплоизоляционного материала с эффективным пароизоляционным слоем поможет выйти из ситуации. Вопрос очень интересный и если будет полезная информация большая просьба поделиться.
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва

Сообщение DmitryB » Ср апр 14, 2010 8:30 pm

Здравствуйте!
Для себя решил фасадные стены не трогать. Сделаю пол, потолок и две внутренних стены.
По паузе с ответом понял, что вопрос был очень интересный :)
Вы можете по ссылке http://ced01.pstu.ac.ru/cgi/wallshc.exe самостоятельно "поиграться" с конструктивными слоями и сделать теплотехнический расчет.
Проверил для Москвы. Для аналогичного "пирога" и кирпичной стены 500 мм также получаем точку росы внутри звукоизоляционного материала. Это плохо. И это в Московском регионе!
Пусть даже будет надежная пароизоляция, но это нереально. Ее нужно размещать между гипсокартоном и слоем мин.плиты, то есть со стороны комнаты от мин.плит. А это значит, что она будет повреждена сотнями саморезов для ГВЛ и ГКЛ.
Но и это не главное. Главное, что мы получаем пусть даже и сухую (что нереально), но замороженную зимой несущую стену. То есть теряем главное преимущество таких толстых стен - тепловую инерцию конструкции. Весь запас тепла останется только в ГВЛ и ГКЛ. А ведь в кирпичном доме даже с открытыми форточками тепло, если не держать их открытыми неделю. В общем, думаю, понятен смысл запаса тепла в стенах.
Пока размышлял, пришел к выводу, что правильное решение, это разместить вдоль стены (внутри конструкции между фасадной стеной и "шуманетом") отопительный контур с отводом от центрального отопления. Подобие теплого водяного пола, только для стены. Достаточно будет на первый взгляд петли из трубы на всю длину стены в нижней части. Нужен расчет.
Это позволит создать отапливаемое пространство и сохранить положительную температуру кирпичной стены, соответственно жить конструкция будет долго и счастливо, пока не выйдет из строя труба.
А батареи оставить как обычно, в комнате.
Это мысли, сам в квартире это делать не буду. Тут еще консультации специалистов нужны.
DmitryB
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн апр 12, 2010 1:11 pm

Сообщение Виталий Роденков » Чт апр 15, 2010 10:08 am

Я предполагал дополнительное утепление стены пенополистиролом изнутри помещения с целью перемещения точки росы в него и наклейку пароизоляции на полистирол. Я не владею вопросом теплоизоляции в полной мере, поэтому рекомендовал обратиться к специалистам.

По опыту применения звукоизолирующих конструкций на фасадной стене в нашей полосе (Москва) проблем с её намоканием не было. У меня дома выполнена ЗИ фасадной стены, сам неоднократно вынимал подрозетник для контроля выпата конденсата - сухо.

Об тепловой инертности после выполнения ЗИ не может идти речи. А что насчет инертности в деревянных домах или в домах построенных по технологии не снимаемой опалубки.
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва

Сообщение DmitryB » Чт апр 15, 2010 10:28 am

Ладно, я ж не спорю. Все равно фасадные стены трогать не буду.
Проконсультируйте, насколько велика будет разница в дополнительной изоляции воздушного шума полов и будет ли разница:
1) плита перекрытия -> шумостоп 20 мм -> прослойка пленка -> стяжка цем.песчаная 60 мм армированная -> подложка -> пробка (ламинат) мягкая
2) плита перекрытия -> прослойка пленка (или подложка) -> керамзитовый песок 50 мм -> плиты Кнауф-пол ГВЛ 20 мм -> подложка -> пробка ламинат мягкая
тип 1 по альбому табл. 5.1 дает снижение 3-4 дБ
а что даст тип 2?
тип 2 реально значительно легче выполнить.
Очень важно знать, поскольку материалы на полы нужно закупать в течение 1-2 дней.
DmitryB
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн апр 12, 2010 1:11 pm

Сообщение Виталий Роденков » Пт апр 16, 2010 3:45 pm

"Плавающая" стяжка из пескобетона м300 поверх 1 слоя плит Шумостоп-С2 - это в первую очередь очень эффективная изоляция ударного шума (42дБ), а изоляция воздушного шума такой конструкции не очень высокая и тем не менее она есть.

Для изоляции воздушного шума необходимо уложить минимум 2 слоя плит Шумостоп-С2, тогда результат уже достойный Rw=8-10 дБ. Учитывайте, что Rw это индекс изоляции воздушного шума, который в бОльшей степени зависит от эффективности ЗИ в области средних частот. На низких частотах легкие сборные полы хуже работают, чем стяжка поверх плит Шумостоп-С2 т.к. на этих частотах масса играет решающую роль.

Сухие полы КНАУФ изоляцию воздушного шума не увеличивают.
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва

Сообщение Lieu » Пт апр 16, 2010 4:07 pm

Виталий, подскажите, пожалуйста, изоляция ударного шума в Вашем сообщении выше - это в том числе изоляция ударного шума, идущего из другой квартиры (например, звук перфоратора), либо это в основном изоляция соседей снизу от себя?

Спасибо
Последний раз редактировалось Lieu Пт апр 16, 2010 4:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Lieu
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 6:58 pm

Сообщение DmitryB » Пт апр 16, 2010 4:12 pm

Спасибо большое.
С полами определился окончательно. Сегодня в Москве зарезервировал заказ шумостопы, виброфлексы, вибростек.
Пол. Плита перекрытия -> выравнивающая стяжка 1-2-3см -> шумостоп С2 (и К2) в один слой -> стяжка М 300 армированная 50-60 мм, подложка, покрытие пробка ламинат мягкая сверху.
Пара вопросов.
1. Армирование сеткой 50х50мм обязательно или можно не делать? Спальня.
2. Если делать шумостоп в 2 слоя (40 мм), то можно ли стяжку оставить 60 мм? Очень не хочется выполнять 80 мм. Что будет при 60 мм? Лопнет на гибком шумостопе?
3. Не заморачиваться на шумостоп 40 мм и стяжку 80 мм и выполнить, как выше указал 20 и 60?
Все же хочется снизить и воздушный шум :)
DmitryB
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн апр 12, 2010 1:11 pm

Сообщение Александр Боганик » Пт апр 16, 2010 5:39 pm

DmitryB писал(а): Пара вопросов.
1. Армирование сеткой 50х50мм обязательно или можно не делать? Спальня.
2. Если делать шумостоп в 2 слоя (40 мм), то можно ли стяжку оставить 60 мм? Очень не хочется выполнять 80 мм. Что будет при 60 мм? Лопнет на гибком шумостопе?
3. Не заморачиваться на шумостоп 40 мм и стяжку 80 мм и выполнить, как выше указал 20 и 60?


Добрый день!
ПО пунктам:
1. Армирование ОБЯЗАТЕЛЬНО.
2. Если делать аккуратно, чтобы везде было не менее 60 мм - то можно. Но Смесь (не менее реальной М300) и Руки (чтобы в минимумах стяжки не получилось 40 мм) должны быть хорошими.
3. Если есть возможность - делайте 2 слоя Шумостопа. В таком случае изоляция воздушного шума тоже подрастет. И по ударному "на низах" будет еще лучше. Я бы сделал именно так.
Александр Боганик
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 11:51 pm
Город: РФ, Москва

Сообщение Александр Боганик » Пт апр 16, 2010 5:45 pm

Lieu писал(а): изоляция ударного шума в Вашем сообщении выше - это в том числе изоляция ударного шума, идущего из другой квартиры (например, звук перфоратора), либо это в основном изоляция соседей снизу от себя?

Спасибо


Добрый день!
Речь идет об изоляции для своих соседей снизу. Т.е. ОТ СЕБЯ.
Александр Боганик
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 11:51 pm
Город: РФ, Москва

Сообщение Lieu » Пт апр 16, 2010 6:19 pm

8)
Последний раз редактировалось Lieu Пт апр 16, 2010 9:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Lieu
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 6:58 pm

Сообщение Lieu » Пт апр 16, 2010 6:19 pm

Александр Боганик писал(а):Речь идет об изоляции для своих соседей снизу. Т.е. ОТ СЕБЯ.


Александр, спасибо!
Помогает ли два слоя Шумостопа на полу (по сравнению с одним слоем) изоляции себя от звука соседского перфоратора (я так понимаю, это структурный шум)?
Lieu
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 6:58 pm

Сообщение DmitryB » Пт апр 16, 2010 8:14 pm

Lieu писал(а):
Александр Боганик писал(а):Речь идет об изоляции для своих соседей снизу. Т.е. ОТ СЕБЯ.


Александр, спасибо!
Помогает ли два слоя Шумостопа на полу (по сравнению с одним слоем) изоляции себя от звука соседского перфоратора (я так понимаю, это структурный шум)?

Присоединяюсь к вопросу.
Перфоратор днем, разговоры ночью с повышенной громкостью, музыка вечер-начало ночи - с нижнего этажа?
Насколько эффективна будет звукоизоляция шумостоп 2 слоя и стяжка 60 мм ?
Кстати, по керамзиту, отказался окончательно, когда внимательно посмотрел таблицу в альбоме кнауф-полы. Уровень ударного шума междуэтажного перекрытия (многопустотной плиты) с таким полом 70 дБ. Что не лезет ни в какие нормы.
DmitryB
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн апр 12, 2010 1:11 pm

Сообщение Александр Боганик » Сб апр 17, 2010 1:37 pm

Да, конструкция пола с двумя слоями Шумостопа можно рассматривать как конструкцию для изоляции шумов всех типов: ударного от себя, воздушного и структурного - К СЕБЕ.
Я живу в квартире с изоляцией в ТРИ СЛОЯ ШУМОСТОПА уже 7 лет. Это - одно ИЗ ЛУЧШЕГО, что я сделал в своей жизни :)
Александр Боганик
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 11:51 pm
Город: РФ, Москва

Сообщение Lieu » Сб апр 17, 2010 5:16 pm

Александр Боганик писал(а):Я живу в квартире с изоляцией в ТРИ СЛОЯ ШУМОСТОПА уже 7 лет. Это - одно ИЗ ЛУЧШЕГО, что я сделал в своей жизни :)

:o Если не секрет, какова при этом нужна толщина и марка стяжки, и что у Вас на стенах и потолке? :D
Lieu
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 6:58 pm

След.

Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39

cron