Звукоизоляция от соседского кондиционера

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция от соседского кондиционера

Сообщение Larisa » Пт июл 02, 2010 3:17 pm

Здравствуйте! Нуждаюсь в Вашей консультации. Живу в панельном доме, на 5-ом этаже. На смежной с соседями стенке моей спальни ими установлен сплит-блок кондиционера. Достаточно ощутимый вибрирующий гул слышала всегда, особенно ночью, когда утихал уличный шум. Кондиционер эксплуатируется соседями уже более 10 лет. В этом году гул стал ещё громче, появился ещё и звук работающего вентилятора. Причём по законам интерференции очень выражены места максимумов и минимумов колебаний. Тише всего пространство вдоль всей комнаты (3м*6м) на высоте моего роста (170см), а громче всего, тоже по всей площади комнаты, на высоте около 40 см, т. е. как раз на уровне постели. Постель переставить некуда, гудит везде. Спать не могу, маюсь на надувном матрасе в прихожей. Соседи в комнате с кондиционером не спят, включают его на максимальную мощность, открывают двери в другие помещения и так охлаждают всю квартиру.
Прошу Вашего совета по таким вопросам:
1) Что можно сделать с соседским кондиционером, возможно купить для него какие-нибудь звукоизолирующие прокладки под крепёж или на стенку под весь блок?
2) Как можно звукоизолировать стенку с моей стороны: покрыть её звукоизоляцией, если да, то какой, возможно, нарастить толщину. Готова пожертвовать площадью комнаты, только бы стало тише. От гула просыпаюсь с сердечной и головной болью. Помогите мне, пожалуйста. Сообщаю, может это важно, что стена по толщине не более 20 см, т. к. наружные имеют толщину 23 см. В ней 2 сквозные технологические отвертстия к соседям: посредине под потолком для электрической дозы и в 70 см от пола - для розетки.
Спасибо.
Larisa

Сообщение Виталий Роденков » Пт июл 02, 2010 5:22 pm

В ней 2 сквозные технологические отвертстия к соседям: посредине под потолком для электрической дозы и в 70 см от пола - для розетки.

Если отверстия действительно насквозь перегородки, то в первую очередь из необходимо герметизировать. Можно загерметизировать цементно-песчаным раствором или силиконовым герметиком. Монтажной пеной герметизировать нельзя, не поможет.

Как можно звукоизолировать стенку с моей стороны: покрыть её звукоизоляцией, если да, то какой, возможно, нарастить толщину. Готова пожертвовать площадью комнаты, только бы стало тише.

Если шум структурный, а скорей всего так и есть, то изоляция только смежной стены не даст большого результата, т.к. скорей всего гул идет и от других поверхностей, что можно проверить приложив ухо к ним.

Что можно сделать с соседским кондиционером, возможно купить для него какие-нибудь звукоизолирующие прокладки под крепёж или на стенку под весь блок?

Это второе чем нужно заняться после герметизации отверстий, но чтоб дать какое либо решение нужно знать массу агрегата и устройство штатного крепежа.
Виталий Роденков

Сообщение Larisa » Ср июл 07, 2010 10:05 am

Виталий, большое спасибо за оперативный ответ!
Не могу пока выполнить Ваши рекомендации, т.к. владельцы кондиционера, вероятно, куда-то уехали. Узнаю характеристики кондиционера и способ его крепежа, когда вернутся, информации по этому повода никакой нет, они живут в соседнем подъезде. Пока наслаждаюсь тишиной!
А вот по поводу герметизации дозы: вскрыла её и увидела целый пук проводов, ещё советской "лапши" с алюминевой жилой, очень жесткой и плохо укладываемой в дозе. Что же, заливать герметиком ("Вибросилом") дозу вместе с проводами? А с розеткой как поступать?
Извините за "наивные" вопросы, Виталий.
Larisa

Сообщение Виталий Роденков » Ср июл 07, 2010 8:51 pm

А вот по поводу герметизации дозы: вскрыла её и увидела целый пук проводов, ещё советской "лапши" с алюминевой жилой, очень жесткой и плохо укладываемой в дозе. Что же, заливать герметиком ("Вибросилом") дозу вместе с проводами? А с розеткой как поступать?

Если там действительно сквозное отверстие к соседям, а не углубление в стене, то его необходимо залить силиконом по возможности максимально герметично. Тоже самое касается розетки. А сделать это очень просто, возьмите тюбик силикона со специальным пистолетом и выдавливайте в отверстие силикон покуда лезет. Главное оставьте концы проводов свободные для возможных коммуникаций.
Виталий Роденков

Сообщение Larisa » Пт июл 09, 2010 11:11 pm

Виталий, здравствуйте и спасибо за очередную консультацию.
Появились соседи, а с ними и гул ночью. Выяснила, что модель кондиционера - LG S09LH, срок эксплуатации - 10 лет, внутренний блок весит около 7 кг, установлен на стандартных кронштейнах фирмой-продавцом, я поняла, что на крючьях, вбитых в стенку с дюбелями. Расположен он в углу комнаты, на расстоянии 17 см ниже сложного потолка из гипсокартона с освещением (его толщина - 15,5 см), от наружной стенки - в 21 см.
Жду Вашего совета. Спасибо большое.
Larisa

Сообщение Виталий Роденков » Вт июл 13, 2010 2:20 pm

Добрый день, Larisa!

Еще один вопрос, который я упустил. Необходимо проверить, не является ли источником структурного шума внешний блок кондиционера. Чаще именно он является источником проблем, именно его гораздо проще виброизолировать по сравнению с внутренним блоком. Для виброизоляции внешнего блока можно воспользоваться подвесами Виброфлекс-ЕР25/А, которые устанавливаются на штатный кронштейн, а к ним закрепляется блок. Таким образом, выполняли виброизоляцию не однократно и могу с уверенностью сказать, что помогает.

Теперь о внутреннем блоке. Масса 7 кг не очень большая, посмотрел в рунете варианты готовых виброизоляторов рассчитанных на такую нагрузку (3,5кг/шт.) и к сожалению ничего не нашел. Необходимо сделать виброизолированное основание на стене, к которому можно жестко крепить блок или соорудить самодельные виброизоляторы по месту. Оба эти варианта сопряжены с одной трудностью – наличие жестких медных трубок, по которым подводится теплоноситель, не всегда позволяет отвести внутренний блок от стены.

У меня такое предложение, если проблема не во внешнем блоке, то проведите натурный эксперимент, пусть два человека (или один если удобно) подержат в руках включенный внутренний блок, а Вы тем временем оцените изменения. Если изменений не будет, то причина воздушный шум и нет необходимости в виброизоляции блока. Если такие действия снизят шум, то будем думать как крепить.
Виталий Роденков

Сообщение Larisa » Пт июл 23, 2010 1:42 pm

Здравствуйте, Виталий!
По поводу шума от внешнего блока - он находится на наружной стене, , через одну комнату от меня, т.е. я его не слышу.
А вот по поводу проведения натурных испытаний со снятием внутреннего блока со стены, то это мало реально, потому что соседи достаточно агрессивно реагируют на мои жалобы по поводу вибрации. Так что могу только один раз прийти к ним с готовыми крепежами или какой-нибудь прокладкой на стену, думаю, второй попытки они не перенесут.
Поэтому, пожалуйста, Виталий, посоветуйте что-либо на такой случай.
Спасибо большое за участие. Лариса
Larisa

Сообщение Злыдень » Сб июл 24, 2010 12:25 am

Если соседи неадекватные дебилы-эгоисты, то не отчаивайтесь, 1 день программы "Мозгоправ" и я думаю они с радостью будут не только пускать к себе домой, но и приглашать в гости... Я считаю так, что люди должны думать о других, тем более о соседях... ибо если этого не будет, скоро наступить тотальный хаос, когда у одного кондиционер вибрирующий, у другого фрезерный станок у стены, у третьего мегамощный музыкальный центр, а кто то и вовсе решит репетировать без ЗИ в собственной квартире...
Злыдень

Сообщение Larisa » Сб июл 24, 2010 5:52 pm

Соседи - не монстры, но ведь они, по сути, и не сделали ничего бесчеловечно-преступного, не промышленную бетономешалку привесили к моей стенке, а обычный бытовой кондиционер. Так что их недовольство моими жалобами я могу понять. В общем-то, не их вина, а наша общая беда в том, что конструкции дома зимой не держат тепла, летом - прохлады, зато во все времена года великолепно пропускают звук и резонируют, как мембраны. Однако спать не могу я, поэтому и прошу квалифицированного совета.
Larisa

Сообщение Злыдень » Вс июл 25, 2010 12:49 am

По-моему здесь всё понятно, если звук вибрирующий то надо делать виброизоляцию кондиционера... это самое лучшее решение, как её делать - вопрос сложный... и я бы наверное позвонил в СЦ компании-производителя (уточнив модель) и затребовав технического специалиста... возможно они сталкивались с подобными проблемами.
Злыдень

Сообщение Виталий Роденков » Вт июл 27, 2010 8:59 pm

Здравствуйте, Лариса!

Не хотелось бы превращать ответ на Ваш вопрос в слова ни о чем в виде ".. необходимо выполнить виброизоляцию кондиционера.."
Данная задача имеет некоторые трудности не инженерного характера. Виброизолировать сплиттер, он же внутренний блок кондиционера, с достаточной эффективностью можно, но...
Теперь в чем же состоит наше "но":
а) Что бы в конец не испортить отношения с соседями важно проделать мероприятия по виброизоляции кондиционера и не испортить его, поэтому лучше доверить это специалисту, который занимается таким оборудованием.
б) Скорей всего потребуется внести дополнительный декоративный элемент в обустройство комнаты соседей, т.е. например, сделать панель из МДФ с виброизолирующими крепежными элементами, к которой в свою очередь закрепиться сам сплиттер.
в) И наконец последняя трудность - найти рукастого самоделкина, который подготовит такое изделие. Работа по объему очень маленькая, поэтому всех серьезных строителей (под серьезными я подразумеваю профессиональных и ответственных строителей, которые обычно при деле). Другими словами они просто не захотят в это ввязываться.

Сразу отчаиваться не стоит, позвоните к нам в инженерный отдел и спросите Виталия, т.е. меня, я Вам дам телефон человека, который возможно Вам поможет.

Узнайте, пожалуйста, у соседей контактную информацию людей, которые занимались монтажом кондиционера и свяжитесь ними по данному вопросу. На мой взгляд, именно с ними есть шанс все это сотворить, другие будут открещиваться от такой работы. Тем более что жара стоит ух.. и все кондиционерщики имеют много более прибыльной работы.

На крайний случай можно прибегнуть к звукоизоляции Вашего помещения, но это будет дороже.
Предлагаю продолжить поиск решения данной проблемы по телефону, звоните в инженерный отдел, я предлагаю это для ускорения процесса.
Виталий Роденков

Вернуться в Звукоизоляция