Да, пол уже приличное время сделан и радует... Спасибо большое команде акустик груп за консультации и материалы!
Может быть кому полезны будут фотографии процесса, вот решил выложить:
Итак, щель с соседней комнатой (у нас было общее подполовое пространство) заделал досками и всё закрыл штукатуркой. Неровности стяжки (и неровности лаг) в некоторых местах нивелировал подкладыванием Вибростек. В одном месте пришлось подстрогать лагу электрорубанком. Лаги покрыты антисептиком Сенеж-Био.
Далее аккуратно приподнимал лаги и подсовывал тонкий (17г) спанбонд. Вообще, чисто для удобства Sylomer хорошо было бы приклеить к лагам, но это я осознал позже, когда трудоёмкий процесс был закончен
Теперь нарезка и укладывание Шуманет-БМ. Должен сказать, что работать с ним очень удобно: хорошо режется, не крошится. После укладывания в комнате пустой было ощущение хорошей заглушенности. Словно в комнате полно мягкой мебели, ковров, книг...
Непривычно такое ощущение посреди ремонта.
На фотографиях видны ригели - поперечные балки, сделанные для большей жёсткости конструкции. Вполне возможно было бы обойтись и без них. Места их расположения выбирались так, чтоб стыки первого слоя фанеры приходились на ригели. Чисто перестраховка по центру комнаты, где будет максимум динамических нагрузок - шаги. Места креплений промазывались герметиком Вибросилом. Укрыл всё спанбондом:
Уложил первый слой фанеры - 21 мм. Фанера ФК, сорт 4\4. Максимально крупные листы. Аккуратно перерисовал расположение лаг и ригелей - чтоб удобнее было загонять саморезы. Сначала решил заделать стыки фанерных листов Вибросилом, потом оставил эту затею
Вообще ничем не стал замазывать. Ни в первом слое, ни во втором.
Изначально думал обойтись без тяжёлой вязкоэластичной мембраны, да и Tecsound в Москве не доступна. Лист ГКЛ не подходил, т.к. не мог я поднять пол ещё на сантиметр. Однако случайно удалось найти альтернативу - Topsilent Bitex, 4 мм с поверхностной плотностью 4 кг\м2:
Второй слой фанеры 18 мм разрезан так, чтоб как можно дальше разнести стыки первого и второго слоёв. Так же перенёс маркером расположение лаг. Важно было и аккуратно нанести метки для саморезов - чтоб притягивающие первый и второй слой были разнесены равномерно. Очень важно просверливать дырки в верхних притягиваемых саморезом слоях. Саморез должен практически свободно входить - только тогда он качественно притянет верхние слои к нижнему.
Было три различных размера саморезов:
- для притягивания первого слоя фанеры к лагам, ригелям;
- для притягивания второго слоя фанеры к лагам, ригелям;
- для притягивания второго слоя фанеры к первому слою.
Далее была уложена 2мм подложка из технической пробки, после чего был собран финиш из пробкового паркета (ламината). Wicanders Originals WRT Shell:
Ну вот, ремонт окончен, пока так... Теперь преобразования в комнате будут касаться разве что акустической обработки =)
По впечатлениям (во время укладывания фанеры, после сбора паркета), сколько бы я ни бегал\прыгал\скакал по полу, распространение звука заканчивается моей комнатой. То есть относительно звукоизоляции - устойчивое ощущение уверенности в том, что на перекрытия ничего не передаётся... и что соседям вообще не слышно =) Раньше такого не было... да и в других комнатах нет уже такой уверенности.
Даже безотносительно соседей. Шаги из моей комнаты уже не так слышны, как шаги из других... хотя, быть может, это связно с тем, что у меня пол крепкий и конкретный, не скрипит... =) А в других менее основательный, не знаю.