Два вопроса практических – приближаюсь к этапу выбора конструкции пола и варианту проекта перепланировки (так что буду еще задавать вопросы постепенно , отнюдь не требуется срочный ответ):
1. Комната размерами 3,37 на 4,5 м ,высота-2,5 м. Cтена - кирпич , толщину стен , выходящих к соседям- не знаю , плита перекрытия- многопустотная (240 мм , предположительно).
Собираюсь делать классическую звукоизоляцию – одна из ваших схем , типа “комната в комнате”, но с полом на лагах . Cтена, что меня интересует- между комнатой и кухней и проходом к туалету-ванной.
Вопрос- есть ли смысл делать звукоизоляционную конструкцию не всей (!) стены, исключая где-то на ширину балконной двери – в месте примыкания балконной двери к данной стене ?.(предполагается, что все остальные стены и пол-потолок я сделаю "правильно")
Проще: насколько может увеличить звуки от соседей незакрытая звукоизоляцией 1/4- 1/5 часть стены (очевидно,
"легкой ", может даже и “полкирпича”) . Существенно ли это , если данная стена по своему расположению излучает лишь структурно пришедшие шумы (она же с соседями не граничит по всей площади, а лишь торцами?) . По опыту и вашим теоретическим знаниям- есть ли в таком случае смысл звукоизолировать часть(!) стены- все таки площадь поверхности излучающей уменьшится? А с учетом того , что , пространство за батареей отопления, меньшее в два раза по площади, я вдобавок не “закрою” ? (Для уточнения условий - интересует в большей степени именно спектр бытовых звуков и ударного и воздушного происхождения - выше 100 Гц. Но если вы покажете и на “низах” отличие – тоже хотелось бы знать.)
2. Каковы приблизительно( исключительно приблизительно) могут быть резонансные частоты пола на лагах по вашей схеме с рассчитанными прокладками из Силомера при следующих условиях-ограничениях (что я собираюсь делать) :
Или , другая формулировка:
Какие варианты пола на Силомере вы можете предложить, чтобы его собственная резонансная частота была по возможности ниже 90 Гц ( вариации- вид Силомера(ну там L или R или иные), точечно(опоры) либо ленточно , количество опор на 1 метр лаги , толщина Силомера ) при следующих условиях-ограничениях : (что я собираюсь делать) :
1. Общая высота пола вместе с стандартно рекомендуемым покрытием ДСП 22-ГВЛ-ДСП 22 – 100 мм , воздушный промежуток рассчитывается с учетом приблизительных прогибов Силомера под лагами – на величину слоя Акустик Баттс 5-см.. К сожалению и хотел бы увеличить до 10 см воздушный промежуток , но…..не будем обсуждать, ладно. Половая плита(перекрытие ) – 240 мм, пустотная.
2 . Лаги по стандартным СНиПовским требованиям и ВСНовским рекомендациям-клееный брус (через 60 см) 40 на 40 мм или 40 на 50 (40-высота).
3. Нагрузка –стандартная – два человека, диван , шкафа два у стен , кровать легкая.
Плюс у стен на относе 10 см еще нагрузка в виде ГВЛ+ГКЛ на Виброфлексах.
Ну то есть где-то 400 кг
плюс масса ДСП и ГВЛ – всего не более 1 тонны на комнату размерами. (то есть на 7 или 9 лаг .).
То есть – максимум
1000 кг на 14 кв.м или 110-140 кг на одну лагу ( причем, большая часть массы - на краях комнаты (плавающего пола) – и мебель и “панель на относе”.
Если у вас есть возможность – то можете рассмотреть (или есть уже посчитанные?) варианты –
несколько вариантов (точечные или ленточные прокладки, разные Силомеры (ну там L или R или иные ), разные толщины , разное количество опор.) .
Что бы мне хотелось услышать - два крайних (минимальное и максимальное ) значения приблизительных собственной резонансной частоты пола на двух возможных по указанным ограничениям вариантах ( если ваша программа позволяет просчитать). Хотя может быть ваша программа рассчитывает только “оптимальный вариант” с позиций наилучших строительных параметров – например, “остаточных деформаций”, а цифру резонансной частоты не выдает ?.
Ну тогда придется мне мозги напрячь и попробовать посчитать по методике хоть изложенной в СНиПах 1977 или 2003 г – только тогда может какие-то данные дадите опорные к тем стандартным формулам в СНиПах этих , чтобы мне работу облегчить.
Для прояснения цели 1-го вопроса– комментарий:
При обычных уровнях разговора у соседей cнизу в моей комнате максимальна частота где-то 125-133 Гц. Дополнительные сведения - по методу ”ухо к стене-полу” – по стенам приблизительно косвенное прохождение от соседей снизу меньше ну раза в 2(два ) минимум. То есть предполагаю преимущественное прохождение этой частоты через плиту перекрытия. Я вовсе не собираюсь обсуждать ее происхождение и способ прохождения - то ли из-за провалов на резонансной частот плиты перекрытия или просто низкой изоляции на этой частоте(вне резонансных явлений) , то ли из-за резонансов по каким-то размерам комнат у меня или(и) у соседей .
Для меня главное что она есть. И в целях минимизации размеров звукоизоляционных конструкций на потолке-полу именно на нее, как на нижний предел я и хотел бы ориентироваться. Я не собираюсь замахиваться на предполагаемые “низкие” НЧ от соседей –басы и т.п - для чего по неоднократно приводимым на вашем сайте расчетам требуется иная конструкция с собственной частотой 20-25 Гц . Мне достаточно будет вашего расчета с успокоительным выводом - “собственная частота конструкции составит приблизительно , 50, 60 (70,80,90 ) Гц ”.
Задача: Не хочу попасть в ситуацию , когда “пол на лагах” по описанным мной параметрам-ограничениям окажется “рядом” по своей собственной частоте резонансной (или на четверть октавы вправо-влево – в резонансном “провале” ). Менее критична на мое представление “неакустика” ситуация , когда совпадет с 125-135 Гц вторая гармоника ) – Для аналогии- мне, например, не очень нравится цифра “-3дБ” в характеристиках дополнительной изоляции “Зипс-Вектора” на частоте 100 Гц – уж не знаю, что там - провал резонансный , наверное.
У вас неплохие графики , например
http://www.acoustic.ru/data/_vibroflex_graph.gif или в “Технологии строительства 4(59)/2008” , но они-то относятся к потолочным и стеновым конструкциям .
Или , если это трудоемко либо нет возможности –
в конце 2008 года ваши специалисты уже рассчитывали пол на Силомере . Тема на форуме “Можно ли использовать такой аналог полов на лагах?” Если исходить из уже сделанных вами (Александр Фадеев, Максим Андрофагин) расчетов , какова будет резонансная частота “той” конструкции пола ( с учетом изменения воздушного промежутка на 5 см. ( все остальные параметры, существенные для расчета материала и толщины предполагаются те же).
Хотя мне и встретилось на сайте вашем (российском) в рубрике “Вопросы и ответы” ответ , типа :
“ На малых расстояниях 40-60 мм характеристики конструкции определяются в большей степени упругостью воздуха в промежутке , а не свойствами прокладки”.
Но как-то не верится или я не так понял …. Так ведь если по классической формуле посчитать резонансную частоту пола, как "панели на относе " - то приблизительно выходит 45 Гц ( ДСП 22+22 и ГВЛ – 40 кг и 5-см . промежуток воздушный ) (без(!) учета”Силомеровского” влияния, как нагруженной на сжатие(!) прокладки-пружины в системе “масса-пружина- масса”).