Изоляция от муз.центра соседей сбоку

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Изоляция от муз.центра соседей сбоку

Сообщение sim_33 » Чт ноя 20, 2008 12:58 pm

Здравствуйте.
Буду весьма признателен за мнение специалиста по поводу решения моей проблемы.

Живу в квартире, соседствующей с коммуналкой, расположенной в соседнем подъезде. В результате детская спальня соседствует боковой стеной с аналогичной комнатой коммунальной квартиры в соседнем подъезде. В комнате у соседей за стенкой практически круглосуточно работает мощный музыкальный центр на полную громкость. Тишины в ночное время добиваемся с участием сотрудников МВД (визита которых хватает на 2-3 месяца), тишина в дневное время труднодостижима. Находимся на грани отчаяния.

Самодельная изоляция с одним слоем гипсокартона (12,5 мм.), с отнесением от стены на 50 мм. и заполнением пространства изолоном (10 мм.) в два слоя, с деревянной обрешеткой, крепленной к плитам перекрытия и стене, результатов в общем-то не дала. Материалы Вашего сайта объясняют саму абсурдность указанного способа (все приходит с опытом). Спасибо.

Параметры соседствующих комнат.
Площадь: 9,5 кв.м.
Габариты: высота – 250 мм., ширина – 220 мм., длина – 433 мм.
Материал стен – гипсолит (толщина неизвестна, но, судя по слышимости разговора соседей, не думаю, что больше 100 мм.).
Материал перекрытия: ж/б плиты.
Отделка: обои, линолеум (на деревянной основе с отнесением от перекрытия), потолочная плитка (пенопласт).
Комнаты соседствуют по длинной стене.

Цель звукоизоляции.
Не слышать музыкальный центр соседей… Вообще. Либо хотя бы изменить дискотечный фон на фон еле слышимой музыки. Любой ценой (исключая разбор существующей гипсолитовой перегородки и возведения кирпичной)!

Дополнительная информация.
Учитывая ширину комнаты, а также границу комнат по длинной стене, площадь комнаты на вес золота и чем больше растет толщина звукоизоляции, тем больше комната напоминает коридор. Хотя, готов к жертвам.

Планирую повторить попытку звукоизоляции с использованием Ваших материалов и решений.

Собственно вопрос.
Возможны ли варианты (в моем случае) при которой желаемые цели достижимы? Если да, был бы весьма признателен за подсказку наиболее эффективных в моем случае.

Возможно, это действительно отчаяние, но в голове крутится мысль, что цели недостижимы, а эффект (даже с использованием высокоэффективных материалов) будет незначительным. Причина такой мысли – личная оценка исходная ситуация: мощный источник звука, слабая межквартирная перегородка и маленькие площади комнат.
Так же был бы признателен за Ваше мнение профессионалов по поводу моих сомнений.

Спасибо!

Россия, Владимирская область.
sim_33

Сообщение sim_33 » Чт ноя 20, 2008 1:02 pm

Возможно, необходимое дополнение.
Уровень шума от музыкального центра соседей в моей комнате такой, что создается впечателение, что это у меня в комнате находится сам музыкальный центр.
sim_33

Сообщение Александр Фадеев » Чт ноя 20, 2008 4:09 pm

Здравствуйте, sim_33.
Получить индекс дополнительной изоляции выше 20 дБ к существующей перегородке в условиях квартиры – задача практически не решаемая. Достаточно ли будет предлагаемых ниже мероприятий по изоляции сказать сложно, особенно в условиях использования современной аппаратуры, учитывая уровни которые такая техника может дать на выходе. Боюсь, что уровни звукового давления, о которых идет речь, даже после изоляции Вы слышать будете, но эффект снижения будет ощутим однозначно.
Предлагаю к рассмотрению следующие(наиболее эффективные) конструкции:
1. Каркасная облицовка на металлокаркасе 100 мм. Индекс дополнительной звукоизоляции – 17-19 дБ. Толщина -135 -150 мм.
2. Сэндвич-система система ЗИПС Синема. Индекс дополнительной звукоизоляции – 16-18 дБ. Толщина -133 мм.
Данные конструкции можно посмотреть по ссылке ниже:
http://www.acoustic.ru/e_decisions/albom_solutions/
Последний раз редактировалось Александр Фадеев Пн дек 21, 2009 3:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Александр Фадеев

Сообщение sim_33 » Пт ноя 21, 2008 5:30 pm

Александр, большое спасибо.

Если можно, еще 2-а вопроса:
1) Правильно ли я понял (по материалам сайта), что если межквартирная перегородка из гипсолита (толщиной 8 см.) отделана штукатуркой (3 см.), то ничего страшного с точки зрения уменьшения звукоизоляции моей комнаты не произойдет, если я ее со своей стороны сниму для дополнительной площади к комнате?
2) Планирую параллельно "давить" на соседей ссылками на допустимые санитарные уровни шума в жилых помещениях в связке с КОАП (нарушение санитарных норм жилых помещений). Можете посоветовать для приобретения шумомер ($200-250)?
sim_33

Сообщение Александр Фадеев » Пн ноя 24, 2008 10:43 am

1. Теоретически, снятие штукатурки не должно повлечь за собой значительное снижение собственной звукоизоляции перегородки, но существует вероятность открытия швов на стыках гипсолитовых блоков, поэтому снимать слой штукатурки я бы не рекомендовал.
2. Единственное, что могу посоветовать из данной ценовой категории – посмотреть предложения шумомеров бывшего употребления производителей «Октава», «Bruel&Kjær».
Александр Фадеев

Сообщение sim_33 » Чт янв 22, 2009 3:47 pm

Александр, здравствуйте.
Если возможно, еще пара вопросов по данной теме.
1. При использовании в моем случае конструкции 16, каким должен быть минимальный относ от стены?
2. Есть сложности с приобретением 100 мм профиля. Возможна ли конструкция профиль 50 мм, ГВЛ, профиль 50 мм., ГКЛ? Будет ли хуже изоляция (на Ваш взгляд)?
3. Если все же ширина конструкции в 135-150 мм. (при 100 мм. профиле) для моей узкой комнаты будет значительна, то насколько хуже (на Ваш взгляд) будет изоляция при использовании 50 мм. профиля и одного слоя Шуманет, но увеличенным относом от стены? Какой минимальный относ в этом варианте Вы могли бы рекомендовать?
Понимаю, что по п.2,3 конечный ответ могут дать только спец. испытания, но здесь хотелось бы больше знать Ваше мнение, как эксперта. Т.е. без претензий.
Спасибо!
sim_33

Сообщение Александр Фадеев » Пн янв 26, 2009 10:41 am

1. Главное – исключить касание каркаса облицовки и существующей стены. С точки зрения экономии пространства величину такого относа необходимо делать минимальной, с точки зрения увеличения звукоизоляции – максимальной.
2. Вместо предложенной многослойной конструкции предпочтительнее смонтировать однослойную конструкцию. Это позволит уйти от резонансных явлений внутри самой облицовки.
3. Увеличение относа облицовки от существующей стены увеличит звукоизоляцию. Прирост индекса звукоизоляции будет зависеть от увеличения относа.
Грубо - относ 50 мм даст дополнительно около 2 дБ. Если это пространство заполнить эффективным звукопоглотителем это даст еще приблизительно 2 дБ. Хотя, как Вы правильно отметили, в данном вопросе правильнее опираться на результаты измерений.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция