Звукоизоляция комнаты от низких частот

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция комнаты от низких частот

Сообщение LinDiman » Пт окт 31, 2008 12:49 am

Добрый день! Благодарю за то-что вообще вы есть, в моем городе больше никто данным вопросом не занимается профессионально, честно (всякие шутники с кучей баек про ультратонкие ЗИ материалы и 40 Дб:lol: не в счет )
Ситуация моя такая: имеется комната 3,85х4,00 м высота 2,60, Во-первых - слушаю музыку и занимаюсь сведением, и второе - соседи любят гонять свои НЧ аудиосистемы, да и просто шуметь, кричать и мешают соответственно мне:evil: ... Соседи находяться снизу, сверху, и сбоку, две другие стены внутренние, одна - на улицу...
Дом панельный новый, недавно построили, панели керамзит-бетонные более облегченного типа, те весьма сниженной собственной ЗИ. Типовые решения рассмотрел, какой можно предложить макс. эффективный комплексный вариант ЗИ при минимуме затрат (бюджет скромен) и уменьшения объема комнаты?

Далее, что пока я предполагаю:
-ПОЛ -все делают армированную бетонную стяжку, но я разговаривал с застройщиками дома, те очень сильно не реко мендуют, так как возможно перекрытия выполнены с нарушениями по нормам нагрузки, и могут дать трещины..
Остается вариант - (более скучный) плавающий деревянный пол: бруски 50 мм на вибростеке, заполнение слой шумастоп(или шуманет?), половая рейка, или 2 слоя толстой 15 мм фанеры...(Как вариант - тяжелая лиственная доска 30-40 мм) Насколько такая конструкция будет иметь меньшую доп ЗИ в сравнении с бетонной стяжкой, и еще хотелось бы сравнить к примеру с ЗИПС Синема (особенно на НЧ)???
-Стены - ну понятно, что стена с соседями вероятнее всего ЗИПС синема, а вот имеет ли смысл монтировать панели на 2 другие внутренние стены и наружную (с окном), я сомневаюсь..Какие будут более недорогие варианты здесь?
- Потолок - пока не решил, возможно это профиль на виброподвесах с заполнением шуманет и облицовкой ГКЛ, короче, чтото типа этого..

Далее, еще много ньюансов, но пока вот начало..
:wink:
LinDiman

Сообщение Александр Фадеев » Пт окт 31, 2008 3:43 pm

Здравствуйте, LinDiman.
К сожалению, серьезного увеличения звукоизоляции без потерь внутреннего пространства достичь не удастся. Как правило, в условиях квартиры мероприятия направленные на снижение проникающего шума внутрь квартиры извне представляют компромиссное решение, на которое в первую очередь влияют такие факторы как эффективность конструкций, их толщина и финансовые вложения.
Теперь – к вопросам.
Конструкция пола по лагам будет уступать звукоизоляции бетонной стяжки на низких частотах в силу большей массы последней. В качестве поглотителя в пространство между лаг можно использовать поглощающие плиты Шуманет БМ или Шуманет СК.
В качестве звукоизоляционной конструкции потолка можно рассмотреть каркасную облицовку из ГВЛ на виброподвесах или панельную систему ЗИПС. По стенам – ЗИПС или каркасную облицовку на относе от стены.
Наилучший результат в звукоизоляции дает комплексный подход, то есть изоляция всех поверхностей. Если это по различным причинам невозможно, то в первую очередь нужно изолировать проблемные поверхности. Что касается изоляции на низких частотах, то это наиболее проблемный частотный диапазон, и не всегда задача снижения в условиях квартиры решаема при воспроизведении музыки современными акустическими системами в смежных помещениях.
Александр Фадеев

Сообщение LinDiman » Пт окт 31, 2008 8:45 pm

здравствуйте Александр! Сенк за ответ:) Да, я прекрасно понимаю-что в этой отвратительной панельке все перекрытия и стены проводят отлично НЧ, просто пол и стену -это мало... Цементная стяжка - это и проще, и дешевле - но боюсь я нагружать перекрытие, хотя может попробовать посчитать...Я наверное две других стены просто сделаю с каркасной конструкцией с гкл, заполненной шуманет, крепление только к полу и потолку на виброподвесах, надеюсь стена не будет сильно гулять и трескаться..
А, кстати, важный вопрос - кто знает-какое значение имеет воздушный зазор между шумопоглотителем и стеной и каким он должен быть (относительно толщины слоя звукопоглотителя)???
И второе, ведь конструкции из гкл, будь то каркасная стенка или зипс, они ж будут давать сильную реверберацию на средних частотах, т.е. гул, эхо в комнате все равно стоять будет.. Чем можно отрегулировать звукопоглощение в комнате (ковры и пр ворсистые материалы использовать не хочу)??? (гдето видел-что сверлят круглые отверстия опр. диаметра в гкл или толстой фанере)
И третье - ведь стоячие волны все равно будут гудеть (или проваливаться), где-то читал - что можно от них избавиться, сделав стены непараллельными друг-другу? Насколько это верно?
LinDiman

Сообщение LinDiman » Пт окт 31, 2008 9:30 pm

И еще? Шуманет БМ - это вроде базальтовое волокно, (типа изовера), а шумонет ск - вроде стекловолокно.. Так вот:
1. Что лучше поглощает низкие частоты?
2. Насколько вредно дома использовать материалы из базальтового волокна и стекловолокна? Слышал -что там много вредных элементов - и они испаряются якобы в комнату? И как вообще, микро-частицы волокон, пыль стеклянная всякая не будет ли летать по дому и попадать в легкие?
LinDiman

Сообщение Александр Фадеев » Сб ноя 01, 2008 11:46 am

1. Зазор предпочтительнее заполнить поглотителем. Здесь все зависит от величины зазора. Если его величина составляет менее 20 мм, то заполнение нецелесообразно, так как даст незначительную прибавку.
2. Действительно, помещение после проведения предложенных изоляционных работ получится довольно гулким. Его следует «заглушить». Посмотрите материалы для коррекции акустики: http://www.acoustic.ru/Article_196.html
3.Непараллельные стены не спасут от вероятности появления стоячих волн, а только изменят картину их распределения в лучшую сторону.
4.Поглощающие характеристики материалов Шуманет БМ и Шуманет СК очень близки. Шуманет СК показывает чуть лучшие результаты на низких частотах.
5.Материалы Шуманет БМ и Шуманет СК гигиенически сертифицированы. Кроме того, предложенные конструкции(облицовки, панельная система ЗИПС, конструкция плавающего пола или пола по лагам) монтируются как можно герметичнее – перехлест швов в слоях облицовок, заделка швов герметиком. В этом случае эмиссия частиц поглотителя внутрь помещения полностью исключена.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция