1) Порекомендую просмотреть тему " Проникающий уличный шум из открытой форточки "
viewtopic.php?f=1&t=1063&p=9107&hilit=kiv#p9107 .
Практика и один из вариантов решения вашей задачи. Такой же стеновой клапан, тоько в немного иной реализации...
2) Особенно -о так называемом ГУБЧАТОМ материале ......
К сожалению , полетел жесткий диск (механика гермозоны) с накопленными за годы материалами по теории и практике звукоизоляции , поэтому я не смог выложить результаты испытаний(сравнительные) с пеноматериалами(тот самый ГУБЧАТЫЙ , что вам предлагают) и волокнистыми (минвата) внутри и снаружи цилиндрических воздуховодов ..... Впрочем, результаты ТЕХ ушедших вместе с диском испытаний были вполне предсказуемы - у воздуховодов с пеноматериалами на разговорных-и-уличных частотах почти нулевое ослабление вне зависимости от толщин и длин....
3) Если у вас есть лоджия или балкон -возможно будет практичней ТАМ "завести" воздуховод приточки(отверстие в стене) c шумопоглощающим материалом толщиной не менее 2 см по внутреннему периметру , как "завел" мой коллега ...
И естественно , с целью максимального ослабления части(!) спектра шумов уличных - тот кусок воздуховода с минватой ,обернутой в спанбонд-лутрасил-агрил - подлинней и максимально за(!) пределами(!) ЗАЩИЩАЕМОГО помещения...
4) Та же конструкция, что вы хотите установить -
ну ничто не мешает сделать 100-мм отверстие в стене , НО!!!-
на уличной стороне (если у вас БАЛКОН или ЛОДЖИЯ в ТОЙ комнате )- расширить ВНЕШНИЙ воздуховод до 200-мм и уже там проложить по внутреннему периметру минвату плотностей 35-50 кг толщиной стандартной 5-см(!) слоем в виде цилиндра, герметично завернутого в нетканый материал или стеклоткань , типа Эз-100, Э3-200 или иную, препятствующую эмиссии к вам в квартиру частиц минваты... Так будет хоть по минимуму соблюдено правило безопасной работы вентилятора - требование к реальному(фактическому) сечению канала..
А вот если у вас комната без балкона или лоджии - тут да, неэстетично получится внешний "огрызок" с шумопоглощающим материалом внутри(да еще если на гостевую улицу города окно выходит.)
5) Кстати, обратите внимание, что по словам (наблюдениям) моего коллеги тяга очень приличная(!) была при отсутствии вентилятора.... Я хочу сказать, что по меньшей мере в весенне-зимне-осенний период возможно проблема шума от вентилятора не будет актуальна..... НЕ ВКЛЮЧАТЬ (Разумеется, в жару тяга будет гораздо меньше, чем весной-осенью и тем более зимой) и в этом случае -летом- возможно и необходим принудительный приток (вентилятор из состава вашего комплекта приточки )
МОЙ ЛИЧНЫЙ опыт - от шума вентилятора с ЕГО частотным спектром спасают БЕРУШИ..А вот от части спектра уличного (типа, мусоровоза по утрам или автомобильной сигнализации )- не всегда..
Это я к чему - если разделить задачу, как сделал Специалист АкустикГрупп Виталий Роденков и не чураться ночью БЕРУШ , то вторая часть задачи(защита от шума, создавапемого вентилятором) возможно не будет актуальна . И можно сделать УПОР на защите(ослаблении) именно УЛИЧНЫХ шумов... Пусть и при увеличенном шуме от потока воздуха вентилятора , но большей толщине шумопоглощающего материала ,( возможно и парочки изгибов) и соответственно большего ослабления не сильно поддающихся берушам части спектров уличных шумов .
6) Подвариант : Ничто вам не мешает свернув поставить посреди вашего 10-см!!! воздуховода так называемый 5-см КАНАЛЬНЫЙ(!) глушитель . Проще говоря- кусок минваты 5-см ширины и 6-7 см высоты в виде пластины , обернутый в предотвращающий эмиссию материал и поставленный -враспор или механически-закрепленно посередине 10-см воздуховода(канала) параллельно длинной стороне канала (и соответственно,перпендикулярно внешней стене) . Во всяком случае , лучше с позиции ослабления части(!) уличных шумов ЭТО, чем 8-мм ГУБЧАТЫЙ материал по внутреннему периметру. Разумеется, слегка нарушится условие по минимальному диаметру (от производителя вентустановки) Но чудес в звукоизоляции и акустике не бывает, увы... Компромиссы ..Где-то пусто, где-то густо...
5) Предупреждение - с вопросами относительно влажности, конденсации, точке росы в канале-воздуховоде при данной реализации - не ко мне да и не на этом форуме такие ответы даются ..... Впрочем, такие конструкции(стеновых клапанов ) - стандартны, делались и во времена СССР и можно предположить , что проблем с влажностями не возникает. Может по той причине, что воздух холодный и более сухой приходит, а не наоборот (влажный и теплый)(при исправной вытяжной вентиляции в ваших каналах в кухне-санузле и тем более при наличии вентилятора, вами описанного с составе приточки..)
6) о ЭФФЕКТИВНОМ ослаблении части спектров уличных шумов - Наберите в поисковой строке Яндекса слова "АВОК ГУСЕВ вентиляционные шумоглушители " - и найдете результаты испытаний воздуховодов с шумопоглощающим материалом внутри (с одной или несколькими "пластинами" из минваты ) И что вам существенно - при малых размерах- там тож есть результаты испытаний. Единственный минус - там длины испытуемых воздуховодов с шумоглушителями начинаются от полметра или даже метра , но общую тенденцию поймете...... (Проф.Гусев- спец из НИИСФ как раз по шумоглушению в вентиляционных системах, а ABOK.ru , там сайт-форум, где статьи его с результатами испытаний выложены .)
А в отношении цилиндрических воздуховодов с шумопоглощающим материалом по внутреннему диаметру -тут достаточно общие закономерности -
а) Чем длинней канал, тем больше ослабление.
б) Чем тоньше канал- тем больше ослабление.
в) чем толще слой шумопоглощающего материала(минваты плотностью 35-50)- тем больше ослабление(!!! -этот параметр существенен при желании поболее ослабить наименее гасимые НИЗКИЕ частоты)
7) Чудес не бывает в области звукоизоляции......Так ведь??
Кстати, вентилятор серии Silent(испанский) , о каком говорил Виталий Роденков (самый дешевый -1800-2200 за 100-кубовый) действительно очень(!) тихий . Мой коллега купил его в канал между ванной и вытяжным каналом в туалете, говорит - вообще не слыхать.А он может сравнивать с дешевыми Вентсами и Эрами- испытал их в квартире и на работе.. Другое дело , какой дополнительный шум возникнет в силу препятствий в воздуховоде виде изгибов и как нарушится его режим при слишком узком сечении (из-за шумопоглощающего материала)...