Роль Вибростека в панелях Акуборд и Саундлайн ПГП Супер

Чем отличаются звукопоглощающие материалы от звукоизолирующих конструкций, сравнение акустических характеристик различных материалов, специальные акустические конструкции и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Роль Вибростека в панелях Акуборд и Саундлайн ПГП Супер

Сообщение Александр43. » Пн сен 13, 2021 11:30 am

Здравствуйте, давно изучаю тему звукоизоляции. Подскажите, какую роль играет слой Вибростека в панелях Акуборд и Саундлайн ПГП Супер? Вибростек - вибродемпфирующий материал, толщина в 4 мм не позволяет значимо поглащать звуковые волны как например толстый слой ваты.
Панели Акуборд и Саундлайн ПГП Супер работают как "якорь" - увеличивая массу перегородки, устраняя резонансный провал на СЧ частотах. Основное условие работы данных панелей - плотное прилегание к стене по всей площади, в противном случае возможны дополнительные резонансы самого листа панели. Естественно, что при плотном присверливании листа панели к стене, вибродемпфирующие свойства вибростека сводятся к минимуму.

Таким образом, я не вижу физического смысла в применении вибростека в панелях Акуборд и Саундлайн ПГП Супер. Считаю возможным заменить его на иной не жесткий материал, например на иглопробивное полиэфирное волокно соответсвующей плотности (геотекстиль полиэфирный иглопробивной). Либо вообще не использовать какой либо слой, а просто крепить элементы Кнауф Суперпол на ПГП стену. Эффект по устранению провала на СЧ частотах должен быть аналогичный.

Учитывая конскую наценку на панели Акуборд и Саундлайн ПГП Супер, хотелось бы действительно понять роль вибростека в данных панелях.
Александр43.
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2021 11:29 pm
Город: г. Киров

Вернуться в Акустические материалы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron