Вибрационный шум в квартире! Помогите!

Что такое виброизоляция, как правильно виброизолировать вентилятор, компрессор, насос, способы виброизоляции зданий и сооружений, линий метро и железнодорожных путей, виброзащита промышленного оборудования и т.п.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Вибрационный шум в квартире! Помогите!

Сообщение Svetik2305 » Сб апр 18, 2020 3:21 pm

Здравствуйте! Вопрос к инженерам акустикам! Мучаемся уже 9 лет. Многоквартирный 3 подьездный жилой дом из жб панелей 97 серии, дому 10 лет. Живу на 7 этаже. Круглосуточно в квартире шум похож на работающий двигатель грузового агрегата. Днём терпимо ночью как в барокамере. Давит на ужи. Шум монотонный меняется интенсивность то нарастает то приглушается. Женщина на 10 (последнего этажа) его тоже слышет. Не можем найти источник. Этот шум везде, лежишь на кровате в потолок смотришь и он везде. Мерила простым шумомером колеблется на отметке 28-30 дб. Совсем редко как бы пропадает секунд на 30 и возникает снова. Такое ощущение что вибрационного характера с низкими частотами, при постоянном воздействии начинается звон в голове, короче взрыв мозга. Я его для себя опредилтла как белый шум. Большинство его не слышат, а мы с соседкой уже им пропитались. Перетрясли весь подьезд. На верху были интернет провайдеры, все ящики убрали, те на чердаке источников шума нет. В подвале итп и насос повыситель для воды. Не по нашему стояку но подвал общий на подьезд. Каждый подъезд отделен деформационным швом, сообщаются только по крыше и через коммуникации в подвале. Эксперементировали с насосами. Отключали повыситель на воду шум не исчез. Поменяли насос в итп там теперь относительно не громко все работает. А у нас на верху так и продолжает этот двигатель и звон происходить. Ходила ночью в подвал искала источник. В подъезде я тоже слышу этот шум и он везде на весь подьезд. Так вот. Ложила руку на каждую трубу и как бы слушала. Нашла трубу диаметр не скажу но на глаз в районе 20 см. Она проходит через весь подвал и она вибрирует. Это хорошо ощущается когда ложишь на нее руку. И везде где проходит перегородки труба лежит металом и на жёстких метал швелерах на бетоне, каких то гильз нет. Труба с горячей водой. И теплообменник тоже без вибропрокладок на метале и на бетоне. Эта труба идет из теплообменника через весь подвал. Вопрос. Может ли вибрация от этой трубы передавать свою вибрацию на строительные конструкции и создавать описываемый мною шум? Я уже мозг сломала, думать просто не на что. Очень нужна помощь и совет! Остальные трубы все прощупала они без вибрации.
При окончании отопительного сезона шум не пропадает. Может меняется интенсивность, но не проходит. Снаружи поблизости возможных источников подобного шума нет.
Помогите информацией!! Спасибо!
Svetik2305
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб апр 18, 2020 5:30 am
Город: Красноярск

Re: Вибрационный шум в квартире! Помогите!

Сообщение Андрей Юренко » Чт май 07, 2020 11:21 am

Здравствуйте.
Понять и оценить возможный источник шума дистанционно весьма трудно.
То, что Вы описали не похоже на лифтовое оборудование, и на работу насосов, т.к после отопительного сезона шум остается.

Может ли вибрация от этой трубы передавать свою вибрацию на строительные конструкции и создавать описываемый мною шум?
На мой взгляд пока что это главный подозреваемый. Это можно проверить только на месте, теоретически ламинарное течение горячей воды (если она центральная) может передаваться на стенки трубы, на крепления и по стенам.
Вспомните, на время отключения летом горячей воды, шум оставался? Не дожидаясь лета, проверить это можно, перекрыв горячую воду у всего дома.

Осмелюсь на другое экстравагантное предположение, что источник шума это ветер. Теоретически он может гудеть, задувая в межпанельный шов фасада у Вашей квартиры (в ветреную погоду интенсивность шума меняется?)
Он может гудеть и на тех.этаже, и по общему стояку естественной вытяжки дома.

Других мыслей пока нет, к сожалению...

П.С. Вы наверняка измеряли шумомером на смартфоне, показатели которого далеки от реальной точности. Однако, главное в том, что по нормативам (СП, СНиП и пр.) 30 дБА ночью это допустимый предел для жилых квартир.
Андрей Юренко
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2016 11:49 am
Город: Краснодар


Вернуться в Виброизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3