Звукоизолирующая дверь + резонансная частота

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизолирующая дверь + резонансная частота

Сообщение svnvlad » Чт май 06, 2021 5:41 pm

Делаю звукоизолирующую дверь из 2 листов фанеры 15 мм и брусков 80х40 по краям. Заполнено пространство между листами фанеры будет акустической минеральной ватой.
Встал, собственно, следующий вопрос: делать ли усиливающую поперечную балку по центру?
https://yadi.sk/d/9xkzKE4she8bkw
Дверь нужна для изоляции от игры на музыкальных инструментах. Я рассуждаю так: у листа фанеры есть собственная резонансная частота. Если сделать поперечную балку, делящую лист на 2, то резонансная частота увеличится в 2 раза.
Отсюда следующий вопрос научного плана: Если высота звука попадает в резонанс с фанерным листом, на другой стороне звук будет усиливаться или будет провал громкости на частоте резонанса листа? Если энергия звука будет поглощаться, а не усиливаться на этой частоте, то выгодней оставить лист без балки, т.к. будет лучше глушить низкие частоты.
Собственно, вопрос про это: поглощается ли или усиливается энергия звука на частоте резонанса?
Путаница связана именно с этим - резонансная дека фортепиано или скрипки - усиливает отдаваемый вовне звук от колебаний струн, в то же время сурдина на подставке скрипки глушит звук. Рупор граммофона усиливает звук от колебаний иглы, резонатор Гельмгольца глушит звук. Как разобраться, что будет в данном случае, усиление или глушение, как отличить одно от другого? Везде резонанс, но в одном случае он усиливает громкость, в другом глушит.
svnvlad
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2011 12:40 am

Re: Звукоизолирующая дверь + резонансная частота

Сообщение Андрей Юренко » Ср май 12, 2021 3:21 pm

Здравствуйте.
У Вас очень глубокий подход к решению вопроса, однако он здесь боюсь что не уместен.
Дверь нецелесообразно проектировать как целенаправленный поглотитель какой-то частоты. Для этого есть НЧ-поглотители, которые монтируются на стены. Изготавливаются они по результатом измерений в натурных условиях инженером-акустиком по специальной методике.
Для двери основной задачей является защита от шума, поэтому рекомендую по 2 листа фанеры с каждой стороны, либо МДФ повышенной плотности, а внутри вата плотностью 50-70 кг\м3. Дверь должна иметь притворы (четверти), 2 контура уплотнителя.
Андрей Юренко
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2016 11:49 am
Город: Краснодар

Re: Звукоизолирующая дверь + резонансная частота

Сообщение svnvlad » Вт май 18, 2021 8:55 pm

Спасибо, понял.
Сделал вот такую перегородку.
https://disk.yandex.ru/i/IvWSFgbM3HVw1g
https://disk.yandex.ru/i/Al6UOmpEP3t2FA
https://disk.yandex.ru/i/IvvF-J0L1SPIuQ
https://disk.yandex.ru/i/KEtKBiqYeg9UNw
https://disk.yandex.ru/i/RFX_yEFevhJjuA
https://disk.yandex.ru/i/5JmYe1vSev6-0Q
https://disk.yandex.ru/i/kq7eCWUVuRjeEw
Дверь без петель. Сделана из 2 листов фанеры 15 мм, внутри минеральная вата Knauf Акустик 10 см. Закрывающий лист фанеры проложен через вибропрокладку и прикручен через конусные шайбы, под которыми виброакустический герметик, на сами шурупы надеты резиновые трубки. Все это чтобы устранить акустические мостики между двумя поверхностями двери. Вес двери получился около 40 кг.
Вдвигаю ее плотно в дверной проем (петель нет). Стены звукоизолированы, вталкиваю дверь как раз между гипсокартонными откосами.
Еще не прицепил резиновые уплотнители, но уже можно судить об эффективности. Итого, что получилось:
1. Значительная часть звука, конечно, проходит сквозь щели по краям двери. Но это не мешает судить о звукоизоляции самого материала двери.
2. Звуки из открытого окна другой комнаты сразу исчезают.
3. Когда включаю громкую музыку в колонки, дверь глушит звук по ощущениям примерно раза в 4-5.
4. Однако пианино протыкает эту дверь как нож масло. Звук, конечно, тише, но все равно довольно громкий. Причем звук идет не из щелей, а от самой поверхности двери. Что делать, и почему так?

Еще вдогонку вопрос: Knauf Акустик имеет плотность около 15 кг/м3. Вы рекомендуете 50-70 кг/м3. Сильно ли плотность ваты влияет на звукопоглощение? Слышал, что слишком плотная вата сама способна стать акустическим мостиком.
svnvlad
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2011 12:40 am

Re: Звукоизолирующая дверь + резонансная частота

Сообщение Андрей Юренко » Чт сен 16, 2021 1:33 pm

Здравствуйте.
для пианино лучше изолировать и стену с дверью.
Если ЗИ двери плохая, то лучше применить вторую дверь.
Андрей Юренко
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2016 11:49 am
Город: Краснодар


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron