Хм…..Я вообще-то отвечал только и исключительно(!) на твой вопрос ”…… что будет если просто стены и потолок обшить Шуманетом-БМ……”. И вопросы поведения звуковых волн и процессы в комплексной(!) звукоизолирующей конструкции никоим образом не затрагивались . Тут надо как минимум брошюру целую по данной теме и не мне , а именно специалисту(!)-акустику “творить” (да и не факт, что “на пальцах” без сложных формул часть материала удастся даже профессионалу-звукоизоляционщику нам объяснить.).
А роль ваты :
1) Дак специалисты данного форума(фирмы) не раз приводили примерные цифры одного(!) из последствий применения – приблизительно-обобщенно добавка в 3 дБ на каждые 5 см акустической ваты средней плотности .
Прикреплю два файла , с конкретными испытаниями разных толщин шумопоглощающего материала в составе комплексной звукоизолирующей конструкции(по сути(!) интересующих тебя процессов близкими к конструкции стена-облицовка ГВЛ-ГКЛ) .
А)
http://www.forumhouse.ru/forum165/thread38573-98.html (здесь участвует в консультациях екатеринбургский акустик С.Шумаков , а ссылка на испытание проведенное на Украине )
Неплохо видно , что “обобщенный” показатель звукоизоляции перегородки без ваты и с 5-см слоем отличается на 5 дБ , а с добавкой еще 5 см добавляется 3 дБ.
Б) В прикрепленных файлах испытаний в НИИСФ перегородок с минватой АКУСТИК БАТТС(
http://guide.rockwool.ru/media/50129/ro ... sting3.pdf)
также неплохо видна эта “добавка” . Причем, так как в данных испытаниях проведена почастотная(!) разбивка- неплохо показано , что ниже определенной частоты при стремлении к “дну” провала отсутствует влияние толщины звукопоглощающего материала .(специфика конструкций и звукопоглощения на “низких” НЧ ? – коэффициент ниже(!) 0.1 ) И опять же неплохо показано , что добавка на “значимых” частотах-см.результаты моих измерений частот в квартире.
2) Роль-2: А вот это на мой взгляд гораздо важней-
У всякой двустенной конструкции существует провал в области так называемой собственной (резонансной) частоты. ( Ссылка - “ГКЛ на относе без звукопоглотителя”
http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php?p=7636#7636 ) . Да посмотри любой график испытаний в НИИСФ либо на данном сайте ЗИПСов или конструкций перегородок-облицовок звукоизолирующих . Видно , как при подходе к 100 Гц графики звукоизоляции “круто”(!) устремляются “вниз” . Вот эта “крутизна” для системы “масса-пружина(воздух)-масса” и представляет “правую” сторону “провала” . Правда по нормам строительным нормируется лишь диапазон выше 125 Гц , так что обычно мы это на графиках и таблицах не видим –обычно самый низ этого провала лежит ниже 100 Гц для типовых “правильных”(!) звукоизолирующих конструкций. А вот если ты шумопоглощающий материал соответствующей плотности поместишь- то глубина(!) этого провала уменьшится . Неплохая иллюстрация приведена в разделе, посвященном расчету панельных поглотителей -
http://acoustic.ua/recommendations/647
“Переверни”(!) график – сам “провал” по ширине правда расширился ,но главное - его глубина уменьшилась . Еще раз повторю чисто для наглядности “подходящий” график –этот пример , вообще говоря другое(!)о иллюстрирующий .
Приблизительно( по стандартной формуле) собственная частота звукоизолирующей конструкции с облицовкой ГВЛ+ГКЛ без(!) миваты с относом 10 см приблизительно составит 40 (!) Гц , ( fo=600/sqrt(m*d)) ,
а заполненного акустической минватой соответствующей плотности на 75 % и более -33 Гц ). ( fo=500/sqrt(m*d) По практике и теории звукоизоляции эффективная звукоизоляция начинается с удвоенной-утроенной Fp. А на самой Fp –провал вниз ( и в ее окрестностях (0.7-1.4*Fp ) –снижение тож будет ) Представь, какой-нибудь ….…..(нехороший сосед ) включил абсолютно непредназначенные для многоквартирных домов сабвуфер или ДК. И твоя конструкция без минваты даже больше(!) пропустит частот в районе 30-50 Гц , чем раньше(!) до звукоизоляции. А если “сэкономишь” пространство и сделаешь относ 5-6 см и вату опять “забудешь” – то резонансная будет в районе 55 Гц (соответственно “провал” звукоизоляции твоей конструкции проявится в окрестностях первых резонансных частот объема стандартных комнаток- 45-70 Гц. А это чревато –см. “Уменьшить резонанс 65 Гц- расчет подвесного потолка”
http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php? ... D%E0%ED%F1 Да , сильные ударные звуки (грохание дверью, прыжки ребенка ) проявлялись в моей квартире тож на частотах этого(!) диапазона – ну и зачем их еще усиливать …..
Ради интереса посмотри на данном сайте частотную характеристику ЗИПС-Вектора . Изготовители честно указали на этот эффект – на частоте 100 Гц увидишь цифру “-3 дБ”. Минус!!!........
Дополнительные плюсы применения шумопоглощающего материала .
Плюс- уменьшается резонансный “провал” на собственных частотах собственно “воздушного” промежутка между облицовкой и стеной (впрочем он лежит в малозначимой области выше 2.5 kHz, где собственная звукоизоляция стен стандартных и так высока .
Плюс –сдвигается немного вниз резонансная частота системы (приблизительно
в 1,2 раза) - а это означает, что эффективная звукоизоляция начнется с более (!) низких частот . А поскольку на “низах” она и так мала- это немаловажно.!!
Плюс уменьшается эффекты уменьшения-“неувеличения” звукоизоляции (“плато”) на критической частоте ГВЛ-ГКЛ-“слойки”(в ее окрестностях) . Правда для “слоя “ГКЛ+ГВЛ она и так лежит в малозначимой области выше 1500 Гц…..
Плюс уменьшаются эффекты (правда ,предполагаю, и так для бытовых(!) звуков незаметные , связанные с собственными частотами(резонансными) “кусков”(участков) облицовки, “защемленных” – ограниченных профилями.
Короче говоря - вата ( или “шумопоглощающий” материал) уменьшает и существенно(!) кучу нежелательных эффектов . Не говоря уже о “добавке” 3дБ на каждое удвоение слоя (то что в таблицах и графиках прикрепленных файлов описано)
Твои слова:
Вопрос 2-й: ………….
Не в обиду сказано –я не вижу смысла на данную(!) тему рассуждать –есть опробованные(!) проверенные(!) конструкции, на сайте данной фирме во всех ньюансах описанные и “разжеванные” . Смысл?( Практический?) твоего вопроса ? И в разделах данного сайта по конкретным конструкциям –от технологических схем до пошагового описания все(!) есть .(Хоть тут – “ Главная / Техническая информация / Инженерные решения “.
http://www.acoustic.ru/ref_book/albom_s ... _vozdshum/) или
http://www.acoustic.ru/ref_book/
И все вопросы твои не раз обсуждались и специалисты фирмы отвечали (кстати - полезное дополнение , сам наверное знаешь, и украинские(!) коллеги данного сайта на своем(!) форуме тоже все технологические ньюансы обсуждали и обсуждают . …… Не хочешь “сплошным бреднем” по данному форуму пройтись по всем темам хотя бы за 2011г.– в строке “Поиск” набирай интересующие тебя слова в разных(!) падежах (немного “разборчивый” на данном форуме поисковик- потому и лучше в разных падежах). Набрал слово “Зазор”- вылезло две страницы –читай….Слово “каркасная”набрал- –там и “вторичные” ссылки специалистов фирмы на конкретные “Рабочие альбомы” и технологические карты –качай да смотри. И т.п.
А то что я рассуждал-приводил данные-информацию , расчеты и догадки 28 мая – то лишь потому, что и самому интересно стало с практической(!) и “мыслительной” точки зрения….….. И поскольку на данную тему в силу ее очевидности либо бесполезности профессионалы не рассуждали - решил “дополнить” , хм…., лаконичные ответы по этой теме специалистов-акустиков на этом отличном форуме (не в первый раз кстати встречающиеся на данном форуме ….)
Твоя фраза ……..Вопрос 3-й. Я правильно понимаю что интересующие нас к-ты нужно смотреть на низких - средних частотах (скажем до 500 Гц), т.к. на высоких частотах зуков в бытовых условиях не бывает? Т.е. в твоих таблицах на частотах выше 500Гц к-т более 0.95, но нам от этого проку нету, т.к. все бытовые звуки идут на более низких частотах, где результаты уже не столь впечатляющие, так?[/quote]……
Мой ответ: Я привел в пример конкретные измерения в моей(!) квартире- записывал в течение не одних суток сплошняком на чувствительный микрофон с относительно(!) ровной АЧХ , далее смотрел на осциллографе . И смотрел те(!) частоты, что по амплитуде осциллограмм превышали иные в 2-3(!) раза и максимально низкие (!) из них. (Предполагая, что частоты более(!) высокие и низкие по интенсивности и так в большей степени уменьшатся по “закону массы” в случае звукоизоляции , рассчитанной на более(!) низкие частоты) .
А так я вроде написал , что, например, максимальная частота высокого женского голоса(визга) , записанная (!) в моей квартире от источника расположенного выше через 220-мм пустотную плиту+5-см стяжку приблизительно была в районе 1100-1300 Гц . И частота в районе 700-800 Гц при разговоре женщины за стеной в полкирпича тоже была в 2-3 раза выше иных частот, записанных при этом разговоре за перегородкой.
Повторюсь : частоты более(!) высокие и меньшие по интенсивности и так в большей(!) степени уменьшатся по “закону массы” в случае звукоизоляции , рассчитанной на более(!) низкие частоты . Так зачем я на них буду обращать внимание и анализировать…) .