Нужны полумеры

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Нужны полумеры

Сообщение Penguin31rus » Пн мар 14, 2011 11:50 pm

Доброе время суток.
Проживаю в многоэтажном кирпичном доме с пустотелыми ж/б перекрытиями. Дом построили недавно и он оказался с очень хорошей слышимостью. Квартира у меня угловая-основные проблемы от потолка, пола и смежных тонких стен. В настоящий момент начинаю ремонт в зале и хочу сделать там шумку: потолок и одна стена, смежная с соседями. Две других (уличных стены 70 см толщиной) трогать не буду, т.к. не хочу попасть на промерзание стен, со всеми вытекающими. Хорошая шумка будет и хорошей теплоизоляцией. Так? Бюджет скромен. Делать все буду сам. Шумка на стене прикроется ГКЛ, а на потолке-натяжным потолком.
Что посоветуете? Я понимаю, что это полумеры, но возможности мои весьма ограничены. Думал просто кинуть Изовол везде (кстати, каковы его шумоизолирующие возможности? ), но пока есть какая-то возможность-надо делать попутю :)
И еще одна весьма больная проблема-шумоизоляция спальни. К моему сожалению, мебель вся уже установлена и размахнуться там нет возможности. На потолок, в свое время, был прикреплен 5 см изовол. Эфект не известен, т.к. есть еще 2 смежные стены. и звук по ним гуляет очень быстро и без труда :( вверх и вниз. Причем одна стенка соседствует с шахтой дымоудаления при пожаре, соответственно зимой там что и на улице. Боюсь что-то на нее вешать серьезное, дабы не утеплить и опять не попасть на промерзание стенки и собирание на ней конденсата. Уже хотел, в отчаянии, приклеить на нее упаковки от яиц. :oops: Говорят помогает :) Другая смежная стена тоже проблемная. нет возможности сделать ее толще. можно только что-то залить между кирпичной стеной и ГКЛ (там 1-2 см пустоты), либо, вместо обоев, приклеить что-то звукоизолирующее. Пропковые обои или как их там? Но, думаю, 1-2 см не дадут абсолютно никакого эффекта. Или я неправ?
Заранее спасибо за полезные ответы и наставления.
Penguin31rus

Сообщение Александр Фадеев » Вт мар 15, 2011 5:42 pm

Здравствуйте, Penguin31rus.
Звукоизоляция является характеристикой не материала, а конструкции. Даже самый эффективный звукопоглощающий материал в неправильно собранной конструкции может не дать прироста звукоизоляции вовсе. Для того, чтобы многослойная звукоизоляционная конструкция была эффективной (индекс дополнительной изоляции воздушного шума не менее 6 дБ) необходимо, чтобы она соответствовала следующим требованиям:
- массивность облицовки
- герметичность
- отсутствие жестких связей с изолируемой поверхностью
- наличие эффективного звукопоглотителя.
Именно по этим причинам эффективная звукоизоляционная конструкция по толщине не может быть менее 50 мм. С примерами таких конструкций Вы можете ознакомиться в разделе техническая информация:
http://acoustic.ru/ref_book/
Обратите внимание на систему ЗИПС (стена, потолок), каркасную звукоизоляционную облицовки на виброподвесах (потолок), независимую каркасную звукоизоляционную облицовку (стена).
Предложенные Вами решение с наклейкой пробки, упаковок от яиц ит.д. звукоизоляцию не увеличат…
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция