vasilii » Пт дек 04, 2009 8:40 pm
azat85, Я так понял из направленности твоего вопроса , что основное в нем –
А) реальная роль прокладок для общей(суммарной ) звукоизоляции именно воздушного(!) шума снизу .
Б) Интерпретация “закона массы ” в приложении к полу .
(кстати , советую бегло прочитать на данном сайте “Основы акустики”, если тебя действительно интересует суть процессов в звукоизоляционных и акустических конструкциях )
Не являюсь спецом ни в области акустики (технической, строительной или архитектурной) ни в области звукоизоляции или борьбы с шумами .. Но также собираюсь делать минимальную звукоизоляцию комнаты (по “почти” схеме на данном сайте “комната в комнате”) И , не торопясь, собираю и обрабатываю информацию, в частности , по “плавающим полам”- также проявилась в этом году с вселением новых квартирантов подо мной проблема”шум от соседей снизу ”).
По определенным причинам собираюсь в 2010 г. в числе прочих мероприятий сделать именно “плавающий пол по лагам на SILOMERе“.
По материалам данного сайта ( в том числе и теоретических статей и форума ) , из бесплатно скачанной из Интернета литературы по акустике и борьбе с шумами и из купленной либо изученной в научной библиотеке сделал определенные полутеоретические- полупрактические выводы:
(пусть меня поправят специалисты по акустике –возмущенно не отреагирую ):
1.. В какой-то мере базовый в звукоизоляции “закон масс” – упрощенно я думаю тебе знаком-
“удвоение поверхностной массы или частоты увеличивает звукоизоляцию на 6 дб “. Ну а 6 дб в предельном упрощении- это в 4 раза (по интенсивности) или в еще более грубом упрощении- два (2)раза “на слух .”(корень квадратный! )
(имеется в виду- так называемая идеальная одинарная(!) перегородка . А как я понял , в “расчетном” смысле можно рассматривать пол (конструкцию пола) и как “перегородку на относе ”- просто разверни мысленно комнату на 90 градусов …). Правда , перегородку с отличием от таких же “перегородок” на стене или потолке – как заметили специалисты(А.Смирнов) на данном сайте строительные правила (в целях безопасности) регламентируют так называемую величину прогиба под весом человека.
Но это так сказать общее правило с кучей конкретных условий его применения и исключениями
Одно из исключений (или , точнее, условий применения )- это правило действует или до или после “плато (ровный участок графика )” (или “провала”) в “окрестностях” “граничных” частот (резонансных или волнового совпадения . Ну захочешь посмотреть – у половины ниже упомянутых авторов найдешь графики звукоизоляции , где показаны и “плато”(или слабые провалы) частоты волнового совпадения и провалы на 6 дб в окрестностях нижней граничной частоты и провалы на 8-10 дб в районе совпадения граничной и одной из резонансных частот .
………….Все ближе к твоему вопросу – “горячей , горячее ….”, как говорится в детской игре.
3. Пол на лагах – (то что я у себя предполагаю сделать )
Посчитал приблизительно резонансную частоту конструкции пола ( лаги 50(высота ) на 80 , Силомер R, 25 мм , точечно - модуль динамической упругости- из таблицы - 4*10(5), ДСП 18 -ГКЛ-ДСП 22 (поверхностная масса – 40 кг /кв.м ) – без учета резонансной частоты системы “плита- воздух- пол ”)
а) где-то 100-120 Гц. (кстати , не самый желательный для меня вариант – я-то как раз хочу частоты в окрестностях данного интервала от соседей снизу максимально уменьшить – по измерениям на осциллографе – при бытовых разговорах она (среди проникающих снизу) доминирующая .)
Практически , в рамках твоего вопроса
1. На данной частоте энергия колебаний (звуки снизу ) , которая не ослабилась достаточно минватой между лагами – теоретически может даже “усилится“ в твоей комнате , но как неоднократно отмечалось- наличие шумопоглощающего материала уменьшает интенсивность резонансов ( и глубину провала ) и еще вдобавок , определенную роль играет масса пола – частота - частотой , а энергия для “раскачки”- тоже фактор немаловажный . Поэтому выскажу предположение , что на этой частоте и в районе 80-140 Гц при стандартных(!) уровнях звуков снизу будет просто маленький провал в звукоизоляции. А вот при больших..?
2. к фразе “следовательно через лаги+Sylomer звук будет передаваться хуже чем через цементный пол+Шуманет!” и “……….полах на лагах площадь излучения равна площади опоры лагов, а звук от оставшейся площади гасится Шуманетом., ……..”
В том-то и дело , что не площадь излучения , а я бы назвал “площадь передачи “, в том то и дело , что нет здесь прямой(!) зависимости от площади передачи - !!!!! . А это уже “на пальцах “ не обьяснить !!!!
Может сейчас заявлю тривиальную для специалиста мысль , но до меня только недавно дошло , что
Силомер в конструкции пола ( да и в конструкции потолков на виброфлексах и стеновых подвесов) не столько на резонансные частоты влияет ( и как следствие на
звукоизоляцию ), а уменьшает ограничивающее влияние такого страшного на НЧ ограничения , как переизлучение механизмом “звуковых мостиков ”именно в силу своей низкой собственной(!) резонансной частоты (смотрите на данном сайте графики с собственными частотами (зависимость от нагрузки)Силомера и Виброфлексов и достаточно интересные результаты испытаний Виброфлексов на разных частотах как виброгасителей
б) С учетом резонансной частоты системы “плита – воздух - пол”- еще добавилось бы частота 40 Гц ( и соответственно , 80 Гц – вторая и 120- третья ). Я вставил частичку “бы” с следующей целью-
было бы заманчиво заявить - “вот , на сайте писали , что выше 1,5 Fр заканчивается провал , а выше 2 Fр (то есть выше 80 Гц ) – так вообще отлично” (имеется в виду особые свойства перегородок с воздушной прослойкой , позволяющие при меньшей раз в 5-8 поверхностной массе достигать того же эффекта , что и тяжелая плотная стена одинаковой толщины ) Но я как-то предполагаю , что в нашем варианте придется рассматривать систему пола как одинарную(!) перегородку(панель) по закону масс не с 80 , с 140-170 Гц.(приблизительно ) . Аналогия – там где параллельно включены жесткая и более растягивающаяся пружина свойства системы будут определяться именно жесткой пружиной( большей из двух “нижних собственных частот).
В том то и дело , что закон масс , это некое обобщение массы практических данных , ни в коей мере не могущее быть обьясненным на пальцах !!!!!!
“Закон массы” – приблизительно(!)по стандартной формуле ( R=20 lg… +......+……) - на 100 Гц “идеальный” пол (по вышеуказанной конструкции) ( “одинарная перегородка” без(!) "звуковых мостиков") имел бы где-то 15-20( +- )дБ собственной(!) звукоизоляции.
Но мостики по неведомым нам глубинным акустическим законам раза в два-три уменьшают эту величину . В детстве – присоединяли к двум коробкам спичечным нитку и …переговаривались !!! Вот – антипример к “площади контакта ”
Я не рассматриваю ни возможное совпадение частот собственных (резонансных) конструкции плавающего пола и частоты перекрытия ,как отдельных конструкций .
У Крейтана мне встретилось утверждение , что учитывать влияние частот резонансных и волнового совпадения стоит если они недалеко .
А у нас предполагается рассогласование да еще и демпфирование с помощью листов ГКЛ или мембран., ну и спомощью шумопоглотителя между лагами .
Да и вообще дальнейшие рассуждения - это так далеко может завести от действительно практических (реально имеющих место ) процессов…..
В принципе , тот же расчет и резонансной частоты конструкций и пола на лагах и стяжки на минвате неплохо рассмотрены и в СНИПе 2003 и в СП 2003 и в МГСН 1997 ( и приложениях к ним ) .Я имею в виду ,
а) что это доступные источники.
б) приблизительно можешь ориентироваться на примеры- расчеты - ну например , про “почти” аналогичный полу на силомере пол на ленточных прокладках из пеноматериалов .”Почти ” – я имею в виду достаточно близкие модули динамической упругости многих пеноматериалов , приведенных в таблицах ( и вовсе не оспариваю отличие силомера по таким важным параметрам , как отсутствие остаточной деформации или существенное снижение его собственной резонансной частоты при определенной оптимальной нагрузке или гораздо меньшую деградацию в сравнении с пеноматериалами, что опять же влияет на уменьшение –увеличение роли прокладок , как “звуковых мостиков”)
Правда я как-то не понял , что за вид Силомера применен в подвесах Виброфлексах –величина оптимального(минимального) модуля динамической упругости на графике на данном сайте , в несколько раз меньше чем приведенный в сводной таблице модуль упругости Силомера R . Может разъяснят уважаемые специалисты это…
Пример : Кстати, для сравнения – у моих родственников дом такой же серии, что и у меня (предполагаются те же плиты перекрытия , но стены из кирпича разной толщины - я ведь - на 7, они – на 3 этажах ) .Но – одно “малое”(!) отличие- у меня по плите- тонкая стяжка и линолеум , а у них и их соседей сверху – классический 70-80 годов пол на лагах (скорее всего на двп или рубероиде в качестве прокладок и возможно с засыпкой строительным мусором между лаг ).
Так вот когда я жил у них какое-то время и сейчас бываю в гостях :
1. В отличие от моей квартиры обычный разговор снизу ли сверху ли не прослушивается(!) (как и телевизор )
2. А вот когда врубается музыка с низами – то доносится на уровне обычного разговора именно НЧ (ну скажем 50-70 Гц)
( я конечно не могу оценить ни уровень звуков наверху , ни косвенное прохождение ..)
Но ведь специалисты и не обещали и не обещают с помощью “перегородок на относе” добиться снижения НЧ звуков более чем в 2-3 раза. А если вы почитаете например Ингерслева , то у него в книге не раз повторяется мысль , что “из-за звуковых мостиков добиться с помощью подобных конструкций ( панель на относе из легких материалов) звукоизоляции более 4 дб не получится ”. Обращу еще раз ваше внимание на упор этого скандинавского специалиста на определяющую(!) ограничительную(!) роль “ звуковых мостиков ”(каркаса, крепежа .). Правда это – для стандартных каркасов – вот тут-то она и
проявится - роль силомеров и виброфлексов.
Ради интереса посмотри в последние строчки таблиц по расчету индекса звукоизоляции воздушной в нормативных актах – увидишь , что если изначальная звукоизоляция плиты перекрытия высока , а рассчитанная Fр пола более 170 Гц – то суммарный показатель звукоизоляции по воздушному шуму в многих конструкциях полов и не возрастет при плавающем поле на лагах ( А вот если низка – то видим прирост и до 8 дБ……Правда и суммарный(обобщенный) показатель звукоизоляции – лукавая величина ( типа, средней температуры по больнице ) .
И сюда же – хочу заметить – в подавляющей части пособий (учебников) вообще не рассматривается вопрос о звукоизоляции по “воздушному шуму “ снизу ( да и
сверху полов на лагах. Полы на лагах упоминаются в 90 % лишь в связи с уменьшением ударного шума ……..
То что выше написано- упрощение до предела с выкидыванием дополнительных и в чем-то важных аспектов ( по возможности старался сблизить подходы “научный” и ”на пальцах”. Кого интересует “чисто научное” рассмотрение – могут качнуть бесплатно , например , книгу Исаковича по акустике ( но не советую……).
Насчет изученной мной литературы – на разных сайтах можете качнуть бесплатно (просто наберите в поисковике “книга скачать ….автор …”, для ускорения и уменьшения числа вылезающих окон добавляйте в поисковую строку “акустика ”, “борьба
шум ”,”звукоизоляция”, ”строительная физика” :
1.Популярно-научную - такие три автора , Тэйлор , Клюкин, Нойферт(строительная физика)
2. “Умную”( но понимаемо-читаемую): Осипов , Львов , Юдин , Седов , Заборов , Крейтан , Шильд , Хекл, Иванов(инженерная акустика), Кнудсен, Ингерслев .
Не рассматривал я здесь и вопрос косвенного проникания (как пишут иногда-
“флангового” ).Практически – на данном сайте найдешь в форуме и статьях и на российском сайте в “вопросах-ответах” , а теоретически и экспериментально – в пособиях неплохо написано в многих .
Не извиняюсь за многословие – я не популяризатор (помните , в СССР была такая серия книг “Занимательная ……(физика , алгебра и т.п.”) . Не извиняюсь за неточности и грубые допущения –написано сегодня не отходя от клавиатуры после окончания рабочего дня за 3 часа .