Бюджетная хоум студия

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Бюджетная хоум студия

Сообщение error404 » Пт дек 26, 2008 2:44 pm

Добрый день.
Делаем в квартире ремонт, одну из комнат буду оборудовать под небольшую любительскую хоум студию. Дом - панельная хрущёвка, комната - 5.60 х 3.05 х 2.50 м.(ДхШхВ) Окно(балкон) расположено на короткой стене (окна пластиковые), дверь - на длинной, в другом конце комнаты.
Хотелось бы получить, во-первых, определённую звукоизоляцию, чтобы днём можно было включать музыку на достаточно громком уровне ( в пределах разумного :) ), записывать вокал, возможно некоторые инструменты; не мешая при этом соседям и не слыша бытовой шум от них, а ночью - слушать на более-менее комфортной громкости ( т.е. не очень тихой), тоже ни кого не беспокоя. (соседи - сверху, снизу, и через стену, что напротив двери)
Во-вторых звукопоглощение (и т.п. акустическая обработка - извините если что, - я пока не спец :) ) Чего-то особо навороченного мне сейчас не требуется - обычная демозапись, чтобы, по-возможности, не лезло лишнего в микрофон, хорошо звучали АС, как при работе с собственным материалом, так и просто при прослушивании музыки (Стили и жанры - слушаю самые разнообразные, сам пишу пока ипользуя лишь комп. софт + вокал, иногда ак. гитара, в будущем возможно и другие живые инструменты)
Насколько я понял, лучший вариант - обработать все стены, пол и потолок, но пока не знаю что делать со стеной где окно (из-за трубы отопления) - в принципе от улицы новые окна защищают хорошо, но как эта стена будет сочетаться (акустически) с остальной конструкцией? Так же вопрос насчёт потолка - от него желательно убрать как можно меньше, где-то 5-7 см максимум. Материалы, для доставки которых требуется грузовой транспорт, могу приобрести лишь из того, что продаётся на обычном строительном рынке (Подмосковье). На счёт цены - точной суммы пока назвать не могу - ремонт, знаете ли, штука очень коварная :), - некоторые средства под это заложены, но общий бюджет, конечно, не рокфеллеровский.
При предварительном разговоре со строителями, мне предложили плавающий пол (полиэтиленовая плёнка, керамзит, сдвоенные ГВЛ, подложка, ламинат) и стены из ГВЛ + звукоизолирующий материал; потолок пока не обсуждался.
Очень хотелось бы услышать ваши мнения, чтобы деньги не были потрачены впустую (Схемы на сайте смотрел, но пока ничего не выбрал в качестве отправной точки)
P.S: так же комната будет использоваться в качестве обычной спальни.
error404

Сообщение Александр Фадеев » Пт дек 26, 2008 5:01 pm

Здравствуйте, error404.
В качестве решения проблемы по увеличению звукоизоляции предлагаю рассмотреть вариант конструкции «комната в комнате». Это подразумевает следующее:
- устройство конструкции плавающего пола;
- каркасная облицовка на виброподвесах или панельная система ЗИПС на поверхности потолка;
- каркасные облицовки стен, смонтированные враспор смонтированным конструкциям каркасного пола и облицовке потолка;
Ознакомиться с упомянутыми конструкциями можно по ссылке ниже:
http://www.acoustic.ru/e_decisions/albom_solutions/
Полученное помещение после проведения изоляционных работ предложенных выше получится достаточно гулким. Чтобы уменьшить время реверберации необходимо увеличивать поглощение.
Учитывая, что такое помещение одновременно будет являться спальней, выбор акустических материалов связан с их внешним видом. Посмотрите раздел «материалы для коррекции акустики помещения»:
http://www.acoustic.ru/Article_196.html
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция