Хочу поделится на этом форуме своим опытом создания домашнего кинотеатра (далее ДК) в частном доме в пригороде г.Львова.
При строительстве частного дома заранее планировалось создание домашнего кинотеатра. Но поскольку это мой первый дом, а представление архитекторов которые проектировали дом о домашних кинотеатрах и архитектурной акустике были далекими от реальных требований к комнатам для ДК (о которых я узнал позже из настоящего сайта) и в основном сводились к соответствию ДБН, СНиПам СанПиНам и т.д.

Решение напрашивалось само собой – обратится к профессионалам. Во Львове найти специалистов по акустической подготовке помещений мне не удалось. Поэтому ознакомившись с анкетой и прайсом на этом сайте, я решил заказать у специалистов компании AcousticGroup только акустический проект, так как вызов специалиста из Киева для осмотра и снятия замеров мне показалось дороговато и не думаю что очень эффективно поскольку по моему мнению мне б не прислали гуру - типа Андрея Смирнова, а скорее младшего инженера акустика функция которого бы сводилась к замеру параметров комнаты и осмотру «голых» кирпичных стен. Более того анкета заполняемая мной показалась мне довольно информативной (в плане собираемой ею информации) и цена в 500 долларов (по состоянию на август 2007 года) являлась для меня приемлемой и адекватной.
Таким образом самостоятельно измерив все геометрические данные помещения и указав материал из которого оно создано добавив свои контактные данные я отправил анкету по e-mail.
В скором времени со мной связался инженер-акустик по имени Павел и задавал мне разные уточняющие вопросы, первое из которых было: «Нет ли в доме другой комнаты в которой вы бы желали организовать комнату для ДК?». Я сказал что это единственный вариант. Далее мне выставили счет который я оплатил во Львове через банк и ожидал результата.
На протяжении месяца инженер акустик по имени Павел неоднократно связывался со мной уточняя разные параметры, а также мои пожелания в плане отделки комнаты акустическими материалами и стилистического ее оформления в соответствии с виденьем моего дизайнера. В результате переговоров мне стало ясно, что не существует прямой зависимости между акустическими свойствами материала и его ценой (типа «чем дороже значит - лучше в акустическом плане») связь скорее существует между ценой и эстетическим видом материала. Поэтому поговорив еще и с дизайнером мной было принято решение использовать как дорогой Super Acoustic для оформления стен, не очень дорогой – Herakustik Star для потолка так и относительно дешевый ППГЗ.
В результате проведенной работы в сентябре мной было получено акустический проект моего ДК на 16 страниц и приложениями в виде схем и чертежей на 8-ми страницах. Все очень информативно, по форме чем-то напоминает реферат в котором в первой части мне объясняют на примере моей комнаты основные акустические параметры и показатели. В частности с помощью данных моей комнаты, которые я указал в анкете, мне посчитали время ревибрации до обработки (составляло 3 сек.) и в конце - теоретическое после акустической обработки (0,3 сек). Во второй части проекта имелась полная раскладка всех стен, а также полные конструктивные схемы монтажа акустических материалов с использованием Шуманет-БМ и Шуманет-СК, а также схемой монтажа низкочастотного конверсионного поглотителя в углах комнаты. Я был очень доволен, и считаю, что результат стоил уплаченных денег.
Передача копии акустического проекта прорабу на стройке дома ввергла последнего в легкое недоумение по поводу необходимости проведения изучения всех этих бумаг, а более того предвещания сложности объяснения своим подчиненным о необходимости воплощения всего там написанного .
Далее будет....