Тут давно этот вопрос на форуме обсуждается ....И бывает приводятся высказывания с сайтов изоверовских и прочих , что типа "не меняется Rw в зависимости от плотности минваты(стекловолокна)"…..
Вроде авторитетные ссылки .....
Но(!):
1) не прибегая к углублению в специальные знания(ну не акустик я)-
как уже высказывался на сайте один из акустиков-администраторов форума- надо дифференцированно смотреть по частотам (Rw- это ведь средняя величина). И набрел я как-то в Интернете наверное на то испытание , на которое и ссылаются :
http://www.simbexpert.ru/?snips/snip/45473/
(Ниже результаты в виде графиков (в прикрепленном файле)для скачивания .
Внимательно , очень внимательно присмотритесь к диапазону 100 Гц (и ниже продлить попытайтесь )………… Видите на частоте 100 Гц разницу в 2 -3 дб между достаточно широко применяемой продукцией с плотностью 13-25 и 40 кг/ куб. м . А если (достаточно некорректно, да !) интерполировать график ниже – так вообще можно предположить что и разрыв(относительная разница) увеличится(вон как на графике расхождение пошло “пучком” после 125 Гц и абсолютные значения сведутся чуть ли не к нулю при приближении к первой резонансной частоте данной перегородки(где-то 80-90 Гц.) . А ведь 3 дб – это где-то 2 раза по интенсивности или раза в 1,5 “на слух”.
А этот диапазон (ниже 100 Гц) - и “басы” от меломанов-соседей , и первые самые мощные частоты резонансов в комнатах стандартных при мощном ударе соседской дверью или падения ботинка или тела соседа сверху или прыжке его ребенка на его “твердый” пол- записывал и проверял на осциллографе .
Да еще стоит учитывать такое несильно употребляемое понятие , как “ порог возбуждения резонанса” в твоей(!) квартире и всякие прочие нелинейные эффекты акустики . На мой взгляд - чем меньше допустишь звука в свое помещение , тем лучше .И может эти
20-40 % на низких НЧ (!) позволят твоей нервной системе не перешагнуть некий предел …..
2) И вопрос “провалов” звукоизоляции на первой частоте(а точнее и в окрестностях ее +-20-40 % ) . А это опять же значимый диапазон (в плане низких частот и от музыки – телевизора и от басовитых(80-120 Гц- основная – энергетичная частота мужского баса) соседей )
Ведь из общих соображений интенсивность этого “акустического замыкания”(провала звукоизоляции) тем ниже , чем больше поглощение в промежутке . Не выискивая из массы накопленных мной за 5 лет информации что-то авторитетное(неохота искать ) просто изложу то что зацепилось в моих мозгах (очевидно , неоднократно встречалось в учебниках и пособиях ) –
“ с увеличением плотности шумопоглощающего материала растет и его поглощение , особенно в диапазоне НЧ ”. Ясное дело, что этот рост нелинеен да и по достижении некой плотности (90 -120 кг/ куб.м) это рост начинает перекрываться передачей звука по скелету минваты ) .На данном форуме это уже тоже приводилось спецами фирмы…
А это с одного из источников :
Плотность кг/м3 Частота, Гц
125 500 2000 4000
30 0,07 0,42 0,73 0,70
60 0,09 0,60 0,75 0,74
120 0,10 0,70 0,77 0,76
Интерполируйте до плотностей 15-25 (легкие ваты) и 45 – и …….можно предположить , что разница составит 20 - 40 % по поглощению в диапазоне 125 Гц и ниже(!) . Мало - дак с чем сравнивать и как сравнивать . И не окажется ли это существенным для хоть какой-то(!) изоляции в и так достаточно критичном диапазоне (не стоит забывать, что в 50-140 Гц лежат еще и возможные провальные частоты и плит , и кирпичных стен и самые интенсивные первые резонансы комнат ….) . Разумеется предполагается , что роль звуковых мостиков уменьшена – Виброфлексы !!. Если посмотрите на графики испытаний Виброфлексов в разделе Сертификаты на российском сайте – то увидите , что при оптимальной(!) нагрузке можно рассчитывать на НЧ на предельное ослабление 6-10 дб даже на частоте в 60 Гц. Но(!) при условии , что эти 6-10 дб даст собственно(!) звукоизоляционная конструкция ( “дно” провала будет не ниже этих значений) . А для этого – смотри предположения выше о роли поглощающей способности (плотности)в комплексной конструкции для глубины “провала” ……
Я не затрагиваю вопросы удобства монтажа более плотных плит или меньшего их сползания-осыпания со временем или повышенной эмиссии в процессе монтажа от стекловолокна( те самые “легкие “ ваты) – а то еще заподозрят в антирекламе или наоборот рекламе.
И конечно данный график - лишь частный случай , вполне справедливы будут замечания в мой адрес со стороны профессиональных звукоизоляционщиков или акустиков ….. Я вполне отдаю себе отчет , что изображенная на данном графике перегородка к рекомендуемым панелям (2ГВЛ+ГКЛ)на относе по звукоизоляционным показателям не тождественна …… Да и роль звуковых мостиков возможно сведет в определенных конструкциях к 0 всю мою аргументацию на НЧ(ниже 100 Гц ) . Но просто рассматриваю общий некий механизм……..
Кстати , панель на относе по рекомендуемой на данном сайте схеме (2ГВЛ +ГКЛ на относе 10 см от массивной стены ) я бы соотнес с данным графиком следующему корректирующему механизму –
представьте себе сдвиг данного графика правее и чуть выше (на 10 дб в районе 125 Гц )-
это я приблизительно рассчитал резонансную частоту рекомендуемой “панели на относе” (около 40 Гц) и с учетом( некорректная аналогия!!!) “сдвигов (численных значений ) с сайта рокволловского – там приведены результаты испытаний перегородок с 45 кг/ куб. м с минватой Акустик баттс .
Да простят мне профессионалы с сайта данную вольную интерполяцию…..