В одной строительной книге прочитал:
«Оконные блоки, устанавливаемые в домах, обращенных на оживленные автомобильные или железнодорожные магистрали, оборудуют звукопоглащающими обкладками по внутреннему периметру коробок между переплетами. Как известно, звуковая волна – это колебание воздуха. Ударяя в стекло, она передает ему это колебание, стекло начинает работать как диафрагма в телефонной трубке и через воздушное пространство между стеклами передает звуковые колебания другому стеклу и в конечном итоге в комнату. Но диафрагма может эффективно работать только тогда, когда имеет возможность упругого движения. Установив между стеклами мягкую прокладку, мы лишаем её возможности этого движения.»
Вопросы:
1. Так ли работает дифрагма?
2. Будет ли ощутимый эффект от прокладки звукопоглотителей по внутреннему периметру коробок между переплетами? Ведь у оконной диафрагмы остаются жесткие контуры – крепления рам по периметру к несущей стене.
3. Какие материалы лучше использовать в данном случае? В той же книге предлагают минвату закрытую перфорированной ДВП, но между окнами не самый благоприятный влажностный режим, а ДВП – боится воды…
4. Какая должна быть перфорация для эффективного звукопоглощения (в процентном отношении)?
5. Где-то читал, что в Германии в случае выхода окна на шумную улицу, для заполнения зазора между рамой окна и стеной используют не монтажную пену, а специальный пробковый герметик (не для заделки зазора между наружной четвертью и рамой окна, а именно проема между стеной и рамой). Может кто-нибудь знает о таком герметике или как его сделать самому?