Наталья Ширгина » Пт июл 05, 2013 10:26 am
Здравствуйте, Семен!
1. Индекс изоляции воздушного шума ограждающей конструкцией с известной частотной характеристикой изоляции воздушного шума определяется путем сопоставления этой частотной характеристики с оценочной кривой. Рассчитывается среднее неблагоприятное отклонение от оценочной кривой. Оценочная кривая смещается так, чтобы сумма неблагоприятных отклонений не превышала 32 дБ, и за величину индекса принимается ордината смещенной оценочной кривой на частоте 500 Гц. Поэтому, частотная характеристика звукоизоляции шума конструкциями может быть разной (например, выше на низких и меньше на высоких), а среднее неблагоприятное отклонение от оценочной кривой одинаковое, а значит, индекс изоляции одинаковый.
В случае с рассматриваемыми конструкциями, стяжка по плитам Шумостоп будет обладать более высокой звукоизоляцией на низких частотах (за счет массы конструкции), чем конструкция пола по лагам, в свою очередь конструкция пола по лагам хорошо изолирует шум высоких и средних частот.
2. Для стяжки эффект барабана может проявляться в низкочастотной области. Он перестает быть заметен, когда стяжка нагружается (облицовками, мебелью). Для конструкции пола по лагам подобные эффекты менее характерны за счет большей гибкости финишного слоя.