Здравствуйте! Вопрос к инженерам акустикам! Мучаемся уже 9 лет. Многоквартирный 3 подьездный жилой дом из жб панелей 97 серии, дому 10 лет. Живу на 7 этаже. Круглосуточно в квартире шум похож на работающий двигатель грузового агрегата. Днём терпимо ночью как в барокамере. Давит на ужи. Шум монотонный меняется интенсивность то нарастает то приглушается. Женщина на 10 (последнего этажа) его тоже слышет. Не можем найти источник. Этот шум везде, лежишь на кровате в потолок смотришь и он везде. Мерила простым шумомером колеблется на отметке 28-30 дб. Совсем редко как бы пропадает секунд на 30 и возникает снова. Такое ощущение что вибрационного характера с низкими частотами, при постоянном воздействии начинается звон в голове, короче взрыв мозга. Я его для себя опредилтла как белый шум. Большинство его не слышат, а мы с соседкой уже им пропитались. Перетрясли весь подьезд. На верху были интернет провайдеры, все ящики убрали, те на чердаке источников шума нет. В подвале итп и насос повыситель для воды. Не по нашему стояку но подвал общий на подьезд. Каждый подъезд отделен деформационным швом, сообщаются только по крыше и через коммуникации в подвале. Эксперементировали с насосами. Отключали повыситель на воду шум не исчез. Поменяли насос в итп там теперь относительно не громко все работает. А у нас на верху так и продолжает этот двигатель и звон происходить. Ходила ночью в подвал искала источник. В подъезде я тоже слышу этот шум и он везде на весь подьезд. Так вот. Ложила руку на каждую трубу и как бы слушала. Нашла трубу диаметр не скажу но на глаз в районе 20 см. Она проходит через весь подвал и она вибрирует. Это хорошо ощущается когда ложишь на нее руку. И везде где проходит перегородки труба лежит металом и на жёстких метал швелерах на бетоне, каких то гильз нет. Труба с горячей водой. И теплообменник тоже без вибропрокладок на метале и на бетоне. Эта труба идет из теплообменника через весь подвал. Вопрос. Может ли вибрация от этой трубы передавать свою вибрацию на строительные конструкции и создавать описываемый мною шум? Я уже мозг сломала, думать просто не на что. Очень нужна помощь и совет! Остальные трубы все прощупала они без вибрации.
При окончании отопительного сезона шум не пропадает. Может меняется интенсивность, но не проходит. Снаружи поблизости возможных источников подобного шума нет.
Помогите информацией!! Спасибо!