milovidoff » Чт май 08, 2014 11:44 am
Предыстория такая. Стиральная машина размером 45х60 см стояла в ванной на кафельном полу, выставленная по уровню, на имеющихся ножках. При отжиме машина трясётся, вибрирует, но стоит как вкопанная. Вообще, мне кажется, узкие стиральные машины более подвержены вибрации, чем полноразмерные (60х60 см). Основная вибрация (или резонанс колебаний самой стиральной машины) идёт при отжиме на 700 оборотах, при 1000-1200 оборотах машина вибрирует меньше. Всё было нормально до того, пока я не купил в магазине бытовой техники амортизирующие подкладки под ножки стиральной машины. Мне показалось, что вибрация слишком хорошо передаётся на пол, соседям слышно, и её нужно уменьшить. Действительно, я иногда слышу, как отжимает стиральная машина у соседей сверху, но мне это нисколько не мешает. После того, как я подложил подкладки под ножки, усилилась вибрация стиральной машины, она стала сильнее раскачиваться, и в результате при отжиме стала уезжать в сторону со своего места. Иногда она въезжала в унитаз и начинала долбиться в него. Затем был ещё один эксперимент - я купил в ОБИ некий коврик под стиральную машину, сделанный из каких-то обрезков резины, толщиной примерно 1 см, и был в полной уверенности, что машина будет стоять на нём как вкопанная, и вибрация не будет передаваться на перекрытия. Однако, результат превзошёл все ожидания. Машина на коврике раскачивалась ещё сильнее, и ещё чаще съезжала с него, и начинала долбиться либо в унитаз, либо в стену ванной комнаты (что особенно весело было, когда машина начинала отжимать бельё утром после запуска на ночь с отсрочкой старта). После месяца эксплуатации ножки "прогрызли" в коврике дыры, в результате уже не получалось выставить её по уровню. Итог: после того, как я отправил в помойку и подкладки под ножки, и коврик, машина встала как вкопанная на своём месте, и вибрация при отжиме, похоже, даже уменьшилась (при этом, возможно, увеличился шум, передаваемый на перекрытия).
У меня сложилось впечатление, что продаваемые в магазинах подкладки под ножки - это развод на деньги, и эффект от них - прямо противоположный, так как на мягком основании машина сильнее раскачивается.
Как мне кажется, для нормальной виброизоляции, нужно сделать массивный железобетонный постамент под стиральную машину (желательно с углублениями под ножки, чтобы она никуда с него не уехала), который будет гасить колебания стиральной машины, и между бетонным постаментом и полом должен быть слой виброизолирующего материала.
Есть ли смысл так делать, и какой должен быть слой бетона и виброизоляции для приемлемых результатов?