Доброго дня.
У меня дома морской аквариум. Он отличается от обычных аквариумов принципом работы. Он состоит из самого аквариума и оборудования для поддержания его жизнеобеспечения, оборудование находится в тумбе под аквариумом.
Шумит в основном оборудование в тумбе. Там находится еще один аквариум поменьше, в котором находится помпа и фильтрующая система. Вода из верхнего аквариума течет в нижний, фильтруется, а затем помпа качает воду обратно наверх. Помпа и фильтр стоят в воде, на резиновых присосках. Издают гул примерно как 5 компьютеров. К этому добавляется шум от переливающей вниз воды.
На ночь аквариум накрывается сверху пластиковой крышкой, это помогает уменьшить шум от переливающейся сверху воды.
Тумба сделана из металлокаркаса, обшита сосновыми панелями в 2 см толщиной, сзади - лист оргалита. Изнутри стенки и дверцы тумбы я обклеила шумоизоляционным материалом, не помню название, к сожалению - тонкий поролон и сверху фольга. Под внутренним аквариумом - слой поролона. После обшивки стало тише, но все равно ночью ночью слышен гул, который мешает спать.
Гул издают помпа и фильтр, и я подозреваю, что они не столько шумят, сколько вибрируют.
Снаружи тумбу обклеить не получится - места на более широкую тумбу нет. Изнутри пространство тоже почти впритык использовано под оборудование.
Из всех вариантов пока приходит в голову просто использовать другие материалы для внутренней обклейки, и снизу уложить какой-нибудь виброизолирующий материал.
Насколько это поможет? И какие материалы можно использовать? Они еще должны быть нетоксичны, т.е. не пахнуть, не выделять токсичных испарений, внутри в тумбе немного повышена влажность по отношению к комнате, и тепло.