polupochnik, размышления начитанного диалетанта (не противоречащие замечаниям А.Фадеева и В.Роденкова)( и на основе личного опыта
защиты от вибраций с "плавающим" подиумом-кроватью):
(Заранее прошу прощения у специалистов-администраторов данного форума - в размышлениях ниже исключительно для упрощения употреблено понятие двух(!) собственных частот "плавающего" пола (на лагах на Силомере .) - условных(!) частоты участков, лежащих и прилегающих к лагам (прокладка- Силомер) и участков, отдаленных от лаг (прокладка- воздух плюс вата). Хотя правильно и объективно было бы рассматривать "систему с неравномерно распределенной упругостью".( на что мне не раз обращал внимание Н.Канев ...)
В той статье,на которую я давал ссылку , в принципе приведен практический пример защиты именно ПОЛА - пол на лагах на Sylomer с очень низкой собственной частотой . Но не приводился спектр частот в доме .
Другое дело, что специалисты АкустикГрупп вполне резонно не могут рекомендовать, то что в статье (и то , что я описываю ниже) - они как специалисты , не могут давать НЕРАССЧИТАННЫХ решений . А не зная, какие спектры частот на поверхности вашего перекрытия .....легко попасть на совпадение частот дома и метро с частотой пола (или его участка ). То есть на усиление и так досаждающих вам вибраций.
И в оригинале статьи даже приведен рисунок-вид такого пола - куски 5(!)см зеленого Силомера под лагами.
Другое дело , что ведь требуется уйти ниже 30 Гц !! ??...... Потому и взят был в полу в той статье Силомер именно 5 см толщины - меньше собственная (резонансная) частота пола тем, чем больше толщина упругой прокладки .
Но......Так как вторая условная прокладка -"пружина" - воздух , то, чтоб увести частоту этой системы(c воздухом) ниже 30 Гц надо при массе пола приблизительно 30 кг (например, два листа фанера или ОСБ 18 и 22 см) высоту лаг взять не менее(!) 10 см . А лучше- 15-20 см . (считается частота упрощенная(!) системы с только(!) воздухом в качестве "пружины"-упругой прокладки просто -(если более половины высоты лаг заложить ватой 45-65 кг плотности) -50 делите на корень из произведения поверхностной массы пола в кг на расстояние от стяжки-перекрытия до фанеры в метрах. При высоте лаг 20 см и соответтвенно общей высоторй пола в 29 см , можете почти гарантированно выйти на частоту собственную пола не более 17 Гц...
А спектр колебаний от метро , передающихся (или тем более совпадающих(!) с частотами конструкций дома) может и ниже 30 Гц быть.
Правда, если какая-нибудь характерная частота большой(!) амплитуды попадет на одну из частот собственных пола вашего - то способ ликвидации совпадения ИМЕННО и ТОЛЬКО с этой (!) частотой прост - еще слой фанеры или ОСБ (поверхностную массу увеличить ). Но не факт, что сделав это не попадете в совпадение с другой(!) частотой .......
Кстати, по одному из сообщений в давних форумах одному челу помогло от совпадения с частотой саба соседей передвижение тяжелой мебели с одного участка пола на другой (правда у него была стяжка ЦПС на вате - но просто неплохой пример , как изменение массы поверхностной участка(!) пола влияет на изменение собственных частот пола.)
Разумеется, как неоднократно информировали специалисты АкустикГрупп, такой пол с низкой собственной частотой частотой в силу конструкции будет слегка неустойчив. И возможено, чтобы уйти от отдельных нежелательных совпадений часто мебель придется двигать. Так что есть смысл или отдельно спальное место формировать- "отсек" , или смирится с подобной неустойчивостью и "ступеньками" на входе в данное помещение. И разумеется , мебель придется возможно двигать не по вашему желанию илии фэн-шую (чтобы уйти от совпадений частот отдельных участков пола с собственными частотами конструкций перекрытия пола и метро.)
( Упрощенный вариант - у меня дома , когда стал "доставать" по утрам после дождя вибрация от прохождения некоторых поездов близрасположенной "железки" - я купил 10-см поролон и на него положил массивную(!) старую дверь и пару листов ДСП 10-мм от старых письменных столов. Сразу уменьшились или почти исчезли те вибрации, что нередко будили по утрам в дождливые недели ( уж не знаю каким манером (наверное из-за увеличения каких-либо свойств проводимости-упругости почвы после насыщения влагой ) .... Масса двери( 50-60 кг) плюс ДСП плюс моя масса-90-95 кг это все на приблизительно 2 кв.м, 10-см поролон с приблизительным модулем упругости 0.13-0.25 Мпа ...Ну где-то 17-25 Гц собственная частота такого "плавающего" подиума-кровати .)
Повторюсь -из моего личного практического опыта -только мой "плавающий подиум-кровать" дома и легкая вибрация( в резонансе?) дома на одной из ,увы, неизмеренной мной частот, возникающих от железной дороги при прохождении определенных поездов(масса?) и какой-то скорости этих поездов на 8 этаже киричного дома.polupochnik