финишное покрытие звокоизолирующей стены

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

финишное покрытие звокоизолирующей стены

Сообщение AlexanderD » Вт июн 03, 2008 9:03 am

Здравствуйте!

Хочу обратиться к Вам за советом.
Имеется репетиционная комната 9х6 м. Непосредственно стены покрыты стенофоном 8 мм, долее идет воздушная прослойка 3-5 см, и установлены направляющие с мин.ватой Акустик Баттс + ГКЛ.

На завершающем этапе возник вопрос. Можно ли в качестве отделки ГКЛ использовать стенофон, вместо плотных тканей/ковролина?
Стенофон в 2 раза дешевле, а внешне имеет довольно сносный светло-синий цвет. Вот я и не знаю, что выбрать...

Беспокоит только одно, не ухудшит ли он акустических свойств комнаты? Не будет ли звук отражаться от него и "скакать по комнате"?

Используемый стенофон:
http://www.resursltd.ru/catalog/category/25/item/38/
AlexanderD

Сообщение Николай Канев » Вт июн 03, 2008 11:40 am

Добрый день,
ссылка, к сожалению, ничего не проясняет по поводу звукопоглощающих свойств Стенофона. Цифра 23 дБ явно не в тему :shock:
Тем не менее, можно сказать, что звукопоглощение вспененного материала толщиной 5 мм не бывает высоким, поэтому значительного эффекта от стенофона ждать не стоит.
С другой стороны, Вам репетировать... И если полученная акустическая среда в комнате будет комфортной, то значит и задача решена.
Николай Канев

Сообщение AlexanderD » Вт июн 03, 2008 12:19 pm

Я планирую использовать стенофон, только как отделку/декор.
Звукопоглащение мне не очень важно. Главное, на счет чего я переживаю, что не уходшится ли звук в комнате, при покрытии стен этим "полиэтиленом с закрытой ячеистой структурой"??

Все ведь обычно вешают плотные ткани, ковры, перфорированный гибсокартон, говоря, что "звук лучше становится".
А про звук в комнате отделанной "полиэтиленом с закрытой ячеистой структурой" я ничего не могу найти.
Проверять сразу на практике, не услышав мнения авторитетных специалистов мне не очень хочется.

Вот и хочется узнать Ваше предположение о том будет ли
"акустическая среда в комнате комфортной"?
Тогда мне хоть морально будет легче принять решение:
ткань или стенофон...

http://www.polifas-plus.spb.ru/prod_preim.htm
AlexanderD

Сообщение Николай Канев » Вт июн 03, 2008 1:19 pm

Дело в том, что звукопоглощающие свойства этого материала невелики, поэтому особого изменения акустики по отношению к ситуации, когда все в гипсокартоне не будет. По всей видимости, лишь немного приглушатся высокие частоты.
Поэтому ухудшения акустической среды при внесении стенофона в существующую отделку ожидать не стоит.
Николай Канев

Сообщение AlexanderD » Вт июн 03, 2008 3:20 pm

Огромное спасибо! :)
Вы меня успокоили!
AlexanderD

Вернуться в Акустика помещений