квартира - контрольная комната.

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

квартира - контрольная комната.

Сообщение Дениска » Сб авг 25, 2007 2:34 pm

Добрый всем день. Планирую сделать у себя в комнате (квартире) контрольную комнату или хотя бы как-то приблизится к этому.

На рисунках изображено существующее расположение предметов, в том числе и рабочее место. В данный момент стены просто обклеены бумажными обоями.

Пол в данном состоянии это толстые доски. Это как бы стандартные полы для того дома, в котором я живу. Дом панельный, примерно 1980 г. постройки или даже раньше.

При хлопке в ладоши в данном помещении, практически в любой позиции наблюдается реверберация, характерная для комнаты в панельном доме обклеенной бумажными обоями. Мебель, находящаяся в комнате это старый гардероб (из ДСП ламинированное и полаченное), тумбочка, ну и рабочий стол. Задача создать нейтральную акустическую среду. Путей конечно море, поэтому я как не опытный пловец в этом море теряюсь. От стен можно позволить использовать на эти работы 10 – 15 см, в том числе и потолок (на одной можно все 20 см. использовать). Окно и дверь на балкон (дерево, двойная рама) убрать нельзя и заделать тоже нельзя, можно только их заменить на другие, или видоизменить конструкцию существующих. В принципе в комнате свобода действий довольно большая, т.е. можно убирать, переделывать гардероб (что я в принципе и хочу, а именно вмонтировать его в стену, что бы гардероб являлся частью конструкции создающие акустическую среду). В результате должна получиться контрольная комната, в которой звуки будут только писаться с синтезаторов и отслушиваться треки, записанные на студиях. Так же в этой комнате будет делаться сведение материала. И еще в проекте я хочу в комнату установить мониторы KRK V8, но также возникает вопрос, а будут ли они приемлимы для комнаты моего объема. Вот собственно и все. Рассчитываю на ваши подсказки, в плане того, во сколько это может обойтись по деньгам. Будет еще хорошо, если подскажите по поводу расположения рабочего места. Если какие важные детали описать забыл, то подскажите я обязательно отпишу.

Вот рисунки:

вид сверху с размерами
http://www.denis-fet.narod.ru/VERH.jpg

стена с окном и дверью на балкон.
http://www.denis-fet.narod.ru/STENA.jpg

Буду крайне признателен за помощь.
Дениска
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2007 1:22 pm
Город: Россия. Моск. обл. г. Куровское

Сообщение Виталий Роденков » Пн авг 27, 2007 3:20 pm

Привет, Дениска!
Рассмотри вариант акустической подготовки помещения:
Изображение
Потолок можно облицевать плитами ECOPHON GEDINA A 600х600мм.
На полу можно положить ковровое покрытие.
После выполнения шкафа-купе по всей левой стене помещение приобретет более правильную форму. Сдвижной дверью можно будет перекрывать вход в помещение.

Вараиант красивый, симметричный, но не самый дешевый ;).
Для удешевления, плиты DECOR ACOUSTIC можно заменить на HERAKUSTIK.
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва

Сообщение Дениска » Пн авг 27, 2007 7:30 pm

Хорошо. Большое спасибо за ответ. Я в ближайшие дни внимательно все посмотрю, заодно постараюсь посчитать по цене материалы. Идея сдвижной двери перекрывающей вход, т.е. как бы создающей некий тамбур мне очень нравиться. Как все обмазгую, обязательно отпишусь.
Дениска
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2007 1:22 pm
Город: Россия. Моск. обл. г. Куровское

Сообщение Дениска » Пт авг 31, 2007 1:20 pm

Добрый день, Виталий!
Вот подсчитал возможные расходы на обустройство комнаты. При использовании панелей «DECOR ACOUSTIC», вылетает в копеечку, однако. Но при условии их замены на панели HERAKUSTIK вполне могу по деньгам уложиться. В общем, я посмотрел и решил делать так: там где предполагались DECOR ACOUSTIC (на рисунке стена, что в верхней части) ставлю HERAKUSTIK и обтягиваю Карой. Внутри соответственно между стеной и HERAKUSTIK как вы и сказали, заполняю шуманетом БМ. По цене в данном случае одна моя большая стена получается 16850 р. Если же использовать DECOR ACOUSTIC то получается 36480 р. Я не считал пока металлические каркасы и т.д. только материалы: ткань, минплита, панели.

Теперь вопрос про Шуманет БМ:

В аннотации к этой минплите сказано следующее:
«При использовании в негерметичных конструкциях для предотвращения эмиссии частиц материала в окружающую среду плиты ШУМАНЕТ-БМ предварительно рекомендуется оборачивать звукопроницаемым нетканым полотном типа спанбонд (Лутрасил).»

Что это за ткань? Если это «СARA», то получается дорогое удовольствие обворачивать ей каждую плиту шуманета.

Стена, которая идет у меня за мониторами, получается только из «Шуманет БМ» и акустически прозрачной ткани CARA. Так? Тогда подскажите можно ли у вас купить каркасы для монтажа всего этого дела или эти каркасы надо как-то самому отдельно собирать.

Однако на стену, которая пойдет под шкаф купе, HERAKUSTIK мне кажется не подойдет, так как он будет неказисто выглядеть (это я сужу только по фоткам на сайте). Подскажите какие еще материалы возможно использовать в данном случае? Если других вариантов нет, то и бог с ним, что неказисто выглядит. Просто тут получается, что если его тканью обтягивать (как я предполагаю), то она, скорее всего, сотрется, так как эти створки, будут ездить по полозьям и соответственно обтираться. Пока больше вопросов нет.
Дениска
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2007 1:22 pm
Город: Россия. Моск. обл. г. Куровское

Сообщение Виталий Роденков » Пн сен 03, 2007 3:29 pm

Дениска, привет!

Панели Herakustik Star (Fine) финишный материал. Обтяжка этих панелей тканью тоже не дешевое удовольствие.
Если не устраивает внешний вид панелей Herakustik, то концепция меняется. Можно все стены комнаты закрыть тканью CARA. Заполнение внутренней полости за тканью выполнить в виде чередующихся фрагментов в соотношении ~50%/50%:
1-ый тип выполнить из плит Шуманета -БМ (или СК), закрытых слоем синтепона толщиной ~5мм;
2-ой тип выполнить из плит Шуманета -БМ (или СК), закрытых слоем фанеры толщиной 6 мм. После фанеры поверхность следует облицевать слоем синтепона.
Синтепон исключит эмиссию частиц в помещение (как фильтр) и не даст проявиться швам в месте стыка плиты Шуманет с деревянным брусом каркаса.
Но боюсь, что не получится в виде тканевой конструкции выполнить сдвижные двери :( .
Каркас для звукопоглощающей облицовки стены выполняется из деревянного бруса, желательно клееного. Брус можно купить на рынке строительных материалов.

P.S. На плиты Herakustik стоит посмотреть в офисе продаж, возможно возникнут идеи как вписать их в интерьер помещения.
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва

Сообщение Дениска » Пн сен 03, 2007 6:48 pm

Хорошо, Виталий. Я в ближайшие дни подъеду в офис, а потом уж дальше смотреть буду.
Дениска
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2007 1:22 pm
Город: Россия. Моск. обл. г. Куровское

Сообщение Дениска » Сб окт 20, 2007 12:08 pm

Виталий, наконец-то я доехал к Вам в офис. Посмотрел панели, заодно мне посчитали общую сумму денег. За это время успел подготовить в комнате деревянный каркас для монтажа плит Шуманета.
Вид панелей "Herakustik" мне понравился, в дизайн конаты впишутся хорошо. Шкаф купы правда из них я думаю будет выполнить проблемно, поэтому наверное шкаф купе буду выполнять или из дерева или из ДСП, на которые со стороны комнаты наклею Mapysil (или пирамиду или волну, пока еще не знаю точно). Потолок думаю сделать из Ecofon TAL-H приеленных прямо к потолку. Плиты Шуманета оберну лутрасилом (он у вас в продаже есть).

Еще вопрос касательно монтажа панелей Herakustik. Когда я на них у вас в офисе смотрел, то не увидел, что они к чему-либо прикручены, каким образом они монтируются?

Виталий еще у меня осталось несколько вопросов кассающихся освещения, какие лампы можно крепить (как крепить) и в каком кол-ве. Наверняка здесь тоже есть какие-либо подводные камни. Спасибо.
Дениска
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2007 1:22 pm
Город: Россия. Моск. обл. г. Куровское

Сообщение Виталий Роденков » Пн окт 22, 2007 8:53 am

Дениска, привет!

Плиты Herakustik закрепляются к каркасу из бруса или мет. профиля при помощи саморезов. Т.к материал имеет волокнистую фактуру, то после покраски саморезы практически не бросаются в глаза. Количество саморезов для закрепления одной панели определяется её размерами, шаг между саморезами составляет 600мм.
Светильники можно применять разные (потолочные и настенные, встраиваемые и накладные), лишь бы они не звенели при включении громкой музыки.
Предпочтительней пожалуй применять лампы накаливания, т.к. лампы дневного света могут давать наводки на оборудование во время записи материала.
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва

Сообщение Дениска » Сб окт 27, 2007 10:52 am

Хорошо, с освещением тоже стало понятнее. Еще в комнате у меня будет небольшой закуток для компьютера. По виду будет похоже на прямоугольную коробку стоящую в углу комнаты, так вот из какого материала ее можно выполнить, что она гасила компьютерные шумы (пусть не полностью, но хотя бы на 50%).
Дениска
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2007 1:22 pm
Город: Россия. Моск. обл. г. Куровское

Сообщение Виталий Роденков » Ср окт 31, 2007 9:15 am

Дениска, привет!
Выгородку для компьютера можно выполнить из гипсокартона и облицевать внутренние поверхности звукопоглощающим материалом, например плитами Mappysil (Волна, пирамида) или Ecophon TAL-H.
Скорей всего этого будет достаточно, в противном случае стоит заменить блок питания компьютера на менее шумный :wink:
Удачи!
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва

Сообщение Дениска » Вс ноя 04, 2007 6:23 pm

Большое СПАСИБО. Все.... вопросов больше не имею... :) Делаю комнатку.
Дениска
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2007 1:22 pm
Город: Россия. Моск. обл. г. Куровское

Сообщение Дениска » Пн фев 25, 2008 6:35 pm

Виталий, не знаю к вам ли этот вопрос, но тем не менее. Я все купил еще в том году, но вот в процессе делания, всего это шедевра я наткнулся на некую сложность.... У меня по стене, которая отделана плитами "Herakustik" должны идти эл. розетки - 220 В. Как их крепить? Можно ли их монтировать на "Herakustik" или нужно что-то придумывать... ведь за этими панелями лежит «Шуманет БМ», да и выдержит ли сама панель "Herakustik» если в ней делать отверстие под розетку (ведь к розетке часто подключают и отключают вилку). Пожалуйста, подскажите.
Дениска
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2007 1:22 pm
Город: Россия. Моск. обл. г. Куровское

Сообщение Виталий Роденков » Вт фев 26, 2008 12:49 pm

Привет, Дениска!

Это совсем не проблема, используя подразетник для полых конструкций (конструкции КНАУФ) можно закрепить разетку. Материал Шуманет-БМ не помеха, в месте подразетника его можно подрезать.
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва

Сообщение Дениска » Пн июн 16, 2008 8:07 pm

Виталий, добрый день!
У меня возник вопрос по поводу замены клея Террако Стайрофикс (для потолочный плит ECOPHON GEDINA A) на какой-либо другой, так как в том районе, где я живу этого клея увы нет :-( А так, почти все уже готово :-)
Дениска
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2007 1:22 pm
Город: Россия. Моск. обл. г. Куровское

Сообщение Дениска » Пн июн 23, 2008 4:59 pm

И еще, подскажите пожалуйста, чем можно закрыть швы, которые могут образовываться при монтаже плит "ECOPHON". П описании к ним есть вот такая фраза:
"При наклеивании
швы между плитами рекомендуется закрывать специальной накладкой."
Что это за специальная накладка?
Дениска
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2007 1:22 pm
Город: Россия. Моск. обл. г. Куровское

След.

Вернуться в Акустика помещений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2