Joyfulgun » Вт июл 16, 2013 2:46 pm
Здравствуйте Михаил.
Фотографии сделаю и выложу.
По вопросам: 1) Панели без откоса от перекрытия
2) Измерения не проводил, не знаю как это делать, нашел какую то информацию- вкладываю файл, правильно ли я понял вопрос.
3) Звук неприятный, имею ввиду, что подмешиваются дополнительные гармоники к звуку, на гитаре например после резкого короткого аккорда остается кратковременный гул внизу, а на верхних частотах присутствует режущий ухо призвук.
Файл вложить не получилось, вставляю прямо в письмо
Измерение времени реверберации помещения
Цель работы: знакомство с экспериментальным методом определения основной характеристики акустических качеств помещения – времени реверберации.
Приборы и оборудование: генератор шума, полосовой фильтр, усилитель, громкоговорители, шумомер-анализатор спектра ОКТАВА-101АМ, микрофон, кабель микрофонный, сетевой адаптер 110DOUT, персональный компьютер с программным обеспечением 110UTIL-Post Processing.
Методические указания
В лабораторной работе выполняется экспериментальное определение времени реверберации в лекционной аудитории.
Реверберацией называется процесс затухания звуковой энергии в помещении после выключения источника звука. Оценивается реверберационный процесс временем стандартной реверберации T, т.е. временем, в течение которого плотность звуковой энергии после прекращения звучания источника убывает в 106 раз или соответственно уровень звукового давления уменьшается на 60 дБ. Время T является одним из основных критериев, определяющих акустические качества помещений [6,
10]. Для каждого помещения в зависимости от назначения и объема существует свое оптимальное время стандартной реверберации Tопт. Значения времени реверберации для различных по назначению помещений приведены на рис. 14.
Экспериментальное определение времени реверберации необходимо выполнять в соответствии с методикой,
изложенной в ГОСТ 24146–89. В лабораторной работе время реверберации определяется по программе 110UTIL-Post
Processing, которая использует записанный в файл компьютера оцифрованный сигнал спадания уровня звукового давления.
При оценке акустических качеств помещений время реверберации T, как правило, должно определяться для третьоктавных полос с среднегеометрическими частотами 125, 500 и 2000 Гц.
Имея экспериментальные данные о времени реверберации можно определить средние коэффициенты звукопоглощения поверхностей помещения αср. Расчет коэффициентов αср выполняется с использованием формул:
T = 0,163
V
Aобщ
при αср
≤ 0.2 , (23)
T = 0,163V
-S общ ln(1 − α ср )
при αср
> 0,2 , (24)
где V и Sобщ –объем, м3, и суммарная площадь внутренних поверхностей помещения, м2; αср и Aобщ= αсрSобщ – средний
коэффициент и эквивалентная площадь звукопоглощения помещения, м2, соответственно.
Т, с
1,8
3
1,6
1,4 2
1,2 1
1,0
0,8
500 1000 2000 5000 10000 V, м3
Рис. 14. Рекомендуемое время реверберации для залов различного назначения:
1 – лекционные аудитории, пассажирские помещения вокзалов; 2 – драматические театры, залы многоцелевого назначения средней вместимости, кинотеатры; 3 – театры оперы и балета, концертные залы
Порядок выполнения работы и обработка результатов измерений
1. Собираются и проверяются схемы приемного и передающего трактов. Скелетные схемы трактов приведены на рис.
15. Передающий тракт состоит из генератора шума (ГШ), обеспечивающего создание в помещении звукового поля с равномерной интенсивностью во всем исследуемом диапазоне частот, полосового фильтра (ПФ), позволяющего производить исследования в частотных интервалах шириной в октаву или 1/3 октавы, усилителя шума (УШ), громкоговорителя (Г). Приемный тракт состоит из ненаправленного микрофона (М), шумомера-анализатора (Ш), сетевого адаптера 110DOUT (СА), персонального компьютера (ПК) с программным обеспечением 110UTIL-Post Processing, позволяющим автоматически оцифровывать изменение уровней звукового давления в исследуемом помещении.
У
ПФ
ГШ
Г а)
Подпись: 1м1м
М б)
Ш СА ПК
Г
Рис. 15. Скелетные схемы передающего (а) и приемного (б) трактов для измерения времени реверберации
2. С помощью генератора шума в помещении создается звуковое поле с уровнем звукового давления выше уровня шумового фона не менее чем на 40 дБ. В компьютере регистрируются уровень звукового давления L, установившийся в помещении, и максимальный измеренный уровень Lmax.
3. Отключают источник звука. После этого, открыв на мониторе закладку "Сигнал", выбирается файл с результатами
измерений, представляющий собой временную историю изменения уровней звукового давления. Измерения проводят для трех позиций микрофона, делая не менее двух записей для каждой точки.
4. С помощью закладки "Обработка" производят оценку спадания уровней звукового давления. Программа определяет время реверберации по участку сохраненной временной записи сигнала, соответствующему спаданию уровня на 15 дБ после выключения источника звука. Для исключения случайных отклонений уровней звукового давления при обработке результатов измерений выбирают на мониторе тип (Lin/Exp) и временную константу усреднения.
5. Для получения среднего значения времени реверберации по результатам нескольких замеров необходимо использовать закладку "РЕЗУЛЬТАТ". Результаты расчетов заносятся в табл. 13.
6. На основании результатов измерений по формуле (23) или (24), рассчитывается средний коэффициент звукопоглощения αср для всех трех частотных полос анализа и строится частотная характеристика коэффициента звукопоглощения f = (αср, fср), аналогично приведенной на рис. 16.
αср
0.3
0.2
0.1
0
0 1000 2000 3000 4000
fср
Рис. 16. Пример построения частотной характеристики коэффициента звукопоглощения помещения
13. Результаты измерений времени реверберации
Наименование расчетных
величин
Среднегеометрическая
частота fср, Гц
Позиции микрофона
1
2
3
Время стандартной реверберации T, с
125
500
2000
Среднее по помещению время стандартной реверберации Т, с
125
500
2000
7. Сравниваются полученные значения времени реверберации с оптимальными для помещений данного объема и назначения (см. рис. 14) и делаются соответствующие выводы об акустических качествах исследуемого помещения и мерах по их улучшению.
Контрольные вопросы
1. Реверберация и ее влияние на акустические качества помещения.
2. Время стандартной реверберации, его зависимость от размеров звукопоглощения помещения.
3. Оптимальное время реверберации, его зависимость от размеров помещения и назначения.
4. Метод измерения времени реверберации.
5. Возможные приемы изменения времени реверберации в помещениях.
Литература: [1, 2, 6].