vasilii » Вт янв 15, 2013 11:39 am
Спасибо, Dr.Sound !! Разумеется, заданные мной вопросы более уместны в теме "Звукоизоляция". Тем более, судя по вашим постам ранее и на других форумах ваши интересы лежат скорее в сфере акустики, чем "чистой" звукоизоляции . Может , по наличию у вас времени и желания , продлите вашими наблюдениями чей-нибудь пост о "практических результатах" звукоизоляционных облицовок или новый создадите.
Отвлечение от темы (то в моих вопросах, что не является главным и на что абсолютно не стоит обращать внимание ) . Говоря о "порогах" я имел в виду
1) известную формулу, что в однородных пластинах могут возбуждатся звуковые волны только определенных частот (Формулу , где в знаменателях сложного выражения присутствуют все три измерения пластины . Правда , этих частот в результате множества комбинаций трех цельночисленных коэффициентов формулы так ЧАСТО расположено(много), что фактически можно говорить о непрерывном спектре ) И
2) менее воспроизводимую в понятном виде зависимость МИНИМАЛЬНОЙ энергии, требуемой для "возбуждения" ОПРЕДЕЛЕННЫХ частот в пластинах РАЗНЫХ поверхностных масс .
Проще говоря , практические наблюдения могут показать, что начиная с какого-то(?) уровня понижая его либо в источнике перестанут возбуждатся колебания определенных частот или в точке наблюдения - стене(перекрытии, покрытии, облицовке) не хватит энергии для переизлучения каких-либо частот.
То есть цифра Rw ниже(!) определенной интенсивности в источнике или пластине в точке наблюдения реально резко увеличится(для наблюдателя ). Что-то типа спада в кривой чувствительности уха с какого-то уровня . .
На эти размышления по поводу "порога" не обращайте внимание... "игра ума" ...