Чем отделать помещение в Клубе ???

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Чем отделать помещение в Клубе ???

Сообщение M®•Gold » Ср авг 05, 2009 4:14 pm

Будет Клуб. Подвальное помещение, танцпол 7 м. ширина, 14 м. длина, 3 м. высота. Все бетон. Помогите Пожалуйста ! Чем отделать этот бетон, что бы получить качественный звук :?: нужен оптимальный вариант и по цене и по качеству.
M®•Gold

Сообщение Андрей Смирнов » Чт авг 06, 2009 7:19 pm

Привет, M®•Gold

Твой пост можно перевести примерно так: "Сделайте мне хорошо!"...:)

Месторасположение клуба?.. чертежи?.. планировочное решение?.. система озвучивания?.. ограничение по бюджету?..
Андрей Смирнов

Сообщение M®•Gold » Вт авг 11, 2009 4:09 pm

Андрей Смирнов писал(а):Привет, M®•Gold

Твой пост можно перевести примерно так: "Сделайте мне хорошо!"...:)

Месторасположение клуба?.. чертежи?.. планировочное решение?.. система озвучивания?.. ограничение по бюджету?..

"Сделайте мне плохо" звучало бы правильнее для этого форума!? :D
может я ошибся форумом !? :wink:
EV - 4 суба, 4 сателита фронтально перед DJ , 4 сателита с противоположной стороны , не менее 10 квт., танцпол 7 м. шир. 14 м. дл. 3 м. выс. , подвальное помещение, в отдельно стоящем здании , бетон. Бюджет хз так как пока неясно что по чем! примерно 100 000 руб. не больше. Есть совет , противоположную субам сторону отделать звукопоглощающим материалом http://www.acoustic.ru/productions/ceiling/perfo/
специалисты и знающие люди, посоветуйте пожалуйста как правильно отделать и чем ?
С Уважением !
M®•Gold

Сообщение Андрей Смирнов » Вт авг 11, 2009 7:57 pm

M®•Gold,
я ведь писал совершенно серьезно о планировке помещения.
Инфа о размерах танцпола и количестве сабов никак не помогут решению проблемы.
Необходим план и конфигурация всего помещения, а также привязки расположения громкоговорителей.
Андрей Смирнов

Сообщение M®•Gold » Ср авг 12, 2009 2:29 am

[quote="Андрей Смирнов"]M®•Gold,
я ведь писал совершенно серьезно о планировке помещения.
Инфа о размерах танцпола и количестве сабов никак не помогут решению проблемы.
Необходим план и конфигурация всего помещения, а также привязки расположения громкоговорителей.

Уважаемый Андрей! на данный момент нахожусь на стадии составления финансовой заявки. по этому помещение пока виртуальное и я исхожу из минимального размера танцпола. я прекрасно понимаю что нужны точные данные , но не ужели примерно нельзя знать чем отделывать и сколько примерно это будет стоить, а когда появятся данные, скоректировать ? много раз слышал что такие вещи нужно просчитывать заранее а не потом когда все уже готово. разве я не прав !? вот и нужно мне с чего-то начать . посоветовали Ваш сайт !) да что-то все на месте топчимся. Очень надеюсь что Вы понимаете меня)
С Уважением !
M®•Gold

Сообщение Андрей Смирнов » Ср авг 12, 2009 11:42 am

M®•Gold,

Действительно, акустические свойства помещения "нужно просчитывать заранее а не потом когда все уже готово", но это касается именно помещения!
А танцпол это только небольшая часть площади пола целого помещения.
Одна из основных акустических характеристик помещения это время реверберации. Время реверберации это характеристика замкнутого помещения конечного объема. Не существует понятия "времени реверберации части помещения".

Таким образом, можно сделать вывод, что уважаемый M®•Gold таки не прав...:)
На основании таких "исходных данных" невозможно сделать никаких выводов и следовательно невозможно дать какие-либо рекомендации...

Как правило существует 2 профессиональных подхода:

1. объект сначала проектируется архитектором и как следствие появляются чертежи объемно-планировочного решения, на основании которых инженер-акустик моделирует акустические параметры будущего клуба и предлагает варианты акустической отделки.

2. инженер-акустик проводит натурные измерения акустических характеристик уже построенного помещения и на основании результатов измерений разрабатывает рекомендации по акустической отделке.
Андрей Смирнов

Сообщение M®•Gold » Ср авг 12, 2009 2:59 pm

Андрей Смирнов писал(а):M®•Gold,

Действительно, акустические свойства помещения "нужно просчитывать заранее а не потом когда все уже готово", но это касается именно помещения!
А танцпол это только небольшая часть площади пола целого помещения.
Одна из основных акустических характеристик помещения это время реверберации. Время реверберации это характеристика замкнутого помещения конечного объема. Не существует понятия "времени реверберации части помещения".

Таким образом, можно сделать вывод, что уважаемый M®•Gold таки не прав...:)
На основании таких "исходных данных" невозможно сделать никаких выводов и следовательно невозможно дать какие-либо рекомендации...

Как правило существует 2 профессиональных подхода:

1. объект сначала проектируется архитектором и как следствие появляются чертежи объемно-планировочного решения, на основании которых инженер-акустик моделирует акустические параметры будущего клуба и предлагает варианты акустической отделки.

2. инженер-акустик проводит натурные измерения акустических характеристик уже построенного помещения и на основании результатов измерений разрабатывает рекомендации по акустической отделке.

:) это все Понятно. по вашему выходит если даже знать объем помещения , этого не достаточно для решения "Чем отделать" и нужно нанимать какого-то Васю инженера, платить ему хорошие деньги для того что бы он замерил все спец прибором и вынес вердикт,не известно на какую сумму !? это все хорошо я думаю, когда бюджет резиновый.
Андрей! я конечно понимаю что на таких вещах экономить , вредно. но бывает и так что отвалили кучу денег , а результат неудовлетворительный( мне необходимо этого избежать, при этом не тратя огромные деньги из-за своей не компетенции в узкопрофильной науке об Акустике. тем более хорошее "ухо" не обманешь!это кстати касается и "глаза" тоже :D так вот после инсталляции может оказаться что денег выложил много, а звук не нравиться почему-то( и что потом корить себя что лапухнулся и просчитался !? и опять отваливать кучу $ (
может есть какое-то универсальное преспособление ? :) а если не заморачиваться полной отделкой помещения звукоизоляцией , а например вот такой вариант http://www.musicalive.ru/auralex-deluxe ... -1561.html или даже такой http://www.musicalive.ru/auralex-d240xi ... -1218.html
хотелось бы услышать Ваше мнение ?
С Уважением !
M®•Gold

Сообщение Андрей Смирнов » Ср авг 12, 2009 4:06 pm

M®•Gold писал(а): ...по вашему выходит если даже знать объем помещения , этого не достаточно для решения "Чем отделать" и нужно нанимать какого-то Васю инженера, платить ему хорошие деньги для того что бы он замерил все спец прибором и вынес вердикт,не известно на какую сумму !? это все хорошо я думаю, когда бюджет резиновый.
Андрей! я конечно понимаю что на таких вещах экономить , вредно. но бывает и так что отвалили кучу денег , а результат неудовлетворительный( мне необходимо этого избежать, при этом не тратя огромные деньги из-за своей не компетенции в узкопрофильной науке об Акустике. тем более хорошее "ухо" не обманешь!это кстати касается и "глаза" тоже :D так вот после инсталляции может оказаться что денег выложил много, а звук не нравиться почему-то( и что потом корить себя что лапухнулся и просчитался !? и опять отваливать кучу $ (
может есть какое-то универсальное преспособление ? :) а если не заморачиваться полной отделкой помещения звукоизоляцией , а например вот такой вариант http://www.musicalive.ru/auralex-deluxe ... -1561.html или даже такой http://www.musicalive.ru/auralex-d240xi ... -1218.html
хотелось бы услышать Ваше мнение ?
С Уважением !

M®•Gold,
а как можно узнать объем помещения, если ты привел только размеры танцпола?
Или размер танцпола полностью совпадает с габаритами клуба?...:)

Универсальных подходов для акустической отделки любых помещений не существует. Ты привел ссылки на комплекты звукопоглощающих плит из полиуретана Ауралекс, предназначенные для студий и домашних кинотеатров.
Есть специальные рекомендации по размещению таких панелей в зависимости от формы студии и взаимного размещения мониторов и точки сведения (или прослушивания). Эти рекомендации основаны на требованиях определенных международных нормативных документов.
Чтобы добиться приемлемого звука в клубе как минимум необходимо уменьшить время реверберации до определенного уровня. В свою очередь для этого необходимо знать время реверберации помещения в исходном состоянии.
Это значение можно или расчитать или измерить.
Ты же не даешь информации достаточной для расчета или даже оценки.
Как в этом случае тебе можно что-то посоветовать?
С другой стороны, как я понял у тебя сжатый бюджет.
В этом случае лучше всего отталкиваться от данного ограничения и подобрать материалы, применение которых не превысит данный бюджет.
Но все равно придется расчитывать количество и месторасположение акустических покрытий.
Если же и этот подход неприемлем, тогда ищи "специалиста", который тебе "на глаз" скажет что и куда прикрутить, "чтобы было хорошо"...:)
Увы, среди профессионалов ты такого "специалиста" не найдешь...
Андрей Смирнов

Сообщение M®•Gold » Ср авг 12, 2009 6:27 pm

думаю что профи вызвать, что бы он замерил нужные параметры и вынес вердикт , я думаю потяну. А вот сколько его услуги стоят хотя бы примерно????, надеюсь за день управится ? он скажет где именно располагать акустику и какой материал необходим для отделки и все прочее !??
Я правильно понимаю, реверберация это отражение звуковой волны и для её уменьшения нужен звукопоглощающий материал !? И получается что у бетона не на много разнящегося в толщине может быть разный коэффициент отражения звук волны ?
кстати клуб думаю и рассчитываю, будет больше чем размеры танцпола :D и понимаю что нужно учитывать Все пространство.
С Уважением!
M®•Gold

Вернуться в Акустика помещений