Cтудия звукозаписи 2

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Сообщение Floyd » Ср апр 08, 2009 10:30 pm

---Материал---

Клей ПВА....для склеивания мест стыка в деревянном каркасе.

Изображение

Для скручивания cамого каркаса шурупы двух видов, маленькие для крепления угольника и большие для крепления поперечных стоек.

Изображение

Доски для каркаса купил в пуппер магазине уже отшлифованные двух видов. Для самого каркаса 20мм толщиной и 10мм высотой и типа - брус 40/40. Фото нету.

Стекловату брал что и советовали в инете RockWool. У неё подходящая наибольшая плотность. Брал пачку где две плиты по 50см шириной, 1 метр длиной и 10 см толщиной.

Изображение

Закрывать ловушку с фасада решил тонким кавролином без резиновой основы. Нашёл ещё в инете для подтверждения информацию от вумных людей где кавролин тоже имел место быть...так что всё сошлось:)

Изображение
Floyd

Сообщение Floyd » Ср апр 08, 2009 10:31 pm

Ни где не было сказано стекловата попадает ли наружу?! Вот решил подстраховаться и лицевую сторону усилил слоем синтипона.

Изображение

Решил так-же усилить лицевую сторону слоем сетки ''москито''. Фото отдельно нет, будет в процессе показано.

ТЫловую сторону решил закрыть агроклеёнкой. Это типа не клеёнка в прямом смысле а дышащия синтетическая ткань.

Изображение

Нету фото ещё следующих материалов.:clapping:
1.угольниковые пластины для стягивания углов каркаса.
2.тканевый материал (не знаю как называется) но по виду простой, довольно плотный. Это для боковых и верхнего поглотителя.
3.уголок алюминиевый 15/15/1,5мм.
4.восемь болтов с гайками. Это нужно для создание зазора боковым поглотителям.
5.проволока.......не алюминиевая а типа медной. Это для вешалки каркаса.
6.цепь декоративная с (карабинчиком?) и вкручивающиеся петли. Это для того что-бы подвесить к потолку поглотитель.

Вообщем я не силён в строительных терминах, так что звиняйте.......объяснил как умею.
Floyd

Сообщение Floyd » Ср апр 08, 2009 10:32 pm

Итак поехали.......

Размеры для басовых угловых ловушек я брал наобум. Сначала думал делать во всю высоту комнаты но потом увидел на сайте каких то производителей что у них они в высоту 2/3 комнаты...кароче при высоте комнаты 2600мм я сделал их 1500мм высотой и 500мм шириной. Для боковых и верхнего поглотителя я взял за основу размеры листа стекловаты....ширина 500 и высота один метр.

пилим.

Изображение
прикручиваем соединения к одной доске.

Изображение

соединяем все части скручивая их а в место углового стыка ещё ПВА добавляем.......не жадничаем.:biggrin:

Изображение
Floyd

Сообщение Floyd » Ср апр 08, 2009 10:33 pm

всё крутим ещё.......

Изображение

да, я сейчас слушаю Pink Floyd-Shine on You Crazy Diamond....настраивает творчески на ночь глядя.:yahoo:

вот что получается.

Изображение

затем вставляем расопорки из того второго бруска 40/40
cмею заметить что, эти три полуфабриката на фото не заготовки на басовые ловушки а загатовки на поглотители боковые и потолочный и по сему там одна распорка ... так как используется один лист стекловаты.

Изображение
Floyd

Сообщение Floyd » Ср апр 08, 2009 10:34 pm

Теперь вставляем распорки для каркасов для басовых ловушек. Разница в том что тут идёт один целый лист и плюс половина листа стекловаты (общая длина ловушки для баса 1500мм) и следовательно распорок чуть больше. Распорки по сути играют роль держателя листа стекловаты с тыловой-обратной стороны и упрочнения самого корпуса изделия.

Подмечу что тут нету ещё одной стойки....надо 3!!! Когда фоткал не заметил а потом уже допетрил что надо ещё одну но ессно забыл перефоткать.

Изображение

Затем упаковываем стекловату. Упаковывается просто......надо вложить в каркас и отметить с обратной стороны места стоек и дальше выбрав обратно вату вырезать те места на глубину стоек.

а во, и появилась третья стойка кстати:)

Изображение

Изображение

затем Я...именно я.. потому как не у кого было спросить на тот момент, может это лишнее просто. По верх стекловолокна с лицевой части ставил слой синтепона

Изображение
Floyd

Сообщение Floyd » Ср апр 08, 2009 10:35 pm

и сетку москита. Всё это пристеливал к каркасу скобками.

Изображение

Изображение

Ну вот дошли и до обшивки. У меня было два материала для обшивки....просто толстый материал( так я его уже назвал) и тонкий кавролин без резиновой основы. Последний я использовал для углов поедания баса а материал для съедения отражений боковых и потолочных.

правда в перевёрнутом виде ловушка для баса.

Изображение

здесь уже подшита тыльная сторона-изнанка бокового поглотителя.

Изображение
Floyd

Сообщение Floyd » Ср апр 08, 2009 10:36 pm

Ну вот так выглядит обшитая панель....ещё правда не конец.

Изображение

Эта панель была думанна для гашения боковых ранних волн и должна была идти на расстоянии 10см от стены, по сему я поставил там ограничители в виде длинного болта с гайкой закреплёного на уголке......который я потом прикручу к панели.

Изображение

Изображение

Изображение
Floyd

Сообщение Floyd » Ср апр 08, 2009 10:37 pm

Изображение
Floyd

Сообщение Floyd » Ср апр 08, 2009 10:38 pm

Здесь показано на дальнем плане угловая басовая ловушка и на переднем боковой поглотитель.

Изображение

Боковой товарищЪ.

Изображение

Потолочный поглотитель....он подвешан на дек. цепочках. Я дела так что могу регулировать высоту и его угол.

Изображение

НУ вот тут сбоку видно как он подвешан и под каким примерно углом висит.

Изображение
Floyd

Сообщение Floyd » Ср апр 08, 2009 10:39 pm

Это угловые ловушки для баса.

Изображение

Изходя из расчёта по формуле ''золотого сечения'' у меня расстояние до стены от мониторами получилось 1 метр, это примерно до центра монитора. В углах под ловушками я кинул ещё по подушки. Вообщем в моём случае(маленькая площадь помещения) чем больше мягких игрушек чем лучше....так как стены у меня не обшиты ни чем из звукопоглащающих материалов.
Так же справа видны приоткрытые жалюзи. За жалюзями у меня висит толстое одеяло......оно закрывает плотно окно. Окно в свою очередь перед этим я закрыл-закрутил листами толстой жести положив между листами и окном резинку по подобию что ложат в местах стыка створки и рамы окна для утепления. Резинка понятно дело спасает от вибрации жесть....если такая была бы от нижних басов.

Изображение

Ну вот вместе примерно выглядит так ещё пока не обжитое рабочие место.

Изображение

------------------------------------------------------------------------

Что ещё хочу добавить.

1.В ближайшем будущем буду завешивать пустые стены лохматыми коврами или подобие им. Где получается две параллельных стены голых(есть где то пол метра такое дело) при хлопании в ладоши есть порхающие эхо.

2.Надо менять эти лампы что сверху тоскоют на простые лампочки.....на низах дребезжат.

3.Смета если кого интересует могу примерно обрисовать позжее....но на вскид самае дорогае была стекловата. Если перевести на $ то получается один лист ваты стоил почти 10 баксов.

Вообщем больше всего доставила неудобства стекловата и это.......работал хоть и в перчатках но всё равно всё чесалось......:rofl:
Floyd

Сообщение Андрей Смирнов » Ср апр 08, 2009 10:55 pm

Floyd, ты молодец!...:)

Всё, что сделано своими руками достойно уважения.
Одна несмертельная промашка конечно есть...:)
Ты взял базальтовые плиты фирмы Rockwool, тип Fasrock max (а это именно базальтовые плиты, а не стекловолокнистые) плотностью 160 кг/куб.м.
Для угловых НЧ поглотителей такая плотность подойдет (хотя можно было взять и помягче). А вот для поглощения боковых отражений и отражений от потолка гораздо лучше было бы применить плиты плотностью 50-80 кг/куб.м.
Но все-равно эффект ты заметишь сразу.
Удачи!!!... :D
Андрей Смирнов

Сообщение Floyd » Ср апр 08, 2009 11:16 pm

Cпасибо Андрей за поддержку :wink:

странно.... но я чесался как от стекловаты......?
работая в молодости на строительстве коммунизма однажды приходилось перематывать теплотрассу стекловатой..я очень хорошо помню как выглядела ТА стекловата и тем более что после работы и во время её я чувстовал физически на теле. ЗДесь то же самое было.....это точно стекловата....только другой плотности. Покупая я сначал и спрашивал её родимую.
Floyd

Сообщение Floyd » Ср апр 08, 2009 11:24 pm

Если это всё же так то на сколько это серьёзно? Переделывать нехочу......может тогда эти оставить только куда в другое место переместить или пусть стоят и свою функцю они будут хоть на 70% выполнять? Я уже сейчас на половину доволен результатом..вот надо только стены обвесить коврами.......так может это не так страшно?
Floyd

Сообщение Андрей Смирнов » Ср апр 08, 2009 11:51 pm

Не впечатляйся... всё не страшно...:)
Соотношение вложенных средств/эффективность в твоем случае неубиенное...:)
Андрей Смирнов

Сообщение nafania » Сб май 16, 2009 9:42 am

А если на боковых и на потолочной панели использовать литы Ecophon, а уже потом покрыть тканью, намного ли это будет эфективней? Я имею ввиду такую конструкцию, карказ из бруса внутри минплита поверх экофон и декоротивна покруть тканью.
nafania

Пред.

Вернуться в Акустика помещений