Андрей Смирнов » Сб мар 07, 2009 3:26 pm
Гмм... исходная задача, как я понимаю, достаточно сильно видоизменилась.
Теперь необходимо провести мероприятия по звукоизоляции ударного шума из вышерасположенного помещения, разделить комнату на функциональные помещения и акустически их обработать.
К сожалению, только общестроительные материалы (гипсокартон, профили, деревянный брус, НЕакустическая минеральная вата, дверь, 2 окна и т.п.) будут стоить значительно дороже озвученного бюджета.
И это не считая стоимости работ и того, что есть желание выполнить все конструкции мобильными.
Я уже не говорю о применении специальных акустических материалов.
За эти деньги задача нереальная.
Тем не менее, попробую ответить на вопросы.
1. Как защититься от шумов сверху?
как минимум, необходима конструкция звукоизоляционного подвесного потолка
Можно применить паллиативный вариант конструкции, совместив звукоизоляционные и звукопоглощающие свойства подвесного потолка.
Сначала построить перегородку. Затем смонтировать на потолке каждой комнаты стандартную подвесную систему типа Армстронг (как в офисах). В ячейки подвесной системы уложить последовательно нелорогие акустические плиты Ecophon Modus, на них уложить нарезанные по размеру ячеек листы ГКЛ 12,5 мм, сверху уложить сплошной слой звукопоглощающих базальтовых плит Шуманет-БМ.
2. Как не переглушить помещение?
3. Как соблюсти коэф реверберации?
Пункты 2 и 3 этов принципе один и тот же вопрос.
В аппаратной из-за её размеров необходимо "заглушить" все поверхности.
В тон-зале акустические панели на стенах рекомендуется монтировать в шахматном порядке или вертикальными полосами с чередуя материалы с разными значениями КЗП. Или чередуя звукопоглощающие и звукотражающие материалы.
4. Как избавиться от порхающего эха в случае параллельности стен?
Как минимум на одной из противоположных поверхностей параллельных стен должен быть смонтирован звукопоглощающий материал и звукорассеивающая конструкция.
А лучще сразу сконфигурировать тон-зал не прямоугольной формы. Выше я рекомендовал планировку учитывающую предотвращение образования порхающего эха.
5. Как сделать так чтобы все было серьезно и по науке а главное чтобы работало? ))
Обратиться к профессиональным инженерам-акустикам и заказать акустический проект.
На пути у этого решения будет стоять бюджет.
Я думаю, что надо трезво посмотреть на вещи. За 1800$ реализовать задуманное "по науке" невозможно. Все-равно придется идти на очень серьезные компромисы и по звукоизоляции и по коррекции акустики.
Один из компромисов: используй в качестве исходника свой подход в тон-зале с полной облицовкой всех стен звукопоглощающими плитами, затянутыми звукопрозрачной тканью. Затем фрагментарно закрывай некоторые участки стен листами ДВП. например, монтируй их в шахматном порядке или вертикальными полосами щириной 600 мм и высотой 1200 мм. Для предотвращение образования порхающего эха на противоположных стенах напротив ДВП должнен быть расположен звукопголощающий материал. Листы ДВП можно изогнуть в виде полуколон и тогда это будут полицилиндрические звукорассеиватели, что улучшит диффузность звукового поля.