Антон Перетокин писал(а):обрый день, EAW!
Наверное можно сказать так: и у комнаты в деревянном доме, и у комнаты в бетоне есть свои достоинства и недостатки. Вас, как я понимаю, вполне устраивает звучание комнаты в деревянном доме, единственное замечание - недостаток низкочастотного диапазона при прослушивании.
Добрый день!
Да, есть и достоинства и недостатки!Но Вы правильно поняли, что в целом качество звука устраивает! проблема с нехваткой баса!
Антон Перетокин писал(а):EAW писал(а):
Итак, что я решил:
поставить АС вдоль короткой стены
На мой взгляд, это разумно. Будет возможность подвигать АС от фронтальной стены, что позволит сгладить неравномерность звукового поля на низких частотах в точке прослушивания (если таковая будет иметься), а также "регулировать" глубину сцены.
Я вообще заметил (во всех помещениях) что АС дают больше баса когда их ставишь вплотную к фронтальной стене, а лучше по углам. Но тут тогда пропадает сцена напрочь! Но диапазон движения АС от стены/к стене - нужен!
заднюю стену и заходы на боковые стены (заходы на боковые стены по 40см) отделать ГВЛ\ЦСП а сверху поклеить бамбуковые обои. Задняя стена будет с хорошей отражающий способность во всем диапазоне частот, что должно придать объем звучанию и эффект зала.
Рекомендую также применить на тыльной стене деревянные стеллажи для пластинок/дисков. Такое решение практикуется часто в комнатах для прослушивания. Стеллажи должны быть без стеклянных дверц, лучше, чтобы полки были открытыми.
Да, но я это хочу сделать наоборот, чтобы больше было отражений! т.е. у меня хорошее рассеяние/звукопоглощение у боковых стен, а тыльную наоборот я хочу сделать максимально отражающей, поэтому и применяю ЦСП/ГВЛ и клею обои, так бы я ее зашил блок-хаусом, что проще, т.е. он у меня уже закуплен
Или вы думаете что заднюю стену тоже надо глушить? я вот как раз боюсь переглушить и потерять пространственность звучания.
вот думал как раз, как вариант фронтальную стену диффузорами... предполагал использовать брусок 5х5см, самый длинный 20см, набивать бруски на лист фанеры, фанеру крепить к стене.
Я бы фронтальную стену оставил "на закуску". После проведения всех мероприятий по отделке, кроме фронтальной стены, поставьте еще раз вашу систему и послушайте, что получилось. А фронтальная стена - количество, размер и глубина диффузоров - будет некой тонкой финишной подстройкой вашей комнаты.
ОК.
В центре потолка (в районе точек первых отражений) -наклеить акустический поролон (квадрат в центре потолка), а остальную поверхность оклеить бамбуковыми обоями.
Я бы все же рекомендовал обойтись без поролона. Лучше сделайте этот участок потолка наклонным, например, из блок-хауса. Можно даже "добавить чешуи" на наклонном участке.
Наклонный потолок?! сколько градусов? он ведь съест визуально пространство, и даст ли что-то, если его сделать из дерева, того-же блок-хауса, то как выяснилось звук проходит через дерево бесприпятствено, и на басах это не даст ничего, а на СЧ\ВЧ наклонный потолок, если он не сильно шершавый, тоже особого эффекта не дает. Может сделать какие нибудь фигуры или волны...? надо подумать над конструктивом...
Антон Перетокин писал(а):Готов обсуждать предложенные вами и мной решения дальше
Благодарен за проявленный интерес к моей проблеме!