Устройство “комнаты-в-комнате” для вокальной в новостройке

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Re: Устройство “комнаты-в-комнате” для вокальной в новострой

Сообщение Антон Перетокин » Вт ноя 27, 2012 1:29 pm

Здравствуйте, deivitae!
deivitae писал(а):1. Если мы ставим звукоизолирующее ограждение на звукоизолированный пол, стоит ли крепить это ограждение к каркасу такого пола жестко? Без жесткой связки обшивка, боюсь, может дать подвижки, но с другой стороны, несмотря на то, что под полом лежит подложка, при жестком крепеже звукоизоляция может несколько уменьшиться(?) 3. Вибростек, насколько я прочитал, изготавливается в виде ленты шириной 10 см, и об использовании его в качестве подкладки под перегородки читал везде и всегда. Про использование Акуфлекса в качестве подкладки под лаги услышал только от Вас, при этом материал продается в широких рулонах. Как в таком случае делать 4 слоя подкладки - нарезать полосами?

1. С учетом того, что на полу устраивается звукоизоляционная конструкция, звукоизоляция стеновых облицовок ухудшится не должна, поскольку они не будут связаны с черновым полом (плитой перекрытия). Вы можете, как дополнительную меру, предусмотреть прокладку ВИБРОСТЕК-М под профиль и гипсовые листы при устройстве стеновых облицовок.
3. Вибростек-М - это материал, специально применяемый под профиль и гипсокартонные листы. Он получен из рулонного материала ВИБРОСТЕК-V300 шириной 1 м (нарезан на полосы по 10 см). Акуфлекс также можно нарезать на полосы требуемой ширины и длины, режется он легко.

deivitae писал(а):2. То есть у однокаркасного варианта с четырьма слоями гвл-гкл-гвл-гкл? Или столько слоев с учетом финишного покрытия фанерой будут избыточны и можно сделать меньше - гвл-гкл-фанеру?***

Я как раз имел ввиду, что при рассмотрении однокаркасного варианта облицовка должна соответствовать по массе (по кол-ву слоев) двухкаркасному варианту (учитываются все слои гвл/гкл/фанеры, которые применяются в двухкаркасном варианте).

deivitae писал(а):И еще 2 общих вопроса, так как, боюсь, что могу не учитывать каких-то подводных камней:А) Встречались ли в Вашей практике устройство каркасных потолков на лагах или все-таки в основном люди ставят ЗИПС-панели или подвешивают обшивку на виброфлексах? У каких из этих потолков будет наибольшая и у каких наименьшая звукоизоляция, и почему?Б) Этот же вопрос – по звукоизоляции полов. Часто ли при звукоизоляции полов применяют каркасную конструкцию на лагах, какие у нее могут быть “побочные эффекты”, а также уровень звукоизоляции по сравнению с более традиционными решениями - ЗИПС-полом, и плавающей стяжкой?..

А. Да, такие случаи встречались. На мой взгляд, вариант очень неплохой, и звукоизоляция у такой конструкции будет на высоком уровне. Вопрос в другом - такое решение не всегда может быть реализовано на практике, особенно это касается помещений с большой площадью и высотой потолка.
Б. Эффективность конструкции будет во многом определяться свойствами материала, примененного под лаги. Вариант с Вибростком/Акуфлексом - не самый конечно лучший, особенно для студий, есть более эффективные решения (Силомер), но за неимением возможности применения других материалов Вибростек/Акуфлекс лучше, чем ничего!
Антон Перетокин

Сообщение deivitae » Вт ноя 27, 2012 4:44 pm

Антон Перетокин писал(а):Б. Эффективность конструкции будет во многом определяться свойствами материала, примененного под лаги. Вариант с Вибростком/Акуфлексом - не самый конечно лучший, особенно для студий, есть более эффективные решения (Силомер), но за неимением возможности применения других материалов Вибростек/Акуфлекс лучше, чем ничего!

Добрый день, Антон!
Спасибо большое за ответы! Хотелось бы уточнить насчет пола.
В данном случае речь идет в основном об изоляции за счет ударного/структурного шума или на изоляцию от воздушного вид звукоизолирующего материала (Силомер или Вибростек/Акуфлекс) влиятьможет тоже?
Как обеспечить ровность поверхности за счет размещения пола на точечных виброопорах Силомера (как это делается в ЗИПС-полах) с учетом некоторой неровности изолируемого перекрытия пока теряюсь (если, конечно, не выравнивать предварительно поверхность наливным полом, но это и дольше и дороже).
Что же касается пола на лагах, то думаю, что лаги деревянные тут безальтернативны и, если сравнивать, с плавающей стяжкой, то у какого пола уровень звукоизоляции, на Ваш взгляд, может быть выше:
а) у плавающей стяжки: 50 мм Роквулл + 70 мм армированная стяжка (итого 120 мм)
или
б) у каркаса на лагах: 50 мм воздух + 50 мм звукопоглотитель + 25 мм гкл-гвл + 25 мм фанера? (итого 150 мм)?
Как я понимаю, для устройства пола на лагах достаточно выровнять поверхность под направляющие лаги (допустим, с шагом между ними метра в полтора), далее на 4 слоя Вибростека/Акуфлекса положить плашмя направляющие лаги (100*50, между - воздушный промежуток), а на них класть уже такие же лаги непосредственно под обшивку (между ними - звукопоглотитель).
Сколько слоев гкл-гвл с учетом финишного покрытия фанерой Вы бы посоветовали с точки зрения оптимального соотношения цены и звукоизоляции и, если больше двух, то нужно ли слои чередовать (гвл-гкл-гвл-гкл) или делать гвл-гвл-гкл-гкл?
Пол кажется мне теперь самым трудным местом в звукоизоляции. С остальным уже, кажется, почти все понятно.
deivitae

Сообщение Антон Перетокин » Ср ноя 28, 2012 8:35 am

Доброе утро, deivitae!
deivitae писал(а):В данном случае речь идет в основном об изоляции за счет ударного/структурного шума или на изоляцию от воздушного вид звукоизолирующего материала (Силомер или Вибростек/Акуфлекс) влиятьможет тоже?

Конечно влияет, упругие прокладки под лагами каркаса исключают жесткую связь конструкции с плитой перекрытия. Это важно и для изоляции воздушного шума.

deivitae писал(а):Как обеспечить ровность поверхности за счет размещения пола на точечных виброопорах Силомера (как это делается в ЗИПС-полах) с учетом некоторой неровности изолируемого перекрытия пока теряюсь (если, конечно, не выравнивать предварительно поверхность наливным полом, но это и дольше и дороже).

Требуется предварительное выравнивание стяжкой или наливным полом, это указано и в инструкции по монтажу ЗИПС-Пола. Но насколько неровный у вас пол?! ...

deivitae писал(а):Что же касается пола на лагах, то думаю, что лаги деревянные тут безальтернативны и, если сравнивать, с плавающей стяжкой, то у какого пола уровень звукоизоляции, на Ваш взгляд, может быть выше: а) у плавающей стяжки: 50 мм Роквулл + 70 мм армированная стяжка (итого 120 мм) или б) у каркаса на лагах: 50 мм воздух + 50 мм звукопоглотитель + 25 мм гкл-гвл + 25 мм фанера? (итого 150 мм)?

Думаю у варианта Б (если лаги лежат на упругих прокладках из высокоэффективного звукоиозолирующего материала), в варианте А слишком тонкая стяжка, но, опять же, в зависимости от плотности плит РОКВУЛ (я так понимаю это плиты ФЛОР БАТТС, их плотность около 200, может и выше).

deivitae писал(а):Как я понимаю, для устройства пола на лагах достаточно выровнять поверхность под направляющие лаги (допустим, с шагом между ними метра в полтора), далее на 4 слоя Вибростека/Акуфлекса положить плашмя направляющие лаги (100*50, между - воздушный промежуток), а на них класть уже такие же лаги непосредственно под обшивку (между ними - звукопоглотитель).

Да, достаточно сделать выравнивание пола только под лагами. Но шаг в полтора метра многоват, думаю он должен составить 500-600 мм, не больше.

deivitae писал(а):Сколько слоев гкл-гвл с учетом финишного покрытия фанерой Вы бы посоветовали с точки зрения оптимального соотношения цены и звукоизоляции и, если больше двух, то нужно ли слои чередовать (гвл-гкл-гвл-гкл) или делать гвл-гвл-гкл-гкл?Пол кажется мне теперь самым трудным местом в звукоизоляции. С остальным уже, кажется, почти все понятно.

Думаю, следует в качестве образца рассмотреть конструкцтив ЗИПС-Пола: там суммарно используется 4 слоя ГВЛ по 9,5 мм и финишный слой фанеры 15-18 мм.
Антон Перетокин

Сообщение deivitae » Ср ноя 28, 2012 1:37 pm

Добрый день, Антон!
Еще раз благодарю Вас за советы! Теперь, наконец-то, картина, кажется, прояснилась почти полностью и можно подвести итоги. В целом, схема звукоизоляции в ходе консультаций с Вами изменена полностью. Вместо пазогребня на перегородки и изоляцию стен – каркас из гкл-гвл, вместо плавающей стяжки на пол – пол на лагах, вместо двухкаркасной обшивки потолка на лагах – обшивка однокаркасная. Обычно потолок с точки зрения возможностей звукоизоляции от воздушного шума считается самым слабым местом, но если учесть, что в моей схеме связка с потолком будет отсутствовать, то , думаю, что результатов можно будет достигнуть неплохих.
По поводу ровности пола – пока еще не видел, но если учесть, что погрешности в несколько миллиметров для бетонных перекрытий являются нормой, а для чистовых полов – совсем нет, и при этом хотелось бы сэкономить на наливных полах, то пол на лагах по соотношению стоимости и уровня звукоизоляции и скорости устройства будет являться вариантом, наверное, оптимальным. Насчет шага между направляющими лагами поговорю еще со строителями и, наверное, сокращу.
Из оставшихся вопросов:
1. В количестве и составе слоев обшивки. Посмотрел на состав ЗИПС-Пол-Модуль (http://www.acoustic.ru/productions/wall ... spolmodul/ ) и насчитал там только 3 слоя гвл, но насколько это принципиально, понять трудно. В обшивках стен гвл всегда идет в связке с гкл, а в случае пола – 3 (или все-таки 4?) гвл + фанера? Или гвл можно было бы заменить более технологичной в обработке и более дешевой гкл?..
2. И этот же вопрос об обшивке по поводу потолка. Делать его двуслойным или трехслойным, а если трехслойным, то в какой последовательности пускать листы: гвл+гвл+гкл или гвл+гкл+гкл?.. Читал вроде бы, что оптимальной с точки зрения звукоизоляции и толщин разных по структуре слоев является двухслойная. Или, чтобы уже наверняка и соотношение толщин оставалось традиционным сделать гвл-гвл-гкл-гкл?
3. Можно ли делать ограждение стен с потолком на лагах без привязки ни к потолку ни к стенам?.. Встречались ли Вам такие варианты?.
4. Каким образом делать переход от обшивки стен к оконным откосам? Просто герметиком по их контуру или с заведением ограждения на откосы (с трудом пока понимаю, возможно ли это вообще, но ведь откосы тоже могут "излучать"?
deivitae

Сообщение Антон Перетокин » Чт ноя 29, 2012 11:00 am

Добрый день, deivitae!
1. У панелей ЗИПС-Пол на самом деле 4 слоя: 2 слоя входят в состав самой сэндвич-панели (толщина 2 слоев ГВЛ в составе панели 20 мм) и 2 слоя нашиваются поверх панелей. ГКЛ слишком рыхлый и непрочный материал, к тому же в полтора раза легче ГВЛа, используйте лучше гипсоволокнистые листы в 4 слоя и финишный слой фанеры.
2. Обычно сначала монтируются листы ГВЛ, затем в качестве финишного слоя лист ГКЛ. Финишный слой ГКЛ используется, поскольку он проще поддается финишной отделке. Для потолка достаточно 2 слоя: ГВЛ и ГКЛ. 3-4 слоя слишком серьезно нагружают ваши балки-лаги по массе.
3. Да, такие случаи встречались. Это вполне реально.
4. Могут, и это еще одна проблема. Мало того, что нужно закрыть откосы, еще нужно учитывать, что и оконный блок (стекло) тоже может переизлучать структурный шум, поскольку рама жестко связана со стеной. Наилучшим вариантом в данном случае является установка второго оконного блока (чуть большего по сравнению с существующим, чтобы створки существующего могли открываться) в звукоизоляционную облицовку стены, которую вы смонтируете. Если же упростить ситуацию и принебречь переизлучением шума со стекла, откосы рекомендуется зашить ГВЛ/КГЛ облицовкой, при этом каркас облицовки откоса крепится либо на стеновые виброподвесы ВИБРОФЛЕКС, либо непосредственно к раме окна через прокладку.
Антон Перетокин

Сообщение deivitae » Чт ноя 29, 2012 2:44 pm

Антон, добрый день!
Спасибо Вам! Осталось чуть-чуть, и понимание того, как же в новостройке можно сделать комнату-в-комнате, думаю, наконец, придет ко мне! : )
1. Понял, что для пола, в котором сильны динамические нагрузки, ГВЛ именно в связи со своей более прочной структурой, как и фанера в качестве предфинишного слоя, - то, что нужно!
2. На сайте "Онлайн-калькулятор балок Романова" сделал два расчета сечений лаг для потолка:
а) для двух слоев (с массой 26 кг/м2 = 10 (гкл) + 14 (гвл) + 3 (шумопоглотитель толщиной 70 мм))на пролете в 3м достаточно балки сечением 70мм высотой и 100 шириной.
Общая толщина потолка при этом составит: 102мм ( 10мм-воздух до балки + 70мм-балка + 22мм-гвл-гкл).
Изображение
б) для четырех слоев (с массой 50 кг/м2 = 2*10 (гкл) + 2*14 (гвл) + 2 (шумопоглотитель))
на пролете в 3 м достаточно балки сечением 100мм высотой и 100 шириной.
Общая толщина потолка составит: 155мм (10мм-воздух до балки + 100мм-балка + 45мм-2гвл-2гкл).
Изображение
Второй вариант более ресурсоемок (+200 руб/м2) и на 5 см больше съедает потолка, но если у него будет значительно выше уровень звукоизоляции (хотя бы дБ на 5), то, может быть, стоит рискнуть?
3. То есть устойчивости конструкции в горизонтальном направлении за счет в основном лишь угловых облицовок до окна и до дверей будет достаточно? Если да, то , думаю, действительно стоит попробовать именно такой, бескомпромиссный вариант, а розеточные группы вместо перегородок располагать в большинстве случаев на стороне внешней стены.
4. Так как за окном вокальной - трамвайные пути, то второй стеклопакет в ней с учетом того, что существующий заменить нельзя (он встроен в фасад дома), ставить однозначно придется. Последую Вашему совету и вставлю его в звукоизоляционную облицовку стены. Правда, жалко, что лишусь в таком случае области подоконника, которая по глубине составляет около 40 см, но другие варианты, наверное, действительно гораздо менее эффективны.
Что касается двух спален, то тут еще в сомнениях, так как требования к звукоизоляции в их отношении у меня ниже, а нормального ("однопакетного") обзора из окна хотелось бы побольше.
5. Возник вопрос по радиаторам. Как обычно звукоизолируют внешнюю стену в месте, где они ставятся? Вопрос возникает в связи с тем, что необходимо сохранить нормальный поток воздуха и при этом обеспечить доступ к вентилям, а также герметичность примыкания облицовки. Решением мог бы быть вынос радиатора за границы облицовки, но насколько это сложно пока не знаю. Антон, не подскажите, как этот вопрос решается обычно?
deivitae

Сообщение Антон Перетокин » Пт ноя 30, 2012 12:17 pm

Добрый день, deivitae!
1. + массивность ГВЛ по онтошению к ГКЛ и фанере.
2. Думаю на +5 дБ - это максимум, чего можно ожидать.
3. Устойчивость стеновых каркасов еще будут задавать потолчные балки.
4. Установка второго оконного блока - наилучший вариант в данном случае. Но придется пожертововать подоконником.
5. Обычно решается именно переносом радиатора за пределы облицовки. В конце концов, если радиатор перенести невозможно, за ним локально можно применить конструкцию потоньше, ту же самую систему ЗИПС-Вектор (толщиной 5 см).
Антон Перетокин

Сообщение deivitae » Пт ноя 30, 2012 5:59 pm

Антон Перетокин писал(а):Добрый день, deivitae!
1. + массивность ГВЛ по онтошению к ГКЛ и фанере.
2. Думаю на +5 дБ - это максимум, чего можно ожидать.
3. Устойчивость стеновых каркасов еще будут задавать потолчные балки.
4. Установка второго оконного блока - наилучший вариант в данном случае. Но придется пожертововать подоконником.
5. Обычно решается именно переносом радиатора за пределы облицовки. В конце концов, если радиатор перенести невозможно, за ним локально можно применить конструкцию потоньше, ту же самую систему ЗИПС-Вектор (толщиной 5 см).

Добрый день, Антон!
И еще раз большое спасибо за советы!
1. Да, теперь все встало на свои места!
2. Думаю, приму "соломоново" решение и в вокальной, которая наиболее критична к звукоизоляции сделаю в 4 слоя, а в спальнях - в 2.
3. Боюсь, что потолочные балки горизонтальной устойчивости служить могут вряд ли, ведь все их значение - это вес, и если исключить устойчивость гкл-гвл обшивки, то кажется, что каркас, будучи по какой-то причине выведенным из вертикального положения, мог бы "сложиться" вместе с потолком в сторону прямо на пол примерно так, как на рисунке ниже: Изображение
Окажется ли достаточным крепления за счет обшивки?.. Сомнения остаются, ведь речь идет всего лишь о креплении к брускам 100*50 обычными саморезами, в то время, как вес потолка при четырех слоях на комнате 11,5 составит более полутонны.
4. На следующей неделе надеюсь посмотреть, наконец, "объект", но обычно радиаторы навешивают практически вплотную, с расстоянием до стены максимум в пару сантиметров. Или заменять кронштейны и наращивать выводы труб, (хотя решение такое назвать элегантным сложно).
deivitae

Сообщение Антон Перетокин » Пн дек 03, 2012 1:19 pm

Здравствуйте, deivitae!
3. Если есть сомнения - можно сделать усиление каркаса за счет косынок, которые расположены под углом 45* к горизонтальным и вертикальным элементам каркаса (профилям). Но в этом вопросе подробно я уже вам помочь не смогу, к сожалению.
4. Нарастить трубки к радиатору не слишком сложно, а кронштейны возможно закрепить непсоредственно к облицовке стены, сделав в этом месте закладную из фанеры.
Антон Перетокин

Сообщение deivitae » Ср дек 05, 2012 1:43 pm

Антон Перетокин писал(а):Здравствуйте, deivitae!
3. Если есть сомнения - можно сделать усиление каркаса за счет косынок, которые расположены под углом 45* к горизонтальным и вертикальным элементам каркаса (профилям). Но в этом вопросе подробно я уже вам помочь не смогу, к сожалению.
4. Нарастить трубки к радиатору не слишком сложно, а кронштейны возможно закрепить непсоредственно к облицовке стены, сделав в этом месте закладную из фанеры.

Добрый день, Антон!
3. По поводу косынок думал уже сам. В начале в решении таком засомневался, так как в случае диагональных распорок (которые, как я представляю и составляют косынку в случае деревянного каркаса) будет трудно подгонять звукопоглощающий материал, но потом решил, что все-таки это лучше, чем крепить к стене стеновым виброфлексом.
4. Вопрос о смещении радиаторов по результатам осмотра тоже снят, так как подключение идет не по жестким трубам, а гибкими шлангами по полу.
...И все вроде бы уже понятно, но есть одно существенное НО. Брус длиной 3м не проходит в лифт, уменьшать его, а с ними и ширину комнат не хочется, а услуги подъема на 24-й этаж довольно дороги.
Правда, это уже из разряда мыслей вслух, так как посоветовать здесь что-то кроме как поднимать брусы по лестнице самому Вы вряд ли сможете :)..
Спасибо еще раз Вам огромное за советы! Глаза на вопросы звукоизоляции теперь, чувствую, у меня открыты, ну а с вопросом доставки как-нибудь уже разберусь.
deivitae

Сообщение deivitae » Ср дек 05, 2012 4:28 pm

.
Последний раз редактировалось deivitae Ср дек 05, 2012 4:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
deivitae

Сообщение deivitae » Ср дек 05, 2012 4:28 pm

Антон, вспомнил еще один возникший недавно вопрос. Будет ли какая-то разница по уровню звукоизоляции между двумя следующими вариантами устройства пола и, если предпочтителен второй вариант, то как в таком случае "подвешивать" звукопоглотитель:
а) защищаемое перекрытие - звукопоглотитель - воздушный промежуток - 4гвл+фанера
б) защищаемое перекрытие - воздушный промежуток - звукопоглотитель - 4 гвл+фанера
?
deivitae

Сообщение Антон Перетокин » Чт дек 06, 2012 8:26 am

Здравствуйте, deivitae!

deivitae писал(а):3. По поводу косынок думал уже сам. В начале в решении таком засомневался, так как в случае диагональных распорок (которые, как я представляю и составляют косынку в случае деревянного каркаса) будет трудно подгонять звукопоглощающий материал, но потом решил, что все-таки это лучше, чем крепить к стене стеновым виброфлексом.

Ничего трудного, звукопоглощающие плиты легко режутся канцелярским ножом, ведь это минвата плотностью не более 50 кг/м3.
Антон Перетокин

Сообщение Антон Перетокин » Чт дек 06, 2012 8:28 am

deivitae писал(а):Антон, вспомнил еще один возникший недавно вопрос. Будет ли какая-то разница по уровню звукоизоляции между двумя следующими вариантами устройства пола и, если предпочтителен второй вариант, то как в таком случае "подвешивать" звукопоглотитель:
а) защищаемое перекрытие - звукопоглотитель - воздушный промежуток - 4гвл+фанера
б) защищаемое перекрытие - воздушный промежуток - звукопоглотитель - 4 гвл+фанера
?

Разницы практически не будет! Поэтому смело действуйте по 1-му варианту, если это удобнее для монтажа.
Антон Перетокин

Сообщение deivitae » Чт дек 06, 2012 3:42 pm

Антон, добрый день!
Ну, что, по помещению в целом, чувствую, разобрался, но для вокальной есть еще небольшой момент в виде шумящего системного блока ПК. Вот, думаю, как лучше можно было бы звукоизолировать его.
Первое, что приходит в голову, - соорудить из гкл пристроенный к стене специальный короб с дверцей, кабели пустить через отверстие, а в случае необходимости по потолку подвести вытяжку. Главный минус варианта - его относительная капитальность, немобильность и уменьшение площади и без того небольного помещения, а также нерациональность использования объема, если делать короб до потолка.
Вторая мысль, которая пришла в голову только что, состоит в использовании под системный блок тумбы. Минус - необходимость отверстия для вывода проводов к розеткам и периферии и меньший, чем у решения с коробом (если его "затачивать" именно под эту задачу), уровень звукоизоляции.
Третий вариант - размещать системный блок в другой комнате, но очевидные минусы в виде отверстия в перегородке, а также сложностей с включением-выключением, есть и у этого варианта.
Между тем, известно, что для качественной записи наличие ПК вблизи записи нежелательно.
В проф.студиях функции вокальных и контрольных разнесены по разным помещениям, но когда записываешься сам сделать так удобно не очень.
Приходилось ли встречаться с подобными вопросами в своей практике Вам и, если да, то как обычно они решаются?
deivitae

Пред.След.

Вернуться в Акустика помещений