Здравствуйте, уважаемые знатоки, прошу вашей помощи, т.к. сейчас удет ремонт жилого помещения, которое используется как ДК 7.1, а также для прослушивания DVD-audio и многоканальных концертных ДВД.
У нас панельный дом с чрезвычайно прочными бетонными стенами. нельзя сказать, что можно разобрать речь соседей сверху, но хорошей звукоизоляцию дома не назовешь. Однако главная цель, все таки звукопоглощение.
Размеры комнаты указаны на рисунке (кликнуть по картинке для просмотра картинки целиком)
Т.к. идет постоянно ремонт, что-либо измерить затруднительно, да и нет соответствующего оборудованя/навыков.
1) Из особенностей комнаты можно отметить окно, которое вполне может работать как широкополосный поглотитель + бас ловушка, но поскольку там двойное стекло, возникает вопрос, достаточно ли будет ,например деревянных жалюзей и тяжелой зановески чтобы не дать НЧ отразиться от стекла? Что касается баса, мне кажется (возможно я не прав), чем больше его вылетает из ДК, тем лучше поскольку сокращяется время реверберации и уменьшается интерференции(большая четкость баса), которая приводит к пикам и провалам АЧХ. Теряется правда room gain, но это можно компенсировать мощным сабвуфером.
2)Справа от эталонной точки прослушивания открытый проем в кухню, который совпадает с площадкой первых отражений. не знаю, как в плане баса, но для ВЧ - СЧ это неплохой по-идее вариант. Вот только для симметрии что-то нужно и на левой стороне.
3)Картин много в комнате. Холст, масло. в подрамник можно вставить какой нибудь утеплитель, но не более 2 см толщиной, т.к. сужать комнату крайне нежелательно... Как такая "конструкция" будет поглощать звук? Хорошая ли это затея? чисто по ощущениям, эхо с картинами все же заметно уменьшается. стены пока - простая штукатурка.
4)Пока есть два дивана, скорее всего они так и останутся, для поглощения СЧ.
5)За спиной слушателя на данный момент голая стена-перегородка из кирпича с большим дверным проемом. Проем решили расширять. должно ли это улучшить звук? вообще эта перегородка сильно резонирует если по ней стукнуть рукой, такой длительный гул получается. если расширить проем, то звук будет уходить в сторону большого стеллажа с книгами и всякой ерундой, а также в дверной проем который ведет в комнату с балконом. Будет ли такая ситуация приводить к неплохому рассеиванию за спиной а также снижению добротности модов?
Вот картинка , на которой показано, как планируется расширить проем..
6)Пол вроде решили пробковый делать, т.к. ужасно надоел звонкий искусственный ламинат. если на хорошо подготовленный пробковый пол положить еще и ковер, даст ли это хоть какое то поглощение средних частот, помимо высоких?
7) потолок - скорее всего акустический тканевый натяжной , типа Clipso Acoustic. честно говоря, не хочется терять высоту потолка более чем на 5 см... я предполагаю закрепление к плите перекрытия 5 см слоя Шуманет Эко для хорошего звукопоглощения. Есть однако некоторые опасения по его экологичности, вредности для дыхания. там действительно не содержится вредных веществ типа фенола? И еще , есть ли фирмы , которые профессионально делают монтаж таких потолков под ключ(с установкой шуманет и стыковкой его со светильниками), т.к. сам я врядли смогу это все произвести?
общий вид планируемого ДК
Благодарю за внимание!