Понятно, чтобы зазвучали АС необходимо определить наилучшее расположение от стен/углов.
Правильное взаимное расположение АС и слушателя это очень важный аспект достижения качественного звучания аппаратуры в комнате. Перемещая АС по комнате можно значительно уменьшить неравномерность звукового поля и добиться снижения влияния стоячих волн в помещении.
Юрий, твои АС просто просят, чтобы их выдвинули в комнату подальше от фронтальной стены.
![Изображение](http://www.picatom.com/2/Drawing12%20-2-th.jpg)
Я думаю, надо попробовать с расстояния 1.5-1.6 м. Расстояние от боковых стен до АС попробуй выдержать в диапазоне 0,5-0,8 м. Расстояние от тыловой стены до дивана выставь в пределах 1,3-1,5 м. Возможно потребуется достаточно много итераций, прежде чем тебя удовлетворит результат. Но это будет правильный путь.
Да и к тому же, врядли расположением АС можно добиться поглощения эффекта "порхающее эхо", это же явный признак акустического дефекта помещения.
Порхающее эхо это явление, возникающее между плоскопараллельными поверхностями. Причем его вредное влияние, в основном, сосредоточено в плоскости размещения АС. Если на боковых стенах вблизи АС смонтировать звукопоглощающие или звукорассеивающие материалы, этот дефект исчезнет.
Я считал основной и дополнительный фоны поглощения (благо образование позволяет), исходя из значения врем. реверберации 0,3с.
Откуда взялось значение 0,3с? Я очень грубо оценил RT60, исходя из твоих данных и получилось примерно 1-1,2 с.
Зная, что акуст. огрехи комнаты можно исправить зв/поглощающими материалами, вот и хотел бы услышать рекомендации по применению из ассотримента acoustic.ru.
Юрий.
Вопрос применения тех или иных материалов для акустической коррекции помещения довольно сложен и требует более тщательного анализа и общения с тобой как с заказчиком. Во-первых, из какого исходить бюджета? Это не праздный вопрос. Дело в том, что одну и ту же акустическую задачу можно решить с помощью материалов стоимостью и 10 и 25 и 150 евро/кв.м. При этом цель будет достигнута одна и та же. В акустике не работает правило "чем дороже, тем лучше". И если тебе кто-то скажет, что улучшить акустику твоей комнаты можно лишь применив гораздо более дорогие материалы, это будет неправда. Даже элементы интерьера и мебель могут быть эффективными акустическими объектами.
Я всегда задаю вопрос о бюджете, чтобы не советовать слишком дорогие решения. Кроме того важное значение имеет внешний вид акустических материалов. Одной из самых главных задач акустического консультирования является возможность акустически обработать помещение, но при этом не нарушить концепцию дизайна помещения или устоявшийся порядок. Конечно это не всегда удается, но надо стараться...
Если говорить об общих советах, то:
1. попробуй поиграться с расположением АС, как говорилось выше
2. повесь тяжелую штору на фронтальной стене
3. смонтируй на боковых стенах (в плоскости АС и на участке стены между АС и зоной прослушивания) звукопоглощающие панели. Желательно чтобы ни были эффективными на СЧ. Например панели Herakustik Star, смонтированные на каркасе глубиной 50 мм. Каркас необходимо заполнить плитами Шуманет-БМ. Размер панелей может быть , например, 1,2х1,8м.
4. на двери за головой слушателя закрепи звукопоглощающую панель, например, Mappysil. (в общем случае бывает более предпочтительно в этой зоне применять не звукопоглощающие, а звукорассеивающие конструкции).
5. на потолке помещения между АС и зоной прослушивания тоже рекомендуется смонтировать СЧ-поглощающую конструкцию, возможно с теми же панелями Herakustik Star размером 1,2х1,8м (поперек комнаты).
На самом деле вариантов улучшения ситуации достаточно много. Надо пробовать и с чего-то начинать.
Если ты на это решишься, то можно проводить мероприятия поэтапно. Ты сможешь сразу заметить разницу...