Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.
Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина
Михаил СтрайкЪ » Вс июн 15, 2008 11:48 pm
Здравствуйте!
Суть проблемы такова: меня попросили помочь в техническом оснащении небольшого клуба в нашем городе. На моем факультете есть специальность "Акустика", но пока были только вводные лекции, поэтому прошу у Вас помощи.
Помещение 17 на 6, высота 3 метра. Объём следовательно 306 куб. метров. По графикам оптимальное время реверберации 0,64 с +/- 0,1 с.
И вот далее возникает масса вопросов: при нахождении альфа я должен сопоставит его с близкими по значению альфа из вашей базы материалов?
Или я иду неверным путём?
Если с другой стороны (может ничего не нужно считать): касаемо звукоизоляции - помещение в отдельном здании, до ближайших домов метров 50. Снаружи будет обшито стекловатой и сайдингом. На окнах стеклопакеты. Достаточная ли это звукоизоляция от соседних домов?
+ Хозяин хочет шторы на окна, я думаю из какой акустически непрозрачной ткани их лучше выполнить.
Касательно акустической обработки помещения - какой вариант порекомендуете для рок-клуба? Минвата, ППГЗ, акуст. штукатурка?..
Что делать со стенами, что стелить на пол?
-
Михаил СтрайкЪ
-
-
Николай Канев » Вт июн 17, 2008 10:16 am
Добрый день,
Вы как-то перемешали звукоизоляцию клуба и его акустическую отделку.
Для определения достаточности звукоизоляции необходимо задать исходный уровень звукового давления в клубе, расчитать звукоизолирующие свойства ограждающих конструкций и определить уровень проникающего из клуба шума вблизи жилых домов. Если это значение превышает допустимое нормативными документами, то необходимо предпринимать меры по увеличению звукоизоляции ограждающих конструкций клуба.
Что касается акустической отделки, то для расчета времени реверберации воспользуйтесь методикой, изложенной в СНиП 23-03-2003, который выложен на нашем сайте. Закладывать можно любые звукопоглощающие материалы - лишь бы расчетное значение времени реверберации уложилось в допустимый диапазон.
-
Николай Канев
-
-
Михаил СтрайкЪ » Вт июн 17, 2008 12:54 pm
Спасибо, попробую по СНИПу. А перемешалось все потому, что много было вопросов, вот я все проблемы разом и изложил.
-
Михаил СтрайкЪ
-
-
Вернуться в Акустика помещений