"звуковые мостики" из прямых подвесов - проблема?

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

"звуковые мостики" из прямых подвесов - проблема?

Сообщение Васич » Вт апр 07, 2009 10:56 am

Не смог проконтролировать строителей, т.к. был в отъезде, и столкнулся с самодеятельностью: облицовку стены на независимом каркасе они старательно прикрепили к стене прямыми подвесами (по три на стойку).

Есть небольшой утешительный момент - прямой подвес крепился к стене через Вибростек-М.

Что я потерял в звукоизоляции, и в каком диапазоне частот? ГВЛ в два слоя уже прикручены, необходимо решать вопрос: переделывать или оставить как есть. (конструкция - стойки с шагом 60см, заполнение Шуманет БМ, все щели - вибросил, под направляющими - в два слоя Вибростек-М, облицовка - два слоя ГВЛВ 10мм).

В первую очередь важна звукоизоляция речи, музыки.
Васич

Сообщение Андрей Смирнов » Вт апр 07, 2009 12:01 pm

Привет,

однозначно переделывать.
Я не вижу ничего сложного в демонтаже и последующем монтаже листов ГВЛ.
Андрей Смирнов

Сообщение Васич » Вт апр 07, 2009 12:54 pm

Андрей, приветствую!

Читал, что Вы однажды стяжку разбивали и переделывали из-за ошибки строителей, поэтому Ваш радикальный подход ожидаем :)

Все-же, "звуковые мостики" из подвесов, закрепленные к стене через вибростек, на каких частотах и насколько существенно снизят звукоизоляцию? Или во всем диапазоне и существенно?

Сегодня переговорил со строителями (а они, как назло, знакомые) - переделывать они не то, чтобы отказываются, но аппелируют к тому, что прямого запрета использовать подвесы я им не давал.. (я действительно такого запрета не давал, т.к. мне в голову не пришло, что они могут их использовать).
Васич

Сообщение Андрей Смирнов » Вт апр 07, 2009 1:17 pm

Разница в ЗИ облицовки на независимом каркаса и с закреплением к стене прямыми подвесами (даже через Вибростек) может составить 5-6 дБ и более.
Это очень существенная разница. Мы ведь на этом форуме говорим не о простых строительных конструкциях "в том числе со звукоизоляционным эффектом". Мы обсуждаем именно звукоизоляционные конструкции и технические решения, обеспечивающие максимальный ЗИ эффект при прочих равных условиях.
Правильно?!...:)
Андрей Смирнов

Сообщение Васич » Вт апр 07, 2009 1:35 pm

Андрей Смирнов писал(а):Мы обсуждаем именно звукоизоляционные конструкции и технические решения, обеспечивающие максимальный ЗИ эффект при прочих равных условиях.
Правильно?!...:)

Именно :)

Но переделывать все - достаточно трудоемко (прошу не приводить пример со стяжкой, я не настолько максималист )), как минимум, два дня (учитывая то, что в моем случае строители работают только в выходные - это выльется в неделю).

Ведь форум - для решения нестандартных проблем? :)

Но мне теперь хочется понять, - на каких частотах я больше всего потерял?

Как подсказывает логика - на низких, а также в передаче структурного шума, но в моем конкретном случае, если я избавлюсь (и избавлю соседей) от потенциального "бытового" шума (голос, музыка (исключая НЧ) - результат меня устроит

Есть ли смысл для "компенсации" звуковых мостиков добавить еще один (третий) слой ГВЛ? Возможно, с прослойкой из "ШУМАНЕТ-100"?
Васич

Сообщение Андрей Смирнов » Вт апр 07, 2009 1:55 pm

Произвести "компенсацию" звуковых мостиков не получится. Они будут одинаково негативно влиять на облицовку из 2 и 3 слоев ГВЛ.
Просто жалко потерянного пространства. Если его осознанно теряешь, но взамен получаешь высокую ЗИ, то это разумно. А если и площадь потерял и высокой ЗИ не достиг, то возможно такие потери неоправданы...:(

Никакого максимализма... просто прагматизм...
Андрей Смирнов

Сообщение Васич » Вт апр 07, 2009 2:06 pm

Андрей, я Вас понял (уже практически склонился к тому, чтобы все переделать), но все-же вопрос актуален: на каких частотах я больше всего потерял?

Ведь не могут "звуковые мостики" такого рода одинаково "вредить" во всем диапазоне?

Тема о "звуковых мостиках", мне интересно Ваше мнение, как профессионала, о том, в каком диапазоне они вредят (ведь не равномерно я теряю 5-6дБ по всему диапазону)?
Васич

Сообщение Васич » Ср апр 08, 2009 12:02 pm

Кстати, строители нашли на сайте Акустик Баттс описание практически той-же конструкции, что они применили:

Изображение

Звукоизолирующая облицовка из гипсокартонных листов на металлическом каркасе

Плиты АКУСТИК БАТТСтм устанавливаются между стеной и гипсокартонным листом.

1 - Гипсокартонный лист
2 - Профиль потолочный
3 - Профиль направляющий
4 - Подвес прямой
5 - Лента уплотнительная
6 - Дюбель
7 - Шуруп самонарезающий
8 - Шуруп самонарезающий
9 - АКУСТИК БАТТС
Васич

Сообщение Андрей Смирнов » Ср апр 08, 2009 12:59 pm

Васич, в альбоме проектных решений Кнауф указанная твоими строителями облицовка называется С623.

Но в том же альбоме есть и другая конструкция - С 626
Двухслойная облицовка из КНАУФ-листов на металлическом каркасе, отнесенном от базовой стены. Комплектная система КНАУФ.

Изображение

:lol:
Андрей Смирнов

Сообщение Васич » Чт апр 09, 2009 7:00 am

Андрей Смирнов писал(а):
Но в том же альбоме есть и другая конструкция - С 626

Именно ее я просил строителей соорудить.

Кстати, такой вопрос: как полностью звуко/виброизолировать направляющие профили (кроме как подкладыванием ленты)? В российском каталоге нет решений для этого :(
Васич

Вернуться в Звукоизоляция