Подскажите, пожалуйста, как определить индекс звукоизоляции обычной советской междуквартирной перегородки?
Конструкция перегородки: деревянный каркас 50мм, облицованный сдвух сторон досками толщ. 20-25мм и штукатурка по дранке с двух сторон толщ. 15-20мм. Общая толщина- 120-140мм.
Знать это необходимо для определения конструкции дополнительной звукоизоляции перегородки, отделяющей помещение бывшей квартиры, реконструируемое под магазин, от соседней жилой квартиры с условием обеспечения нормативного индекса изоляции воздушного шума по СНиП II-12-77 - 55Дб.
Конструкция перегородки определена, т. к. выбор конструктивного решения зависит еще от одного обстоятельства. Дело в том, что эта перегородка должна соответствовать еще и противопожарным требованиям: предел огнестойкости EI 45, класс К0.
Для выполнения этих требований существующая перегородка по металлическому каркасу на относе 100мм облицовывается двумя слоями огнестойкого "Гипрока" с прокладкой зазора матами из базальтовой негорючей минеральной ваты.
Но, похоже, с точки зрения звукоизоляции этого будет недостаточно. Нужно еще чем-то звукоизолировать. Применение дополнительных стеновых панелей невозможно из-за большой потери площади помещения. Имеет смысл применить какой-нибудь тонкослойный звукоизолирующий материал. Из имеющихся на сегодняшний день материалов наиболее предпочтительным представляется звукоизолирующая мембрана Polipiombo итальянской фирмы Index толщиной 4мм и индексом изоляции воздушного шума - 27Дб.
Т.е. окончательная конструкция выглядит так:
1. Стандартная советская деревянная перегородка, оштукатуренная с двух сторон.
2. Наклеенная на существующую перегородку звукоизолирующая мембрана Polipiombo.
3. Два слоя "Гипрока" по металлическому каркасу с базальтовой минеральной ватой толщиной 100мм в пространстве каркаса.
Каркас, разумеется, нужно крепить по всем правилам: к полу и потолку с применением упругих прокладок и с некоторым зазором от поверхности Polipiombo (например, 2см, больше уже некуда).
Понятно, что выполненная таким образом конструкция будет соответствовать нормативным требованиям, т. к. 28Дб (55-27=28) старая перегородка в сочетании с двумя слоями "Гипрока" и 100мм базальтовой ваты скорее всего обеспечит. Но, непонятно, как это можно обосновать. Сколько Дб может обеспечить старая перегородка и сколько односторонняя облицовка "Гипроком" с минватой? В СНиП II-12-77 и в новом СП 23-103-2003 "Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий" нет методик расчета конструкций типа старой перегородки, а также односторонних конструкций из "Гипрока" с заполнением изолирующим материалом. Если рассчитывать эти конструкции по старой методике "Рекомендаций по обеспечению нормативной звукоизоляции ограждающих конструкций жилых зданий", ЦНИИЭП жилища, М., 1972 заменяя указанные конструкции однородной конструкцией с эквивалентными параметрами, значения звукоизоляции окажутся мизерными, явно заниженными по отношению к реальным.
Может быть есть еще какие-нибудь методики расчета или нормативные документы или официальные протоколы испытаний или стандартные справочные значения параметров звукоизоляции подобных конструкций, на которые можно было бы сослаться при определении индексов изоляции элементов 1 и 3 данной перегородки?
Заранее признателен. С уважением.