Соседи сверху! Кошмар....

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Соседи сверху! Кошмар....

Сообщение Наталья -717 » Пт фев 01, 2008 5:32 pm

--------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые форумчане! Прошу вашего совета. 1,5 года назад соседи сверху сделали ремонт. Положили паркетную доску прямо на плиту. Теперь слышим все - шаги,голоса,телевизор,звуки отодвигаемой мебели,при отдвигании металлических стульев по плитке идет вибрация достаточно сильная. Двери хлопают постоянно, а особенно входная. А хлопают ее за вечер они раз 20 - у них вторая квартира на этаже, ходят туда-сюда. Шум постоянный. Замучились уже. Люди советуют написать заявление в Мосжилинспекцию, но у меня рука не поднимается кляузничать.. Вот оно воспитание..
Изучила много статей в Инете и поняла, что чтобы себя защитить, я должна понизить потолок на 10-15 см (подвесной потолок, за ним Шумонет и т.д.)У нас очень низкие потолки и понижать на 10-12см невозможно...
Прошу совета, кто с этим сталкивался и выполнял. Можно ли уменьшить шум от соседей сверху, понижая потолок максимум на 3-5 см? Что за материал? Какова конструкция и т.д. Совсем замучились... А придумать ничего не можем...
Прочитала про стыки между стенами и потолком - сделаем. Хотим решения по звукоизоляции приурочить к ремонту всей квартиры.
С нетерпением жду советов!!!
Наталья -717

Сообщение Андрей Смирнов » Сб фев 02, 2008 4:37 pm

Привет, Наталья

К сожалению, минимальная толщина потолочной звукоизоляционной конструкции составляет 70-80 мм. Только в этом случае можно ожидать ощутимого эффекта (для справки: для стены минимальная толщина эффективной звукоизоляционной конструкции составляет 40-50 мм).
Рекомендую смонтировать на потолке следующую конструкцию:
Изображение

1. звукопоглощающие плиты «Шуманет-БМ» толщиной 50 мм;
5. упругая прокладка из материала «Вибростек-V300» толщиной 4 мм;
6. невысыхающий герметик;
7. эластичный подвес “Виброфлекс EP/25”;
10. гипсоволокнистые листы (ГВЛ) толщиной 10 мм;
11. гипсокартонные листы (ГКЛ) толщиной 12,5 мм;
12. П-образные кронштейны;
17. каркас подвесного потолка Кнауф

Если в твоей квартире массивные кирпичные стены толщиной 1,5-2 кирпича, то эта конструкция может решить проблему.
Если ты живешь в панельнном доме, в котором и стены и перекрытия имеют приблизительно одинаковую поверхностную плотность, то придется изолировать ещё и стены.
Как всегда, советую сначала провести эксперимент и, прислонив ухо последовательно ко всем стенам комнаты, послушать, распространяется ли по ним шум от соседей.
После этого принимать решение о технологии звукоизоляции.
Андрей Смирнов

Сообщение Наталья -717 » Вс фев 03, 2008 6:05 pm

Спасибо большое!!! Живу я как раз в панельном доме. :(
Я правильно поняла, что если сделаю только потолок, разрез которого Вы дали, то это не спасет ситуацию?
Наталья -717

Сообщение Андрей Смирнов » Вс фев 03, 2008 8:01 pm

Выражение "спасет ситуацию" это философский вопрос...:)
Описанная конструкция увеличит звукоизоляцию на средних частотах (в речевом диапазоне) на 15-20 дБ. Это очень большая величина. Но если звук будет "обходить" звукоизоляционный потолок по стенам, то интегральный эффект будет снижен.
Все-таки попробуйте "послушать стены", как я советовал...
В любом случае шум сверху после монтажа ЗИ потолка будет уменьшен.
Андрей Смирнов

Сообщение Наталья -717 » Пн фев 04, 2008 2:26 pm

Андрей, спасибо за ответы!! У меня еще вопрос. Прочитала в темах, что Шуманет неэкологичный материал... Нужно очень хорошо герметизировать подвесной потолок. А есть еще какой-либо материал, могущий заменить в данном случае Шуманет по техническим характеристикам, но более безопасный?
Наталья -717

Сообщение Андрей Смирнов » Пн фев 04, 2008 2:59 pm

Наталья, где написано, что Шуманет неэкологичный материал?
С точки зрения экологии это обычный базальтовый теплозвукоизоляционный материал. В качестве сырья для его изготовления используется базальтовое волокно Rockwool.
Материал Шуманет-БМ имеет все необходимые гигиенические сертификаты и его применение в жилищном строительстве не ограничено никакими официальными запретами. О неэкологичности этого материала пишут только противники применения минеральной или стеклянной ваты вообще и вопрос этот исключительно субъективный.
В таких индивидуальных случаях рекомендуется применение звукопоглощающих материалов из полиэстера, распушенной целлюлозы или кокосового волокна.
Если бы материалы типа Шуманет-БМ были бы опасными, то на рынке просто не существовало бы таких компаний, как Rockwool, Isover, Ursa, Paroc и т.п.
Андрей Смирнов

Сообщение Leona » Ср фев 06, 2008 12:02 am

Приветствую всех! Спасибо за такой интересный и полезный сайт!

У меня точно такая же ситуация: паркет сверху, каблуки, панельный дом. Посмотрела типовые звукоизоляционные конструкции, из них мне подойдут только №14 и №18, так делать пол нет никакой возможности. Сейчас на полу линолеум и палас. Вопрос. Какая из схем обойдется дешевле (по материалам) и есть ли между ними существенная разница по результатам?
Leona

Сообщение Андрей Смирнов » Ср фев 06, 2008 12:23 am

Привет, Leona

конструкция 14 будет немного эффективнее (это зависит от исходной звукоизоляции существующих стен), но конструкция 14 будет немного тоньше.
Стоимость примерно одинакова.
Таким образом, выбирать надо исходя из технологичности монтажа и пространственных ограничений.
Андрей Смирнов

Сообщение Leona » Ср фев 06, 2008 12:53 am

Спасибо.
Leona

Сообщение Наталья -717 » Чт фев 07, 2008 1:34 pm

Андрей, большое спасибо за ответы!!! Будем применять....
Один умный человек мне сказал:
Лучшая звукоизоляция - хорошие отношения мужду соседями...
Наталья -717

Вернуться в Звукоизоляция