Изоляция ДК в панельном доме

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Изоляция ДК в панельном доме

Сообщение rap » Вс ноя 25, 2007 4:04 pm

Ситуация - хочется изолировать ДК в панельном доме от соседей. Т.е. что бы шум, производимый ДК во время прсмотра фильмов / прослушивания музыки не беспокоил соседей. Ну т.е. что бы все было в рамках норм и претензий не было.

Дом стандартной 85-й серии, этаж - последний. Т.е. получается что боковых соседей нет. Рядом с комнотой - коридор, кухня и еще одна комната.
Изолироватсья от кухни и коридора не имеет большого значения, откомнаты можно немного что бы не сильно беспокоить. В самой дальней комнате (через коридор и в другом конце дома по сути) шум должен быть минимальным. Да и по логике его там быть не должно много.
Сверху соответственно неоткого изолироваться - там некого нет.
Насколько я понимаю на пол нужно Конструкцию 5. Это понятно. Вопрос - что делать со стенами. Т.к. я понимаю что главное не вызывать резонанс панелей что бы звук по ним не пошел дальше по панелям.

Кроме звукоизоляции так же нужно решить вопрос с акустическим оформлением для достижения хорошего звучания ДК и музыки (преимущественнно тяжелой).

Площадь комнаты будет примерно 17.3 кв.м., потолки так же стандартны - 2.65 гдето.
Мощность ДК - порядка 100 Вт/канал + саб 300 Вт. Итого порядка 500 вт широкополосного + саб = 800 Вт.

Итоговые вопросы:
1. Есть ли у вас представительство в Ярославле или мне прийдется все проектировать самому и монтировать при помощи молдавских гастробайтеров? Думаю привозить специалистов из МСК будет для меня слишком дорого.
2. Какой будет ориентировочный бюджет проектирования, материалов и монтажа для звукоизоляции?
3. Какой будет ориентировочный бюджет проектирования, материалов и монтажа для акустической обработки?
4. Сможете ли вы производить контрольные измерения по факту выполнения работ и выдать бумаги что производимый оборудованием шум в пределах нормы проникает в смежные помещения.
5. Намного проще будет ли построить аналогичную изоляцию в кирпичном доме? Квартира сейчас будет только покупаться. Панельные дома дешевле, а кирпич аналогичный дороже на 300-500 т.р.. Удастся ли в панельном доме решить вопрос со звукоизоляцией за 100-200 т.р.?
6. Можно ли потом демонтировтаь части конструкции для монтажа в другом помещении? Т.е. насколько вложения в звукоизоляцию привязаны к помещению и смогу ли я их потом хотя бы частично "перетащить" в другую квартиру?

План квартиры: Изображение

Надеюсь на Ваши ответы и советы. Заранее Спасибо!
rap
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс ноя 25, 2007 2:53 pm

Сообщение Андрей Смирнов » Вс ноя 25, 2007 7:36 pm

Привет, rap

задача звукоизоляции ДК в жилом доме является, наверное, самой сложной проблемой в строительной акустике.
Дело в том, что все основные строительные нормы, на основании которых проектируются жилые дома, в своем большинстве разработаны достаточно давно. В то время в нашей жизни еще не было таких мощных источников звука в НЧ диапазоне, как ДК и, следовательно, не за чем было предусматривать мероприятия по высокой звукоизиоляции ограждающих конструкций.
Панельные дома отличаются тем, что звуки, особенно низкочастотные, распространяются по ж/б перекрытиям и стенам с очень небольшим затуханием.
Для того, чтобы получить ощутимый эффект от ЗИ мероприятий в твоём случае необходимо:
1. звукоизолировать все внутренние поверхности комнаты...к сожалению...:(
2. выполнить конструкцию высокоэффективного звукоизоляционного плавающего пола
3. конструкции дополнительной ЗИ на стенах и потолке должны иметь общую толщину не менее 150 мм.
4. все конструкции дополнительной ЗИ должны быть акустически развязаны с несущими конструкциями здания и друг с другом
5. если система отопления в доме организована с помощью стояков, то необходимо звукоизолировать радиаторы отопления
6. добиться полной звукоизоляции тебе не удастся ни при каких обстоятельствах, можно только постараться максимально снизить акустическое воздействие ДК на смежные помещения
7. даже если проникающие к соседям уровни шума будут в пределах санитарных норм, звук твоего ДК все-равно будет прослушиваться и вероятно мешать соседям, поэтому не советую злоупотреблять просмотром фильмов после 22-23 часов
8. теоретически в кирпичных домах ЗИ должна быть лучше, но на практике это часто оказывается не так
9. поскольку результат зависит от выделяемого тобой на ЗИ бюджета и допустимой толщины конструкций, то я советую пойти "от обратного": решить для себя сколькими сантиметрами ты готов пожертвовать и сколько денег готов на это потратить. В таком случае можно будет с учетом этих ограничений предложить самую эффективную технологию защиты от шума...
Андрей Смирнов
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 1:24 pm
Город: Украина, Киев

Сообщение rap » Вс ноя 25, 2007 8:29 pm

Спасибо за быстрый ответ.
Все таки прийдется делать коробку значит, изолированную...=(
Над толщиной и бюджетом надо подумать.
Пол понятное дело надо по максимуму, насчет остального - не думаю.
Вопрос - сколько еще "съест" акустическое оформление и может можно как то совместить?
Например, небольшой подвесной потолок из панелей. Он же и сиграет роль звукопоглотителя. Так же со стенами если будет принято решение использование каких-либо панелей то они же тоже дадут свой эффект.
Несущая стена только одна - слева. Хотя незнаю какое значение в панельных домах имеют остальные стены. Скорее всего перегородки жестоко связаны.
И да. Понятное дело что 800 Вт в 17 кватратах в 24 ночи ну никак не заглушить никакими конструкциями. Да и не нужны они так то. Хочется что бы ночью можно было музыку послушать комфортно. Не очень тихо, но и не максимуме конечно. И кино тоже. Но с кино как то проще у меня всегда было. Видать потому что в кино громкие звуки все таки меньше 50% ленты обычно.
rap
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс ноя 25, 2007 2:53 pm

Сообщение Виталий Роденков » Пн ноя 26, 2007 4:55 pm

Привет, rap!
Вопрос - сколько еще "съест" акустическое оформление и может можно как то совместить?
Например, небольшой подвесной потолок из панелей. Он же и сиграет роль звукопоглотителя. Так же со стенами если будет принято решение использование каких-либо панелей то они же тоже дадут свой эффект.

Звукоизолирующие конструкции - это отражающие облицовки после монтажа которых помещение, в котором они смонтированы остается гулким, разве что немного снижается время реверберации на низких частотах. Поэтому после выполнения мероприятий по звукоизоляции помещения домашнего кинотеатра необходимо выполнять акустическую подготовку т.е. монтировать звукопоглощающие(ЗП) конструкции. ЗП облицовки не увеличивают звукоизоляцию существующих ограждающих конструкции.
Толщины ЗП конструкций варьируют в диапазоне 30-300мм и в зависимости от толщины обладают различными поглощающими свойствами, чем больше толщина тем эффективнее конструкция поглощает в области НЧ. Самая распространенная толщина ЗП конструкции 65-70 мм.
Виталий Роденков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 11:02 am
Город: Москва


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15