При выполнении данного объекта мне помогали .
Олег Сергеев - первичные консультации , Акустик Групп , Москва.
Андрей Юренко , консультации , расчет статической нагрузки эластомеров.Акустик Групп , Краснодар.
Ковынский Виталий , , работа по оформлению и заказу материала, Акустик Групп , Краснодар.
Мне поступило предложение , выполнению работ по звукоизоляции потолков. Стены уже были смонтированы , часть стен в основном фасадные остались без облицовок, виброподвесы были уже куплены , облицовка гвл и гипсокартон находились на объекте уже тоже, профиль бюджетный . По телефону заказчик назвал название это были сонокреп еп30 ,производитель ТехноСонус . Договорились о встрече на объекте. Предварительно посмотрел характеристики подвеса , в описании было написано что в качестве виброизолятора используется полиуретановый эластомер силомер, для правильности понимания я взял с собой 110-й что бы сравнить ,так как описание не совпадает со статической нагрузкой при форм факторе 0,3/0,4 для зеленого силомера .
При встрече на объекте обратил внимание заказчика что разводка электрики , монтаж распределительных коробок был сделан без учета необходимого расстояния креплений крайних подвесов , в качестве эластомера в подвесах сонокреп использовался силодин, это я определил пожав подвес . Заказчик ставил задачу по звукоизоляции потолков в области ударного, структурного (передвижении мебели), а также топота ,бега т.е низко частотно составляющее вибрационное воздействие на плиту перекрытия , при таких задачах очень важна правильная нагрузка системы и комплексный подход , заказчик объяснил что у него нет уже не сил ,ни времени и желания переделывать перегородки и облицовки , вокруг только одних потолков уже несколько месяцев ходят и никто не может выполнить данную работу . Звукоизоляция это что то волшебно магическое при котором цена очень высока, а объяснить никто не может что и как будет делать , это с его слов ,цены меня тоже удивили названые им . Потолки будут выполняться в любом случае так как материал уже куплен давно и очень желательно выполнить эту работу правильно . Я сделал предварительные расчеты , недогруз системы был очень большой , и под большим вопросом была эффективность в целом . Я сказал что мне нужно посоветоваться с инженерами , это были выходные ,соответственно все перенесли на будни . В конце нашей встречи , заказчик попросил меня особо сильно не критиковать и завел в одну комнату для просмотра которую он не показывал , там кто то пытался собрать потолок , на фото будет видно расстояние креплений от стен первых подвесов .
Для консультаций по виброподвесам звоню в ТехноСонус, звонок по России . Примерная суть разговора .
* Здравствуйте!
# Здравствуйте!
*Меня интересуют подвесы сонокреп еп30 , можете проконсультировать ?
# Да , конечно , что вас интересует ?
*В описании на сайте у вас написано что используется материал силомер , марка силомера зеленого не соответствует такой статической нагрузки , в качестве эластомера там силодин , максимальная статическая нагрузка 30 кг?
#Да, все верно .
*Объясняю все изложенное выше , так же характер шума , задачу нужно решить по развязке только верхней плиты , руководствуюсь механической жесткостью конструкции , шаг главных профилей , шаг подвесов при увеличении шага главных и шага подвесов снижается механическая жесткость конструкции на предмет изгиба профиля , также автоматически провисание облицовки и все равно по нагрузке я не прохожу в нужное соотношение. Суть вопроса : в разделе сертификаты , протоколы испытаний при какой статической нагрузке проводились ,а так же какое количество подвесов использовалось на квадратный метр ?
# Можно ваш номер телефона .
* Да конечно , номер телефона называю.
# Спасибо, я передам номер нашим монтажникам , они свяжутся с вами и проконсультируют .
* Спасибо, до свидания .
# До свидания.
Все общение чуть меньше двух минут , положив трубку обратил внимание . Не знаю как кто воспримет, но проконсультировать меня довольно не просто , так что бы это я воспринял за консультацию . У меня было очень много вопросов , но ….
Мне так никто и не перезвонил …. Звонили уже в начале этого года , в конце февраля с Ростова представители ТехноСонус , но об этом позже и по другому вопросу.
Набираю следом. Звонок по России, Акустик Групп, оборону держал Олег.
АГ не консультирует по другим материалам (вас сразу направят на консультации непосредственно к производителям ). Объясняю сразу , будем называть все своими именами – слив , мне нужно посоветоваться , выслушав Олег предлагает мне выслать схему потолка , облицовку все имеющиеся вводные данные и что в ближайшие несколько часов он мне ответит . Я отказываюсь по причине отсутствия возможности это сделать сейчас и предлагаю работать в реальных условиях , все необходимые данные я предоставлю и мне нужно посоветоваться . Все способы решить проблемы у соседей сверху сразу убираем и решаем максимально насколько это возможно из поставленной задачи заказчиком . Олег предложил два варианта – замена эластомера ,увеличение массы облицовки . Говорить о чем то конкретном в цифрах и процентном соотношении бессмысленно , потому как есть лабораторные испытания исходя из которых можно что то конкретно констатировать , а все остальное это просто доводы, недогруз системы как факт налицо, учитывая вводные данные и характер предполагаемо шума , заключительный вердикт был таков, согласен полностью с этим и я . Изложил в сжатом варианте , с Олегом я общался больше10мин и набрал второй раз еще 5 мин . Разница по времени 2мин и в два раза больше с АГ. Если кого то интересует почему заказчик сам не звонил то отвечу : так как я общаюсь с инженерами обычный человек не сможет , четко сформулировать вопрос , поставить задачу исходя из имеющихся данных, а так же понимания правильного применения различных звукоизолирующих конструкций в зависимости от входных данных и характера шума и так далее …
Довожу всю информация до заказчика , он конечно упал духом , я предлагаю вариант заменить эластомер , что выйдет ему дешевле всего , так как доп. Лист облицовки гвл выйдет ему дороже по работе и стоимости и это не комплексный подход , плюс потолки будут со вторым уровнем и расстояние необходимое для монтажа сплитсистемы на сантиметры идет уже. Честно говоря думал что на этом все закончиться , потому как меня еще и ждать нужно было . Но он перезвонил мне через пару дней и сказал что все будем делать как я скажу. Расчеты делал Андрей Юренко программно , это были не первые потолки на силомере. Форм фактор я рассчитал правильно , с вычетом отверстий , но ошибся на пару кг по графикам дата шитам гетзнер, все таки более корректно нужно пользоваться программой . Все дальнейшие расчеты , шаг главных и подвесов производил самостоятельно по месту .
Я предложил оставить как есть этот потолок , потому как смог снять только два подвеса остальные демонтировать с сохранением полной целостности не представлялось возможным. Расположение подвесов было неправильным ,заказчик сказал что будем везде по технологии , делать так делать , мне пришлось "похоронить" подвесы на потолке, печально конечно очень ....
Продолжу позже .... со временем у меня всегда нехватка его )