Звукоизоляция потолка

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция потолка

Сообщение SergeyJukov » Вт ноя 11, 2014 11:22 pm

Здравствуйте.
Возможно ли закрепить люстру на ЗИПС-панелях с помощью монтажной планки, прикрепив ее непосредственно к панели? Не нарушатся ли при этом звукоизолирующие свойства панелей? И возможно ли проводку к светильникам пустить по ЗИПС-панелям в гофрорукаве с непосредственным креплением к панелям, после чего все закроется натяжным потолком?
Поясню: планирую сделать звукоизоляцию потолка от соседей сверху. Сейчас есть подвесной потолок из ГКЛ (с пустотой под ним), под которым спрятана вся проводка. Думаю его демонтировать, установив ЗИПС-панели, по ним с внешней стороны пустить проводку, после натяжной потолок. Впоследствии, если звукоизоляция только потолка не поможет, буду изолировать стены, но сначала ограничусь экспериментом с потолком.
ЗИПС-Модуль на потолок достаточно или лучше ЗИПС-Синема. Стены планирую (если потребуется), обшить ЗИПС-Вектор. Насколько такой вариант правильный и достаточный с точки зрения эффективности от воздушного (?) шума (музыка, громкие разговоры, иные звуки). Источник шума сверху расположен на полу (это если про музыку), ну и голоса.
Ну и для полноты картины: если изолировать стену (пока речь про одну), то при установке любых по толщине ЗИПС-панелей, даже ЗИПС-Вектор, дверь перестанет закрываться, т.е. слишком близко к стене расположена. Вариант, насколько я понимаю, только смещение двери на необходимое расстояние. Если не трогать дверь и отсечь стену от потолка, даст ли это какой-либо положительный эффект?
И не совсем понимаю как разобраться с источником шума, т.е. являются ли стены в моей квартире источником или только потолок... Прикладываю ухо к стене, становится слышно мельчайшие детали происходящего наверху, отстраняюсь от стены и будто звук идет сверху (от потолка). Хотелось бы верить, что это только потолок.
С уважением, Сергей
SergeyJukov

Re: Звукоизоляция потолка

Сообщение Александр Фадеев » Ср ноя 12, 2014 9:21 am

Здравствуйте, Сергей.
Возможно ли закрепить люстру на ЗИПС-панелях с помощью монтажной планки, прикрепив ее непосредственно к панели?

Возможно, если масса люстры не более 5 кг. При этом важно, чтобы не возникло жесткого контакта между сэндвич-панелью и плитой перекрытия. В качестве крепёжного элемента можно использовать винт Молли или аналог.
Не нарушатся ли при этом звукоизолирующие свойства панелей?

Нет.
И возможно ли проводку к светильникам пустить по ЗИПС-панелям в гофрорукаве с непосредственным креплением к панелям, после чего все закроется натяжным потолком?

Да.
Вариант, насколько я понимаю, только смещение двери на необходимое расстояние. Если не трогать дверь и отсечь стену от потолка, даст ли это какой-либо положительный эффект?

Такой подход может быть эффективным, но только в том случае, если стена вообще не имеет жёстких связей с конструкцией здания.
И не совсем понимаю как разобраться с источником шума, т.е. являются ли стены в моей квартире источником или только потолок... Прикладываю ухо к стене, становится слышно мельчайшие детали происходящего наверху, отстраняюсь от стены и будто звук идет сверху (от потолка). Хотелось бы верить, что это только потолок.

В случае ударного шума стены с большой вероятностью нужно будет изолировать. Для воздушного шума часто помогает изоляция только потолка. В любом случае ответ даст монтаж потолка.
Если говорить о выборе конструкции потолка с учётом источника шума (в т.ч. музыка), то, если позволяет высота, предпочтительнее выглядит ЗИПС-Синема или подвесной потолок на виброподвесах, которые более эффективны в области низких частот.
Александр Фадеев

Сообщение SergeyJukov » Ср ноя 12, 2014 12:41 pm

Добрый день, Александр. Спасибо за оперативный ответ.

Александр Фадеев писал(а):Возможно, если масса люстры не более 5 кг. При этом важно, чтобы не возникло жесткого контакта между сэндвич-панелью и плитой перекрытия. В качестве крепёжного элемента можно использовать винт Молли или аналог.

жесткого контакта не возникнет, т.к. планка будет крепиться к панели, а не через панель к потолку. Но тут вопрос: это ограничение в 5 кг относится как раз к тому, что крепить непосредственно к панели можно только указанные 5 кг, т.е. к листам ГВЛ, которыми панель обшивается? Или все же лучше крепить крепление (простите за тавтологию) к потолку с помощью предложенного Вами винта Молли?

SergeyJukov писал(а):В случае ударного шума стены с большой вероятностью нужно будет изолировать. Для воздушного шума часто помогает изоляция только потолка. В любом случае ответ даст монтаж потолка.
Если говорить о выборе конструкции потолка с учётом источника шума (в т.ч. музыка), то, если позволяет высота, предпочтительнее выглядит ЗИПС-Синема или подвесной потолок на виброподвесах, которые более эффективны в области низких частот.

я все же снова задам вопрос, может и глупый: разговоры, порой громкие, музыка и другие подобные звуки относятся к воздушному или ударному шуму? Этот шум имеет низкую частоту? Я не имею ввиду звук от сабвуфера, соседи не откровенные отморозки и слушают музыку и говорят (кричат) не на всю катушку (с низкими частотами), но слышно мне абсолютно всё. И хотелось бы избавиться от этой напасти.
ЗИПС-Синема и потолок на виброподвесах более эффективны ТОЛЬКО в области низких частот или ПЛЮС и в области низких частот (плюс к ЗИПС-Модуль)?
И еще: предпочтительнее в плане конечного результата выглядит потолок из ЗИПС-панелей или на виброподвесах? Какой проще монтировать? Реально ли работу сделать самому или лучше обратиться к мастерам? Насколько я понимаю, если делать потолок на виброподвесах, а потом изолировать стену (вдруг понадобится), то в таком случае стену можно изолировать только каркасной системой, НЕ ЗИПС-панелями, т.к. в альбоме инженерных решений есть только вариант изолированного потолка на виброподвесах и стены из панелей, в котором стена из панелей примыкает вверху к перекрытию, а не к потолку на виброподвесах, т.е. сначала монтаж стены из панелей, потом потолок на подвесах, но не наоборот. Это так?
если говорить про стену, то мне кажется проще зашить ее панелями, нежели возводить каркасную конструкцию, да и места вроде как меньше занимает из панелей.
Просьба ответить на перечисленные вопросы.
SergeyJukov

Сообщение Александр Фадеев » Ср ноя 12, 2014 1:10 pm

жесткого контакта не возникнет, т.к. планка будет крепиться к панели, а не через панель к потолку. Но тут вопрос: это ограничение в 5 кг относится как раз к тому, что крепить непосредственно к панели можно только указанные 5 кг, т.е. к листам ГВЛ, которыми панель обшивается? Или все же лучше крепить крепление (простите за тавтологию) к потолку с помощью предложенного Вами винта Молли?

5 кг - это предельная допустимая нагрузка на точку крепления к самой панели. Если осветительный прибор массивнее, например тяжёлая люстра, то закрепление осуществляется к перекрытию сквозь звукоизоляционную панель.
я все же снова задам вопрос, может и глупый: разговоры, порой громкие, музыка и другие подобные звуки относятся к воздушному или ударному шуму? Этот шум имеет низкую частоту? Я не имею ввиду звук от сабвуфера, соседи не откровенные отморозки и слушают музыку и говорят (кричат) не на всю катушку (с низкими частотами), но слышно мне абсолютно всё. И хотелось бы избавиться от этой напасти.

Описанные источники относятся к источникам воздушного шума. Низкочастотная составляющая в них также может присутствовать.
ЗИПС-Синема и потолок на виброподвесах более эффективны ТОЛЬКО в области низких частот или ПЛЮС и в области низких частот (плюс к ЗИПС-Модуль)?

Система ЗИПС-Синема и потолок на виброподвесах эффективнее во всей полосе частот. Наибольшая разница в эффективности наблюдается в области низких частот.
И еще: предпочтительнее в плане конечного результата выглядит потолок из ЗИПС-панелей или на виброподвесах?

С точки зрения эффективности потолок на виброподвесах и ЗИПС-Синема даёт приблизительно одинаковый результат - 16-18 дБ при отсутствии косвенных путей прохождения.
Какой проще монтировать?

На мой взгляд ЗИПС.
Реально ли работу сделать самому или лучше обратиться к мастерам?

Реально. Видео в помощь:
http://www.acoustic.ru/ref_book/video/57/
http://www.acoustic.ru/ref_book/video/59/
Насколько я понимаю, если делать потолок на виброподвесах, а потом изолировать стену (вдруг понадобится), то в таком случае стену можно изолировать только каркасной системой, НЕ ЗИПС-панелями, т.к. в альбоме инженерных решений есть только вариант изолированного потолка на виброподвесах и стены из панелей, в котором стена из панелей примыкает вверху к перекрытию, а не к потолку на виброподвесах, т.е. сначала монтаж стены из панелей, потом потолок на подвесах, но не наоборот. Это так?

После монтажа звукоизоляционной конструкции потолка любого типа можно выполнить изоляцию стен как каркасной облицовкой так и ЗИПС.
Александр Фадеев

Сообщение SergeyJukov » Ср ноя 12, 2014 3:33 pm

Спасибо за развернутые ответы
SergeyJukov

Сообщение SergeyJukov » Чт ноя 13, 2014 3:41 pm

Александр, добрый день.
Еще момент упустил: стояк отопления как правильно обыграть? Он находится всего в 2-3 см от стены. Возможно ли сделать вырез в панели? правда получается, что маленькая часть потолка (между стояком и стеной около 2-3 см ну и плюс диаметр самого стояка) будет не закрыта панелью. Повлияет по звукоизоляцию?
SergeyJukov

Сообщение Антон Перетокин » Пт ноя 14, 2014 10:06 am

Добрый день!
Стену со стояком лучше звукоизолировать каркасной конструкцией (каркасной облицовкой стены). В таком случае, при небольшом относе стояка от стены вам удастся скрыть трубу внутри каркаса звукоизоляционной облицовки.
Антон Перетокин

Вернуться в Звукоизоляция